首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 人际交流
《为何家会伤人》:家庭中那些容易被忽视的伤害
时间:2015-05-05   点击量:

武志红曾经在微博中曾提到:“没有父母不爱自己的孩子”是一个谎言。我们得承认,不是所有的父母都是爱孩子的,家庭也是会伤人的。很多我们以为是为孩子好的事情到最后却变成了一种伤害。亦或我们一个不自知的举动就会对孩子造成伤害。那我们该如何应对这些家庭中的伤害,或者怎么避免让小朋友遭受这种伤害?《为何家会伤人》这本书详细的解读了我们在家庭中可能会遇到各种问题。如果你现在因为家庭而痛苦,或者正建立一个新的家庭、迎接家庭新成员,都可以好好读读此书。

第一种伤害:忽视

有一种人,会因害怕失去自我而会选择分手放弃爱情。对此我们经常听到她说“我不能爱上你或接受你的爱,因那样我就没有自我了。”

武志红把这种情况称为原始的融合焦虑。它是指一个人害怕与他人、他物甚至他自己的联系,因关系意义上的链接会让其担心失去自己的身份和自主性,这种惧怕所产生的焦虑即原始的融合焦虑。而这种焦虑产生的根源在于婴儿早期的父母对孩子的忽视。

忽视,最开始就是妈妈或最关键的抚养者,没有精力、没有兴趣或没有能力看到你。忽视是一件特别容易就产生的事情。也许父母并不是故意如此,但是往往因为他们忙于工作或其他,而减少了与孩子相处的时间。忽视就这么产生了。根据心理学理论,妈妈至少要陪伴在孩子身边超过带九个月,这样才能保证这个孩子有一个最底线的心理健康基础。所以,再忙也至少保证9个月的时间。另外,研究表明,让一个很小的婴儿独自一个人呆着,对孩子的心理危害特别的大。

第二种伤害:打骂

时常我们会看到一些父母自己生活不如意,心情不愉快就喜欢打骂自己的子女。把自己身上的怒气怨气都发泄在子女身上。久而久之,子女不是变得特别强硬,反抗一切;不是就默默承受,把这种过错归结到自己身上,痛苦不堪。

对于那些承受父母谩骂的人,怀疑是自己做的不够好的,我想对他们说:这一定不是你的错。所有的孩子都是这样,会把好事坏事都往自己身上揽。因为,即使那些不是自己的过错,也怀疑是自己的错。

如果你遇到了类似情况,下一次一定要这么处理:把他的责任还给他!下次他再这样做,你起码可以从心里对自己说一句:这是你的问题,不是我的问题。另外,你要从内心深处承认自己的父亲或者母亲,确实很糟糕;第二,你要知道,你是无法改变他们的。我们都要接受这个现实“我们改变了自己的父母”。

第三种伤害:控制

武志红在书中写道“一个人的成长过程就是他成为他自己的过程,很多父母经常会把自己的习惯和喜好,强加到孩子身上,觉得自己的感受就是孩子的感受,而且自己的感受就是对的。这种做法看起来是对孩子的溺爱,让孩子享受各种好事物,事实上却是对孩子的真实感受视而不见。”

子承父业,很多父母会希望子女能够继承自己的一切或者完成自己未完成的心愿和梦想。但这些东西毕竟不是孩子自己的。孩子想要什么只有孩子知道。打给“我都是为你好”的旗号试图控制孩子的一切,只会让孩子丧失自我。

“背叛自我就是背叛天性,”帕萃丝•埃文斯在《不要用爱控制我》一书中写道,“如果我们总‘接受’别人对自己的定义,就会相信他们的评价更真实。通过别人的观点来认识自我,这种从外在因素认识自我的逆向方式,只能使对自我的认识更加模糊。”

我们要试着放手,相信孩子能够走好自己的路。

第四种伤害:把孩子当做最亲密的人

健康家庭的父母,深爱孩子,将他养大,不是为了自己分享这一结果,不是为了永远与孩子黏在一起,而是要将他推出家门,推到一个更宽广的世界,让他去过独立而自主的生活。而他,则势必会找一个伴侣,也会有自己的孩子。等他的孩子长大后,他也会向父母学习,把他的孩子推向更宽广的世界。

一个健康家庭,居第一位的,不应是亲子关系,而是夫妻关系。对此,国内知名的心理学家曾奇峰形容说,夫妻关系是“家庭的定海神针”,在有公婆、夫妻和孩子的“三世同堂”的家庭中,如果夫妻关系是家庭核心,拥有第一发言权,那么这个家庭就会稳如磐石。

相反,如果亲子关系(包括公婆与丈夫、丈夫与孩子、妻子与孩子)凌驾于夫妻关系之上,就会产生最常见的两个问题:

一、糟糕的婆媳关系;

二、严重的恋子情结。

这两点是相辅相成的。其实,在新家庭中,如果有一个糟糕的婆媳关系,那么一般可以推断,在婆婆以前的那个“新家庭”中,也曾有一个糟糕的婆媳关系。而那个糟糕的婆媳关系,让婆婆与其儿子建立了非常密切的关系。对这个婆婆而言,儿子,而不是丈夫,是她最亲密的人,是她最割舍不下的人。

于是,当儿子要分离,去找一个爱人,并建立一个自己的新家庭时,作为婆婆,她会多么难过。她会觉得,自己失去了生命中最重要的人,所以,她会有意无意地阻止儿子与媳妇建立最密切的关系。

而儿子,他以前就知道,他是母亲心目中最重要的人,对于母亲而言,他比爸爸还要重要。以前,他为此而自得,现在,他要“回报”母亲。于是,他也不忍心“背叛”母亲而与妻子建立最亲密的关系。这是很多婆媳难以相处的心理秘密。

相反,如果婆婆心目中最重要的人一直是丈夫而不是儿子,那么与儿子的分离就不是那么难受。相反,她会欣喜地看到,儿子找到了他最爱的人,他可以拥有他的家庭、他的人生了。这时,这个婆婆会祝福媳妇,祝福媳妇和儿子即将走上她和丈夫曾经走过的幸福之路。

要想营造一个健康的家庭系统,必须将夫妻关系置于家庭中最重要的位置。不过,我们的文化传统的确有这样的倾向:重亲子关系而不重夫妻关系。就仿佛是,夫妻关系只是完成传宗接代的工具,只是给长辈和晚辈服务的载体。

但是,不管你多么敬爱父母,你终究要离开他们,去过你自己的生活。不管你多么爱儿女,他们也终究要离开你,去过他们自己的生活。而配偶,才是那个真正陪伴你一生的人。

如何减少这种由家庭带来的伤害?相信这本书会给一个很好的答案。        

  


 

          书名:为何家会伤人

          作者:武志红

          出版社:北京联合出版社

          出版时间:2014年7月  

作者简介:

武志红 资深心理咨询师、畅销书作家。

1992年考入北京大学心理学系,师从国内著名的心理治疗学家钱铭怡教授,2001年获得心理学系临床心理学专业硕士学位。2009年成立武志红心理咨询中心。曾主持《广州日报》的“健康•心理”专栏,致力于用心理学去理解中国式的个人、家庭与社会的种种经典现象,读者遍布世界各地华人区。

著有《为何家会伤人》《感谢自己的不完美》等系列作品,总销量超百万册。

 

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594