首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 人际交流
在社交媒体上分享些啥才更吸睛?
时间:2015-05-05   点击量:

(文/Gwendolyn Seidman Ph.D.,译/sallyyixin

我们经常谈论社交网络分享,以及公共与私人界限消失的问题。分享与过度分享的区别到底在哪?关于自我表露的研究表明,当我们分享时,相互喜欢的程度加深,另一方面,不合适的社交表露会减少他人对你喜欢的程度。这界线该划在哪里,我们在社交网络上的分享是如何影响到他人对我们的态度?近期研究员开始探究在科技产品上的分享所带来的影响。以下是一些基于研究结果所提出的建议,指导我们在脸书上该分享什么,不该分享什么。

如果常跟别人聊天,不要告诉他们你早餐吃什么
 

史蒂芬·瑞恩斯和他的同事在近期的一项研究中调查了肤浅的暴露是如何影响友谊。如果有朋友跟我们分享生活中每一件平淡无奇的事情,我们会作何感想?
 

在这项研究中,参与者挑选一位朋友,持续一周记录这位朋友在科技产品上所发起的所有会话(包括电话、手机短信、社交网站、即时信息和电子邮件)。他们会评估朋友公开信息所占的百分比,具体而言,所有“与他/她相关的互动(比如,他/她一天中发生的事件或与他/她相关的事实信息;他/她的私人情感、观点或评价)。”参与者同样要评估这些互动中“平淡琐事”的百分比,并回答有关友谊的质量,这段关系牺牲有多大这类问题(比如,“我的朋友浪费我的时间谈论自己的生活”,“我的朋友期望我优先考虑他的问题和忧虑”。)

对于这些公开琐碎小事的朋友,他们是怎么觉得呢?这得取决于他与朋友们的互动程度。对于与朋友互动频繁的人来说,朋友分享的信息越肤浅,他们对这段关系就越不满意,喜欢也随之减少。相反,互动不多不会影响这段关系。至于为什么肤浅信息会减少喜欢,结果显示是因为这些分享产生个人代价。所以,谈到那些与你交流最多的人时,不要告诉他们你早餐吃了什么,你买灯泡省了二十美分或者你的门垫往左挪2英寸后看着更好看了这些琐碎小事。这增加你们的友谊负担,最终伤害你们的感情。

不要抱怨

研究同样发现人们并不喜欢脸书上连续不断的消极信息。有一项研究收集了一百七十七名本科生近期更新的十条状态,并按积极和消极的情感表达编了号。当陌生的外界观察员评估这些状态时,消极负面的情感表达越多,他们就越不喜欢这名学生。事实上,社交媒体上的消极情绪具有传染性。
 

展示但非炫耀恋情
 

近期研究表明,脸书个人主页照片挂情侣合照比挂个人独照更招人喜欢。但对这段关系的展示也要适度。在这份研究中,研究员发现不谈及两人关系或者少量记录示爱的帖子要比发表过多情意绵绵的帖子这种行为更讨喜。所以,尽量去展现你的恋爱关系吧,但别太私人化或刻意炫耀。

展示自我,但要积极

只要你能保持积极的基调,全面展示自我确实能给人留下好印象。我和我的学生艾莉·赫尔曼也进行了一项研究,邀请外界观察员阅读十条最新状态,在这些状态发布者中,只有那些认为自己有能力在网络上表达真实自我的人更受喜欢。我们也邀请了这些脸书用户列举五个特征概括他们发布的内容(他们的“网络自我”),然后让五名学生阅读每名用户的状态更新,评估这五个特征与用户的符合程度。结果显示,用户越是能够通过更新来准确展示“网络自我”,就越受人喜欢。但是这种影响也很大程度上由于更新中积极情感的高比重。

避免自我为中心

在另一份针对本科生的调查研究中,我发现擅长在网络上表达真实自我的人更依赖于脸书公开情感动态。这些人也倾向于将脸书作为寻求接纳感和他人关注的一种方式,而不像那些不自我公开的人,把脸书作为联系和关心他人的途径。另一份研究显示,尽管这些人经常在朋友的脸书主页留言发帖,他们收到的回帖并不多。或许是因为他们频繁使用脸书,自我中心的倾向太过明显,朋友们就很少回应了。

这也与另一个关于低自尊者的研究结果类似,低自尊者也视脸书为公开信息、寻求支持的途径,只不过以较不冒犯的方式,但是最终收到的积极反馈也很少。

尽管结果并不直接,但确实也表明在脸书上太过自我为中心会给别人留下坏印象。戴尔·卡耐基1936年撰写的经典励志书《人性的弱点》中写道,要想被人喜欢就要真正地关心他人。这条建议放在如今的数字时代仍然适用。如果你在社交媒体上的意图是真诚地联系关心他人,他们也会想与你建立联系。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594