首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 人际交流
解忧杂货店:人生是一场错过,愿你别蹉跎
时间:2015-06-03   点击量:

今天我们的主题是:

男女之间是否存在纯洁的友谊?

《圣经》中,上帝先用土造出了一个男人,名叫亚当;后来用亚当的肋骨造出了一个女人,名为夏娃。自此,人类男女之间便开始寻求彼此,渴望合一。

男人和女人之间的关系,由于人类动物性的本能,便常常是被人认为是“不纯洁”的。可现代文明的迅速发展,单身社会的逐步到来,“红颜蓝颜”、“男闺蜜”、“暖男”的不断涌现,使得人们愈加疑惑一个问题:男人和女人间,有可能发展纯洁的友谊吗?

这是个很有意思的问题,身为3个妹纸男闺蜜的小壹君也想知道其他人的看法,于是就选取了一个姑娘在壹心理APP上的提问:

在我们这个年纪,有一个单纯是友谊的男性朋友,其实我真的想捂嘴笑。因为这是比别的什么都要美丽的事情。然而问题就是,不止是我和他不知道对方要怎么把握交往的尺度。别的人也是流言蜚语。

所以,他以为我喜欢上了他。所以,这就变得不美丽了。

2011年的12月31日,我和他说新年快乐!他没回。 我想的是,这人也真小气,我一女生先和你妥协的好不好。两个星期以后,我才看到,他发在微博上的:你也新年快乐。我突然止不住的哭。我想,我们何苦呢。

前几年不知道有多好,微博上的私信堆满了和他说的话,他告诉他十六年来所有的秘密,我默默的听。我们打打闹闹,有共同话题。互相调侃。

但这样一个我单纯很喜欢很喜欢的,觉得再找不到的人了,居然不可以成为我的朋友了。我们到底牵绊在哪里......

蓝颜知己是真爱吗?

他的确对我很重要

我不想让他有对象

但是我自己也明白 我和他不能跨越那条界线 不能跨过 也跨不过

在壹心理APP的《心事问答》中,有人也很关心这个问题啊:

@ 漪昔嵌夏日

个人觉得没有,那些所谓的纯友谊不过是借口而已。一方喜欢另一方,不敢说出口,只能用纯友谊来掩饰。

@ 潜默化

没有吧。单纯稍微触及一点杂质就不单纯了,况且这纯友谊很脆弱,应该很稀少吧,大多是朦胧的暧昧。不敢言只是不愿吹破这层薄纸吧。

@ 帽子兔爷苍白白

据说,只要长得丑,四海之内皆朋友……

@ 北京燕园博思心理咨询中心(北大)

我的回答是:可以有。不过,从字眼上看,"纯友谊"还是十分耐人寻味的一个词。男女之间的友谊,同性之间的友谊,以及纯粹的友谊之间到底差了什么?我想大家其实心里都清楚是那个字。

所以从进化心理学上讲,一般都是女人才会追求纯友谊,而这种友谊层次还是比较深的。而男生我们可以叫他男闺蜜,也可以叫蓝颜知己。

一个女人她要想拥有男闺密,首先是需要自身具备一些条件的。如果她幼年到成年都与男性相处得十分融洽,那么她就可以很自然地跟男人在一起,聊天、吃饭。但是如果仅仅是利用关系,尤其是带着某种功利去计算东西的时候,那朋友的部分关系,就很难去保持了。而女人用两种方式,可以来获得男人的心,一种是女汉子,还有一种是软妹子。

这样的妹子才可能拥有男闺蜜,那么什么样子的男人能够成为男闺蜜呢?或者什么性格的人适合当作男闺蜜呢?

一种是细腻到极点。有很大一部分男人,他也是兴(性)趣正常的,但是他就是特别细腻,他细腻那个功夫,让女人都望尘莫及,这是一个非常好的状态。因为他内心属于雌雄同体,他既有男人的东西,又有女性的东西。所以他能轻易地懂女人,也能做到女人做不到的。

还有一种是真-男人。就是能帮这个女人解决除了生理问题以外的所有困难的真男人。有的时候是事业上的,有的时候是思想上的。举个例子:你说我跟我男友有很多很多小矛盾,你说男友怎么想?他就会告诉你男友怎么想,让她明白了怎么跟男友相处。或者他说我跟你男朋友谈谈,反正我跟你男朋友关系挺好的,我跟他谈谈,一下子这个问题解决了。

这两个性别四种性格,两两组合。基本上就构成了男女闺蜜的相处模式了。

但是光存在这种相处模式还远远不够,这种发乎于情,止乎于礼,使得他们之间能够有一种精神上的交流,然后大家能井水不犯河水,也能够点到既止。引用一句话:"饱暖思淫欲",所以只有先"喂饱"了身体,才能享受精神上的愉悦。

而这种精神境界,不是一般人能做到的,所以我觉得闺密,它最好的方式,很多闺密,最后都是把它的伴侣也加入其中。这就要求两方,以及双方家庭成员的人格水平,自尊自律的水平相对比较高了。

@ 蒲云

男生认为没有。

女生认为有。

女生认为男生认为有。

男生认为女生认为没有。

男生认为没有大多是自己从来就没有。

女生认为有大多是自己一直就有。

一个男生,一个女生;一个没有,一个有。

但是男生认为女生也没有,女生认为男生有。

男生认为没有做了很多没有才会做的事,想了很多没有才会想的未来。

女生认为有接受着男生没有的好处,即使发现这是没有,仍然会安慰自己,这是有,这是有。

男生怕女生认为没有而失去女生,当女生问他的时候,仍会回答,有。

然后女生就确定了真的有。

有木有 有木有 有木有?

这哪会知道。

只愿:

男生能够明白,女生认为有,而且认为男生有,而且认为男生认为女生有。

女生能够知道,男生认为没有,而且认为女生没有,而且认为女生认为男生没有,而且认为女生问男生有没有的时候他需要回答有。

@ 甲一号

认为有的多半都是读书时期交的,精神方面能有共鸣。认为没有的,多半是对其身边的异性朋友起过念头的。我觉得这是要看人的心理,真诚简单的交朋友,无论同性异性,都会成为好哥们好姐们。如果是抱着"说不定会有结果"的念头,当然觉得没有纯友谊,对方一点关心朋友的正常举动都会理解为暧昧。

@ 千葉千陽

我坚信有,我一直希望和一位(或者多位)年轻美貌,温柔体贴的女性发展出纯洁的友谊。

我认为有,先看这个纯洁友谊怎么理解,我姑且把纯洁友谊定义为自打相互结识起彼此心里从未联想和希望与对方发生男女关系或者任何能与性,金钱地位和名誉联系到一起的事情,这个条件很苛刻但又说为什么有呢? 这个还真有,在此举一些例子,比如尚未青春期发育的儿童间是可以产生这种友谊的,或者成人间的某位红颜知己其丑无比,或者有人找了个家徒四壁其貌不扬的蓝颜知己,也不是不可能。只是现实中的红颜知己一个个妩媚动人赛过狐仙,蓝颜知己要么腰缠万贯要么嘘寒问暖,彼此关系暖魅不清却又对自己的男女朋友讲什么纯洁友谊就不太有说服力了。

@ 柬埔寨队长

如果精神层面能在同一个高度的话,我相信会有的。大部分男女无法成为朋友在于男人和女人的思维方式完全不同,男生是线性思维,女人是环装思维。这也就是女人为什么老爱骂男人小心眼,男人觉得女人啰嗦的原因。 PS:求同样有这种认识的貌美,智慧,理性,温柔型女青年。

我再来说明一下我说的一个条件,精神层面维持在同一个高度。这是一个前提条件,双方都能理解对方的语言和行为以及这些语言和行为对双方所带来的影响,就可以认为是在精神层面上维持了同一个高度了。这其中先天的智力因素,生活经验,知识体系和个性甚至交谈时的心情都对这个层面的位置有着影响,而且大部分情况下两个个体的精神意识不可能完全重合。只要达到一个能够产生共鸣的程度,那么我们就认为有了很高的精神同步率了。举个不太恰当的例子,如果排除掉物种界限和生殖隔离的话,一直公鸭子不可能突然爱上一只母熊猫。

@ crazy6lee1

其一、有同理心而不是乞求抑或同情;其二、双方各有相对足够的高度的东西给予不求回报的人。如果能做到以上两点,你也会有的!

小壹君还看过一个国外采访视频,问美国大学生,你是否认为男女间有纯友谊?女生的回答基本是——有!(小壹君很感兴趣的一点是:但女生基本心里都清楚:她们的男闺蜜其实也对她有意思,只是假装不知道而已。)而男生则果断地说:不可能!so两性思维差异还真是大啊!

视频最后,采访小哥得出结论:男女间是不可能有纯友谊的。小壹君也对此感同身受。我是3个妹纸的男闺蜜,她们3个都很漂亮,我都曾经追过她们,并且还一直喜欢(但不算爱),但我们还是保持亲密的关系很多年。茫茫人海,我们就像一座座孤岛,能够这样与别人内心连接,哪怕不能将身体连接,有时便已足够。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594