首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 人际交流
爱的功利主义正在遗传
时间:2015-05-05   点击量:

上周赶上七夕,商家们整出个“中国情人节”的名号大搞促销,小表妹也因为男友没有买给她那支598元的法国香水而缠着我发了一整天的牢骚:“光是嘴上说爱我、爱我,平时一礼拜也见不到两次面,关键时刻连点儿表示都不舍得,还说我是爱情功利主义,太过分了!”
 

是啊,总是要做点什么,才能让我确信你是爱我的啊!如果没有时间陪我,为我花点钱不算过分吧?

在今天,“爱一个人”就约等于“愿意为他/她花钱”,这想法绝不仅仅是爱慕虚荣的物质女孩的专利,包括整天为此叫苦连天的男人们在内,我们每个人几乎都在不同程度地遵从着这一流行理念而不断采取积极行动。不是有很多男人在面对老婆“感觉不到你的爱”的抱怨时,脸不红心不跳地正色反问“我把工资卡都给你了,还要我怎么爱”吗?好像肯为你花钱,就是“我爱你”再理想不过的证明。

更具体的例子,还有和我这个可爱的小表妹同样可爱的小男友——这个当初坚定独身主义的小伙子,之所以在两人见面的那一刻就确认自己陷入爱何,最强烈的震撼就是平日里别人借了五两银子就一定会记住不忘的他,尽然发疯似地想给眼前的这个女孩拼命花钱!

哎,跑题了,跑题了。

话说回来,如果不是昨天在楼下遇到了邻居家受伤的小孩,我也不会过多地思考“恋爱功利主义”这个泛滥已久的大话题。只是那孩子实在伤的严重,从左肩一直到胸口全都被开水烫得起泡褪皮,让我看了揪心般难受。而他的父母显然也是十分内疚,从医院包扎回来之后,就直接带着孩子奔向最近的玩具店,飞机大炮什么的买了整整一大后备箱。可是等我问道接下来会不会让孩子在家好好休息几天(这个孩子一直上全托,周一送走,周五接回家),他们的回答却是一如既往地充满无奈——

两口子都是大忙人,爷爷奶奶又不在北京,不送幼儿园又能怎么办呢?

于是我只好苦笑着安慰自己:谁让我们都太忙了呢?除了钱,我们又能拿什么来奉献给我们至亲至爱的孩子?同样,我也相信那个孩子也会找来各种理由安慰自己,通过“为我花钱就是爱我”这样的思维逻辑来确认自己是一个惹人喜爱的小乖乖。

写下这样的文字,我无意批评任何一位在自己的生活中采取类似行为的父母,因为我们爱一个人的方式,常常是我们自己在成长的过程中从父母身上耳濡目染习得的,而我们的父母也是如此,在他们之上还有他们自己的父母。

家庭治疗说,一个人出生之前的很多事情都会对他的一生影响重大。而这种重大影响的功效甚至会超出我们想象力的极限。我们的父辈们,一生经历了太多的变故和痛苦,饥饿和匮乏使他们坚信物质基础对于一家人幸福安康的重要性。这种“饿怕了”的痕迹,体现在我们这一代身上,就是大家都在没头没脑地疯狂追求更大的房子和更贵的车,同时,也在无意中教会了我们的孩子如何接受和如何表达对另一个人的关爱。

所以,对于现在处处可见的爱情功利主义,比如不买房就不结婚的绝情要挟,我丝毫不会感到难以理解。所有成年人的恋爱模式,差不多都是翻版于童年时期与爸爸妈妈的依恋状态。一个成年人陷入爱河的明显标志,就是可以彼此在对方面前暂时地退行到小孩子的自在状态。

遗憾的是,如果当我们还是一个孩子的时候,就只能通过玩具来感受父母的关爱,长大之后,又怎能有信心确认——当你不肯为我花钱的时候,我还是值得你疼爱一生的宝贝?(中国青年报)

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594