首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 人际交流
真正的爱,稀松平常,却时刻温暖你
时间:2015-04-01   点击量:

当我们开始迷恋、开始倾慕一个人,那种心动感觉,像钻石光芒,让我们惊叹它的华丽,恨不得立刻拥有,激情永在。然而真正的爱,不是狂风暴雨的激情,它会像阳光一样稀松平常,但时刻温暖着我们。 


 

我们先分手,3年后再正式离婚
前些日子去挪威玩了一阵,让我印象最深的,不是那儿美丽的自然风光,也不是更美的北欧青年,而是在飞机上听到的一个故事。

 
女主人公是个37岁的挪威女人。有一天,她做教授的丈夫跟她坦白,自己爱上了一个学生。那天还是他们结婚7周年纪念日。丈夫向她坦白了,她很理智,没有抓狂,之后谈到了离婚。丈夫也挺够义气的,打算把财产都给她。她说:“我不要你的钱。我只有一个条件——我们先分手,3年后再正式离婚。”

 
女主人公说:“如果我不先提离婚,他是不会离的。如果我寻死觅活恳求他别再见她,相信他也会那么做,但留住他的人,留不住他的心,有什么用?”

 
“但是,你把他推给她,就不怕他回不来吗?”

 
“回不来就证明确实不是我的了,那我就再去邂逅属于我的下一次爱情。但是我不想让自己带着不甘心过活,所以我要尽最大的努力挽回,要是那样他都没有回头,那我也就没有什么不甘心的了。”

 
她接着说:“那个女孩确实很漂亮,听说人也很好。当然,我还是蛮相信丈夫的眼光的,不好的人,他也看不上。不过她也跟多数人一样,觉得年轻漂亮是优势。其实一点都不是。年轻漂亮确实容易让人爱上你。得到爱不难,最难的是维持。”

 
真正的爱不会让人疯狂,而是让人极其理智
我问她为什么是3年?她说,这是有科学依据的。两人的激情最多3年就烧光了,而且爱得越烈,烧得越快。他天天跟我在一起,习惯了我的一切。我确信,一旦分开,他还是会想念我的。

 
也许头一年不会,第二年肯定会。所以我第一年不会去搭理他们,让他们烧吧。等到第二年,再联系他。我知道他的为人,他是不会瞒着那个女孩子来见我的。但是他肯定会想见我,这个自信我还是有的。女孩子知道他来见我,多半会有点不舒服。年轻女孩嘛,都没安全感。然后我善解人意地跟他说,要不我们还是不见了?他有什么反应其实都不重要了。

 
无非两种情况:
第一,为了让女朋友满意,不见我。他心里肯定对小女朋友生出不满意。一对情侣,只要其中有一个人心里不满意,绝对要吵架。

 
第二,他见我。那就换成是他小女朋友不满意了,也肯定会吵架。

 
他是一个很不喜欢争吵的人。第三年的时候,他该开始有点烦她了。到那时候,我就离开特隆赫姆(女主人公所在的城市)去旅游,在Facebook上分享各种靓照,偶尔来点儿跟帅哥的合影。当他看到我的生活中没有了他,照样阳光灿烂的时候,他反倒该失落了。”

 
我说:“你太理智,太淡定了。你到底爱不爱你丈夫呀?”
她说:“爱。”
我还是不甘心,继续问:“有多爱?”
她说:“姑娘,真正的爱不会让你极其疯狂,而是让你极其理智。为爱疯狂是女人的天性。疯狂是件多么容易的事情。但你想想,让一个女人违背自己的天性去爱,那得有多爱!”

 
然后她告诉我,现在就是第三年。过去的近三年,一切如她所料。

 
我问:“你想跟他复合吗?”

 
她说:“当然。我爱他,他也爱我,为什么不呢?不过我不能让他知道我的想法。回去我先拒绝他,让他尝尝失去我是什么滋味。”

 
真正的爱,稀松平常,却时刻温暖你
临下飞机前,我问了最后一个问题:那以后你丈夫要是再心思活络怎么办?
她笑笑说:“一个人对有魅力的异性产生一时迷恋的感觉,倾慕对方,这是很正常的事情,我偶尔也会这样。关键是我们的迷恋是不是只是心思活络,而不是行为也跟着活络。”

 
“很多人把心动、迷恋或倾慕误认为爱情,殊不知心动跟真正的爱情根本无法相比。心动的感觉最多只是像钻石的光芒,让你惊叹于它的华丽,恨不得立刻拥有;真爱就像阳光,久了也许会让人觉得稀松平常,但这种光芒能温暖你,照耀你,一旦失去,你就会发现整个世界都陷入黑暗了。可惜很多人没有意识到这一点。经过这次事情,相信他应该懂了。”

 
后面的故事我就不知道了。我设想的,或者说我愿意相信的结局是——他们永远幸福地生活在一起。


 

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594