首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 人际交流
自我认知的盲点将损害你的人际关系
时间:2015-04-01   点击量:

你在休息室吃午饭,你的同事达芙妮强行插入你的谈话。不管是谁在讲话,她都能插得进嘴,然后讲一长串关于她的轶事。菲尔提到一部电影,达芙妮马上插了进来,大谈特谈她有一次在一家烤薄饼店看到一个人长得特别像汤姆·汉克斯。莫莉讲到她儿子毕业的事儿,达芙妮马上抢过话头,讲了十五分钟她女儿的律师男友。达芙妮有点儿招人烦,这点不难看出来。每个人都这么觉得,但达芙妮自己显然是没想过的。

她或许还会觉得她的谈话技巧能招来一致好评。她并不知道,其他人正在疏远她。而她这一方面的无知主要是因为她在自我认知上的盲点。当然,自我认知包含许多意义,而我在这儿所指的是性格上的自我认知。达芙妮这种影响他人的习惯是她性格的一部分。她并未意识到自己在交谈时产生的消极效果,所以在自我认知上她是存在着盲点的。而这一盲点会导致她与同事之间的不和谐。

由达芙妮的例子我们可以看出,自我认知的不足会导致社会关系的不和谐。性格上的自我认知与一个人对自己生活习惯,生活态度的了解是息息相关的。我们在不同的领域或是不同的方面在自我认知上都是存在盲点的,只不过是有多多少少的区别罢了。自我认知盲点的潜在影响要求我们每个人都要更了解自己。如果我们能弄清楚自我认知盲点产生的原因,那么我们或许更有可能找到中和这一大众毛病的方法。

性格上的自我认知与人惯常的感知有关,思考、感觉、行为的模式,与他人观察后所得出的模式是一致的。虽然有人的模式可能不连续,但大部分人相对来说是日复一日在重复着惯常的模式。我们的性格决定了我们在日常环境下的行为(如工作),以及在特殊情况下的反应(如令人激动的约会)。

人的性格与其周遭的世界密切相关。不仅仅是她自己对自身的认识存在偏差,他人的感知偏差也同样存在。比如说,鲍勃一个人的时候,对着镜子做鬼脸,他会认为自己很搞笑。然而,在大部分人眼中,鲍勃性格比较阴郁,他的性格不算有趣那一类。如果在他人眼中的自己与自认为的形象能够一致,对鲍勃来说当然是件幸事。但就像莉莉·汤姆林说的,事实是感觉的集合。我们的世界既包括他人的感知,也包括我们自己的。如果鲍勃知道他人觉得他并不风趣,那么他就具备了自我认知的能力。但相反地,在收到他人平淡的反馈后,仍觉得自己是个喜剧明星,那就说明鲍勃的自我认知存在盲点。

一些典型的自我认知存在盲点的案例都是由于性格上的缺陷。例如,高度自恋的人格是由于他们高估了自己的成就,受欢迎程度以及吸引力。表面上,唐纳德·特朗普觉得自己一夜暴富,相当炙手可热。但实际上,自恋的人通常自卑,只不过他们很少意识到这一点罢了。不管是明面上或是暗地里,自恋的人都会扭曲他们在现实生活中的身份,自我认知能力缺失。

研究表明,自恋者很难维续一段长期的人际关系。这很可能是由于自我认知的不准确性,他们更倾向于与不熟悉的人打交道,而熟悉他们的人则会打破他们错误的自我认知。“自恋人格的人难以维续一段人际关系或许是因为他们无法将积极的自我感知与消极的自我感知连结起来”。如果自恋者能够认清自己,并喜欢真实的自己,那说明他们能够容忍自己的缺点,也证明他们并不完美。

由上述案例可知,性格上的缺陷反映在自我认知的盲点,且我们在不同层度不同领域都存在着自我认知的盲点。调查显示,我们无法预测出使我们开心的因素。我们对自己的行为习惯少有关注,通常是无意识而为之,是什么使得我们做出决定,是什么驱使我们,我们又将如何行动与感知,对这些,我们都显得有些茫然。普通人大多倾向于相信自己在许多方面要优于他人,当然不至于达到自恋的程度。但怎么可能每个人都优于他人?由此看来,大部分人都很难准确地认识自己。

在某些时候,无视也是一种好意。也许鲍勃就认为自己很风趣,自得其乐。但在许多方面,自我认知的盲点会阻碍人们正确地认识这个世界。我们每天所做的决定都基于我们对自身的认知。自我认识的盲点会对我们的健康,工作以及学习能力产生不利。也许我会放弃去看医生,因为我认为较于其他人我更健康;也许我会错误地估计完成工作的时间;也许我会认为我够聪明,不用学习也能通过考试,还能拿个好成绩。当我们基于错误的自我认知作出决定时,随之而来的便是伤害,对自己的或是对他人的。

在人际关系上也能得出同样的结论,体现在人与人之间的互动上。如果在与人的交际中,你对自己的行为一无所知,你也就很难知道这段关系会往好的方向走或是不好。如果你看到的自己比真实的你要体贴周到,你也许难以注意到你在你伙伴对你的看法。也许也会因为自卑低估自己好的品质,在人际交往中缺乏安全感,而这则会影响在这段关系中的每一个人。自我认知存在盲点表现在方方面面,而任一一种都能使得良好的人际关系慢慢消逝。

许多研究表明自我认知的盲点是人类天性中的一部分,但它使我们达成目标,取得良好人际关系的障碍。理解了自我认知盲点产生的原因,也许我们就能更好地与人相处。下一次,我将就自我认知盲点产生的原因进行剖析,并就“念”对自我认知盲点的作用提出假设。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址: !E技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594