首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 人际交流
不要让“唯一”阻碍了你和他人的情感
时间:2015-04-01   点击量:

一些人总希望他们与别人的关系能够一步到位。寻找“那一个人”,你的其他关系就受到了束缚。在配偶关系中,你希望有能够满足你的愿望与需要的人,尤其是感情需要。当你失落时,他能逗你开心,焦虑或愤怒时,他能让你平静,当你成功时,他会为你喝彩。流行歌曲中诸如“你是我的全部”,“我想成为你的一切”的歌词,使“唯一”变得十分浪漫。

我之前开始写单身人士的生活时,就质疑过此类看法。因此,我还嘲讽过它,把那些想成为另一个人全部的人称为SEEPIES,“性以及其他所有事情的伴侣”。我总是想这样黏腻的相处是否有其相应的危险。

现在一系列即将发表的研究将说明相比于一个人,一些人的力量更大。不同的人帮你应对不同的情绪,能让你更强大,也让你对自己的生活更满意。这些是“情系”而非关系。

比如,当我有一些开心的事情时,我喜欢只与某些人讲,因为我知道那些人将为我开心,他们的喜悦溢于言表。然而,当我需要宣泄心中正义的愤慨时,我可能就会找其他人。而当我焦虑希望有人能够陪在我身边时,可能我最先想到的人是与前面不同的人。

什么是“情系”?

情系是一个新概念。那研究人员如何知道人们确实有情系,又是如何知道人们在有不同的感情需要时是否会只找某些特定的人?

第一项研究解决了这个问题。一个在线的成年人(这比全是大学生更具多样性)调查,要求参与者说出一个能在下列情况中对他们提供帮助的朋友:

·失落时能让他们开心

·焦虑时能让他们平静

·生气时能让他们冷静

·开心时能够分享他们的快乐

·会让他们变得更愤怒

一段时间后,这批人接到邀请去参加另一个听起来完全不同的调查。如果他们接受邀请,首先要回忆一段与家人有关的感情经历。有些人回忆使其悲伤的经历,有些人回忆使其焦虑的经历,而其他人则回忆使其生气的经历。之后,按照自己心中所想的顺序,依次写出上面5个朋友的名字,并逐一说明如果他们有一整天空闲的时间,会想与该朋友呆多久,以及他们觉得与该朋友有多亲密,对彼此间的关系有多满意。

下面是研究结果:

参与者很容易就可以说出哪些朋友可以有效地帮他们调节某种情绪。

他们所指出的朋友在某种意义上看起来的确是情感专家。特别是:

当你有某种情绪时,你首先想到的那个人就是能够很好地帮你调节该情绪的那个朋友。比如,你刚刚在心中回忆了一段使你失落的经历,然后就要求你依次写出你想到的5个朋友的名字。那个能在你失落时逗你开心的朋友很有可能最先出现在你的脑海中。

当你有某种特定的情绪时,你会觉得你与最能帮助你的那个朋友的关系要比其他朋友亲近。你会想更多地和这个朋友呆在一起,此时你对你们的关系也会更满意。

了解这些确实很好,但是对于社会科学家来说——一般是美国的——幸福就像圣杯一样。相比于只寻找一个人来满足你所有的感情需求,如果你有更多元的感情网络,你会对你的生活更加满意吗?

在这两个研究中,研究人员发现答案是肯定的:“综上所述,我们的研究结果表明多元的感情网络意味着更大的福祉。”

想了解更多吗?下面是此项研究的详情。

“多元化感情网络”是什么意思?

对于各种各样的情绪,你的生活中有不同的人能帮你调节不同的情绪。

他们是如何得知人们的感情网络是怎样的?

首先,在研究中,他们要求参与者说出能帮他们调节某种特定情绪的朋友的名字。(“情系”)。如上所述,我列举了第一个研究中的五种情况(如:在你失落时谁能使你开心)。在其他两个研究中,他们还添加了其他两种情绪:使你觉得不内疚以及使你觉得不尴尬。

七种情绪调节情况中,对于每种情况,参与者最多可以列出四个人。之后写出与这些人相关的关键信息,比如他们与这些朋友的关系怎样。

了解与这些朋友的亲密程度极其重要。然而,研究者的意思并不是说有一个或者许多亲密的伙伴是重要的。(可能你第一次看这个博客:我说“亲密的伙伴”并非仅仅指男女朋友。亲密的朋友和家人以及其他你在意的人也包括在内。)他们的意思是,且不说你能从你那些亲密的朋友那里得到什么,有不同的人能帮你应对不同的情绪就可以使你更幸福。

研究人员利用以下术语描述感情网络的特点:

·宽度,“在至少一个情系中参与者列出的情绪种类”

·单种情绪的调节深度,“对于每种情绪,参与者所拥有的平均情系数”

·专业程度,“在参与者的感情网络中,每个人在调节各种情绪中所占的比例”

他们如何知道谁比谁更幸福或者谁对自己的生活更满意?

他们利用生活满意度测量表(由迪纳和他的同事设计的)来确定。该表中包括诸如“我的生活状况非常好”“我对我的生活十分满意”的选项。

后记

生活的趣味是多种多样的吗?可能会更多。如果你和某人有相同数量的亲密朋友,而且你们和那些朋友的亲密程相同,但是如果你有不同的人帮你调节不同的情绪,那你可能会比他对自己的生活更满意。然而我们仍要需要找到表明其间因果关系的证据,该研究表明的只是有不同的人帮你调节不同的情绪会更幸福,比如,你焦虑时、失落时会寻找不同的人来帮你调节情绪,当你开心时你又会找其他人,你确信那些人听完后会真正为你感到开心。

现在社会中那些死心塌地要找到生命中的“唯一”,然后骄傲地告诉别人他(她)是我的“全部”的情侣们,研究者们是否已经向你们清楚地说明了他们研究结果中的内在含义?这对理论心理学的发展也是极其重要的。因此,我们以下面这句话结束本文:

“在现代社会中,美国人越来越多地依赖于自己的配偶(越来越少地依靠社交关系)来满足自己更高水平的需求。从这一社会趋势上来说,这些研究结果有极其重要的意义。”

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594