首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 人际交流
如何从失去朋友的痛苦中恢复?
时间:2015-05-05   点击量:

(文/Thelma Duffey Ph.D.,译/搬那度

朋友。就是这些人,让美好时光变得更美好,让艰难时期过得比较容易一些。朋友不只是在生命上锦上添花,他们根本就是如花似锦。他们让生命更好玩,更令人满足,基本上就是更好。朋友可以是我们在学校或工作时,或者在外尽情享受生活时遇见的人。朋友也可以是家人。如果我们把自己的生命当作是个人的故事,那朋友就是成为我们故事里的一份子的人。他们就是我们重温生命的剪贴簿的时候看到的人。当他们是非常要好的朋友的时候,他们就是我们最信任的人。

良好的友情需要某些程度的投资。当好朋友作出对彼此有影响的决定的时候,他们会考虑到彼此。朋友之间也有彼此付出与收获。好消息是,朋友不需要完美,也永远不会完美。这就是生命。这里有另一个好消息:我们自己也不需要完美。真令人放心啊!有时我们处于最佳状态,有时不然。但是,在一个良好的友情当中,我们会相互了解这些事。当处境艰苦的时候,我们都对彼此好;往往能和彼此笑成一团;需要另一个观点的时候能真正诚实以对。朋友在这种形式上可以是非常好的支柱及现实测试者。底线是,他们是我们准许进入生命的人。是好是坏,他们都能够刺激我们,他们也是我们选择为之投资的人。因此,他们为我们的生命带来某个程度的稳定与正常度。

那如果我们失去一位朋友的话,会怎样呢?当朋友搬走,或者逝世的时候?这种损失,每天都会发生,而且发生的时候,感觉上可能会改变生活,事实上也会如此。遗憾地,这种损失并不总是被承认或理解,反而时常被看成一种模糊的损失。如果你失去了一位朋友,就要考虑以下几点。

要对自己好。意识到你已受到创伤。我们对别人投入越多,我们从所熟悉的生命中失去他们的时候的哀痛就越大。考虑到你的处境,然后适量地让自己哀悼。

如果是因为朋友逝世,要意识到你的需要。要意识到你正在悼念一个和你亲近、亲爱的人,所以要给自己一些悼念他的时间与空间。如果有帮助的话,就和其他共同失去这位朋友的人联系,并腾出时间给自己做一些安慰自己的事。给自己时间,要觉悟到,当你尊重你的损失的时候,你也在尊重你的朋友。

如果是因为朋友搬迁或其他无法控制的处境而从日常生活中失去联络,也要考虑到你的需要。要意识到这也是损失。如果你的生活忙碌,又失去了一个生活上的重要支柱,或者一位和你分享日常生活的人,这种损失不单有意义,它在实际上也是有力的。这种损失需要自身的调整,也要花时间。

这种情况下,你可能要扩大视野,参加一些会给你的空间带来新的人物、新的能量的活动。要意识到你因为损失而怀着的情绪,尽管它可能让你不适,或者似乎不恰当。举例来说,这个损失如果让你措手不及,你可能会百感交集。你悲伤的时候可能同时也感到愤怒。又或者,你会为朋友高兴,但为自己心疼。这些都是正常的。给自己时间来调整,同时要试着对你的处境、朋友和自己的潜力保持清晰、平衡的观点。这样最终会帮助你处理损失带来的过渡。

朋友不只是为生活带来滋味,也是让美好事物发生的“我们”。因此,失去一个朋友会让人感伤。要知道我们哀悼的方法都不一样,这很重要。我们的过去、性格、对于友情的投资程度、自己生命中的压力与资源,都会影响我们对损失的反应。所以,如果你失去了一个朋友,就要实践自悲。要实践忍耐。尊重友情在你生命里的角色。要知道最终,就是因为你的友情,也因为你有当朋友的本性,你的生命、你的过去,才会那么地更丰富。

 

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594