首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 人际交流
用礼物为你的感情增添浪漫
时间:2014-12-15   点击量:

(文/Jeremy Nicholson,译/李娜娜

在节假日来临之前,我想搜集更多的建议来帮助你(我)解决购物清单问题。我对在节假日,圣诞节或者其他时间如何送礼物才能改善恋爱关系这个问题尤为感兴趣。所以,我做了我一直都在做的事情,通过科学文献中寻找答案。

科学的浪漫的小礼物 。

几项研究表明,礼物在微妙的人际关系中的扮演的角色。例如,贝尔克和库恩通过参与者的日记和约会经历研究了礼物在关系中的作用。研究者发现送礼的动机由纯事务性或者工具手段都具有象征意义,情感因素等各不相同。总体上,随着关系的发展,彼此之间的关系一般都从互惠交换的阶段过渡到情感表达阶段。

黄和于(均为音译)更加详细地探索了随着时间的推移礼物在发展和维护关系的作用。结果表明,礼物在关系上到底是起积极还是消极的作用取决于每个关系级别的礼物的频度和强度。一个合适的礼物,不仅可以让送礼物的人高兴,同时也能使接受者感受到爱意,有助于维护他们之间的关系。送的太多或太少,就会产生焦虑和负面情绪,这样一来,就会破坏他们之间的关系。

约纳松、托斯特和柯西尼最近研究了送礼的动机。这些研究者们也发现,男性和女性都用礼物来维持他们既有的人际关系。礼物是特殊场合、表达情感以及为错误道歉的一种表达方式。男性喜欢用礼物来加强性和浪漫的本质关系或者找女朋友。总之,那些十分害羞并且缺乏自信的男性尤其喜欢用礼物作为交流自己的情感和兴趣的一种方式。

总的来看,随着时间的推移,通过互惠和交换的送礼作为表达情感一种形式变得越来越重要了。它也是保持双方关系和维持忠实伴侣的一种方法。最后,尤其在约会的早期,男性要用礼物建立和加强性的本质关系。因此,送礼和收礼的动机很大程度上取决于个人的性别以及关系的阶段。

你要何时并且如何才能提供一个浪漫的礼物呢?

上述研究给我们提供了为约会、情人、伴侣送一个满意礼物的一些通用指南。评定一个既合适又有效的礼物需要看你们关系的发展阶段。换句话来说,给一个新约会对象的礼物和既定伴侣的礼物一定是不相同的。

在约会的早期,送礼通常处于互惠的交换的阶段。在这个阶段,男性通常会买一些奢侈的礼物来升级彼此之间的关系。像这样的礼物可能会让送礼物的人很满足,但对收礼物的人来说,通常不能达到既定的效果。事实上,在约会早期,昂贵的礼物会让对方感到焦虑,压迫或被人操控。总而言之,为你新对象买贵重礼物的男孩们,很可能得不到预期的效果。

鉴于此,早期约会的送礼的目标应该相对便宜、互惠、体贴的。送礼一般比较在乎价值相等即要考虑对方的利益。如果你想要加强你在你们关系吸引力和热情度,你需要买一些令人兴奋或刺激活动的票。共享兴奋的感觉要比昂贵的礼物要好的多。

在既定的关系中,礼物会变得更加情感化和有意义。过去送礼物常常表示感激和谢意。对男性来说,礼物也是显示他们作为伴侣的价值和让他们的伴侣专心的一种方式。

因此,在长期的交往过程中,送礼物可以起到一种有意义的调节关系的作用 。这样的礼物一般是不要求立即交换的表达爱意的礼物。所以,这时需要既体贴又贵的礼物。然而,性质与投资应该与对方的感激之情成正比的。换句话来说,你的礼物只会增加你的伴侣对你的关系投资的感激程度。所以,如果他们不欣赏它,那就不要挥霍你的礼物了。

总结

送礼物是一个非常复杂的过程,尤其是对你的恋爱对象来说。许多情感和希望交织在一起。遵循一些简单的规则,依靠科学方法可以帮助你理清思路。特别是,在早期关系阶段,最好是送一些既简单、体贴、又互惠的礼物。如果你想加强感情关系,那么就一块体验一些令人兴奋或刺激的活动,而不是一个高价物品。你们以后的关系可能会得益于你的高投资和爱的表达方式,但是仅仅限于对方的感激程度。否则的话,最好送一些既便宜又体贴的礼物……或者仅把弓放在你头上,给他们一点点爱。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594