首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 人际交流
人际关系中,你是否也任由情感摆布?
时间:2014-12-11   点击量:

(文/CHERILYNN VELAND,译/候璐莎

什么是"情感操纵”?

这是个大问题,但答案十分简短:任何时候其他人用他们的语言,行动,或者不行动能够让你开始怀疑自己,远离你的世界,不再关心你时,你正在被情操控。情绪操纵伤害你的自尊。他们以你为代价来服务自己。

心理学家,詹姆斯·福格第,一位研究情绪操控的专家,写出了下面这些易让女性受情绪操控的特征:

·互相依赖的

·寻找爱情----拼命地

·富有同情心和慈爱的

·想要讨人喜欢或者有极度责任感的

·对事物的欲望没有得到满足

·童年时期被虐待或者受到忽视的

·有弱点的

·对失恋免疫的

你正在和一个潜在的情感操纵者约会吗?

当约会时,她们不知道她们预期的对象会注意到她们的这些特质。极度的不警觉会使这些女性很容易被情感操纵者所捕获。

有时候,操纵者用消极,批评性的话语,和口头谩骂来操纵。其他时候,操纵者很隐蔽,让人很难察觉。情感操纵者习惯于让他的方法和兴趣附和于他自己的思考和行为方式。操纵者并不知道,看起来也不是蓄意的。它仅仅是那么自然地发生了。

无论情感操纵者是明显的或者隐蔽的,无论他是不是故意的,结果都是一样的。

你与一个潜在的情感操纵者结婚了吗?

夏洛特的丈夫,鲍勃,看起来并不是那种操纵的类型。他不好斗也不傲慢,他看起来也不是一个自我陶醉者。然而,当鲍勃还是个孩子的时候,他满足自己需求的唯一办法就是表现得没有能力或者虚弱不堪。然后,他的母亲和其他的兄弟姐妹就会想起他来。现在,他也对他妻子做同样的事。尽管他是个成功的律师,他却告诉他的妻子,艾莉森,说他完全没有能力在下班后接孩子回来或者遛狗。“我做不到,艾莉森。我一想就会觉得我也许会忘掉其中一个。”

所以,艾莉森不能在下班后约她的姐妹们去喝酒。然而鲍勃却能和比尔一起去喝酒或者做其他他也许不那么喜欢做的事。艾莉森认为鲍勃需要帮助。她不认为他在操纵着她。她感到很生气,但是她已经习惯懈怠了,她甚至不想跟她丈夫讲话。

你的朋友中有人是潜在的情感操纵者吗?

让我们来看一下友谊中的情感操纵者吧。他们表现得好像是你的朋友一样,然后讲一些并不符合真正的友谊的那些废话。情感操纵者一样的朋友总是在你有计划的时候打击你。他们用一些讨人厌的理由责备你,你也许会想要把这些都归结为你的错误。这些朋友会让你感到你的自我意识,也会让你感到不安全。有一次我听到一个女孩低声说,“就像你所知道的那样,透过你白色牛仔裤的后面可以看到你的华丽的内裤。正当你穿过大学生联谊会的前门的时候。”情感操纵者朋友的另一个名字是腹黑友。

如果在一段关系中,你感觉困惑或者生气,那就检查一下是否存在情感操纵者。

如果在一段关系中,你并不确定你是否正在被操控,那么就检查一下情感操纵者。当与朋友,家人或者重要的人谈论问题的时候,如果你怀疑自己或者感觉不好,那么情绪操纵就是个问题。

一旦你意识到你正在被情绪所操纵,那么这种力量对你就起不了太大的作用了。然后就来决定一下如何把自己的时间精力和你的心投入到一段关系中。

更多温馨提示:

如果你有任何一项福格第博士所提到的特性,那就要小心了,你有被别人操纵情绪的危险。

不要绝望,要意识到。深深地关心别人,爱别人,服务别人。这些积极的特性和福格第博士的危险因素都是治愈情绪操纵的良方。不要停止关怀别人,爱别人和为别人服务。只要确保你的选择对你是有利的,先照顾好你自己吧。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594