首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 人际交流
社交网络让你的生活跑偏了方向?!
时间:2014-12-11   点击量:

| 心灵咖啡网编译 | JihadQ
.....................................................................................................................................................................................................
社交网络让你的生活跑偏了方向?!

(文/Samantha Gregor,译/chongjing111

在这个每天有5亿条推特被发送和正常情况下12.8亿人次使用脸谱的互联网技术时代,你怎么判断你钟爱的“登录”已经跑偏了方向?技术专家同时也是《分心成瘾》的作者艾雷克司·庞宋平(音译)博士与我们分享了一些常见的应该下线的信号。

□你精心制作了甜点和项目只为了分享图片的时候。

你是否额外花费时间让你制作的色拉拍成照片更好看,或者做一个手工物件发布到品趣志(图片分享应用)只为了显示你的灵巧?如果你对这种情形感到内疚,那么你就需要休息一下了。“如果你把自己的生活打造的更贴近于推特或者图片分享,那么是该停一停的时候了,”庞说,“把心思都花在如何在社交媒体上秀一把会削弱我们成就自我的能力。
 

□你离开了社交网络就无法把树叶拢在一起或者涂指甲的时候。

我们经常在社交媒体上遇到那种恨不得把她生活中的每一个细节都分享的朋友。不幸的是,你有可能就是这样的朋友。“当你正在做或者思考一件事的时候,你的第一想法是要把它们发到社交网络上,那么这足以证明社交媒体已经完全占据了你的生活,”庞说,“一天只有24个小时,如果我们花在向朋友分享我每时每刻的生活的时间多了,那么我们发现我们为什么要做这件事和每天生活的意义的时间就少了。”

□你获取的信息太多的时候。

“当你变得强迫自己去了解你社交媒体上朋友的状态的时候就是一个明显的需要停一停的信号,”庞说。如果你真的知道你在聚会上遇到的某个人买了一个房子,你已经关注了他的妻子的脸谱,你需要重新评估一下你的在线时间了。“社交媒体最大的讽刺就是,当它帮助我们充分了解朋友的生活的同时,也掩盖了许多重要方面,削弱了我们对生活的理解能力。”庞补充说。

□你觉得你已经追不上你的那些成功的或者快乐的朋友的时候。

手指点开社交媒体会很容易让你忽视积极的事物而关注那些令你嫉妒的消息。看到你的朋友升职了,订婚了,有奢侈的假期旅行,立马就会引起你的羡慕嫉妒恨,不论你是否意识到。事实上,在社交媒体上花费太多时间会对女性造成负面身体影响,会让人在日常中焦虑增加,甚至会损害友谊和人际关系。“当追赶朋友的生活成为你生活的快乐指引时,你就需要暂时休息一下了。”庞说。

□当你找不到手机感觉很焦虑的时候。

你是否在等交通信号灯的时候或者与朋友聊天的时候刷微信?你是否一醒来或者睡觉前都要刷微博?“你在社交媒体上花费的时间越多,你同朋友交流的有意思的有价值的内容就越少,”庞说。“想一想,因为你全神贯注在手机上,你错过了多少关于现实生活的交流?你在线的时间越长,你的现实世界中的可爱之处越少。”庞解释说。

如何才能暂停下来?

每天确定一个固定的时间去关注社交媒体。“人们日常生活中对锻炼、工作、吃饭和休息都设定的有固定时间,比如每天同一时刻花一个小时时间吃晚饭,同样也适应于回复消息,”庞说。当你发布状态更新的时候,要仅限于讨论生活本身,不要那些不经过大脑的想法,不要那些无关的美食或者狗狗图片(无论它有多可爱)。

总之,逐渐限制你的“登录”。“挑战一下自己,戒除社交软件一星期,当然如果这太让你难受,那么就果断的卸载推特、图片分享和脸谱一个星期,”庞建议说,“对比一下,你的生活变好了还是变坏了,你会发现离开了那些社交媒体,你会对你的生活更加满意,”

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594