首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 人际交流
男闺蜜到底满足了女人怎样的心理需求呢?
时间:2014-12-15   点击量:

心理月刊 | Wayne

.....................................................................................................................................................................................................
 

男闺蜜的好,女人们都懂。他们可以毫无怨言地当你的垃圾桶、司机、保镖兼知心大哥,是放松的陪伴和强有力的支持。不过,从心理学角度来看,这也是女性内心的阿尼姆斯的投射,通过男闺蜜来帮助自己稳定内心,丰富自己的视角,让关系更圆满。

随着电视剧《我爱男闺蜜》的热播,男闺蜜不管在戏内还是戏外都成了一个时髦词儿。盘点一下大家耳熟能详的著名男闺蜜:蔡康永之于小S,黄晓明之于赵薇,何炅之于谢娜,戴军之于李静……随着社会的发展,女人们已经不再满足于同性闺蜜之间的友谊。因为与同性闺蜜不同的是,男闺蜜不仅可以陪你哭、陪你笑、陪你疯、陪你闹,听你倾诉、借你肩膀,替你遮风挡雨,还能跟你进行男性视角层面的深度精神交流。

曾经有调查数据表明,80%的女性都想拥有男闺蜜。女人对男闺蜜的渴求可见一斑。在我们对周边的女白领进行的小范围调查发现,拥有男闺蜜的女人在交谈中显得更有魅力,而且溢于言表的幸福感也让没有男闺蜜的女人眼神中充满了羡慕,当然也少不了被压抑着只是冒了个小头的嫉妒情绪。

男闺蜜到底满足了女人怎样的心理需求呢?


■从一团乱麻中看到曙光

“男闺蜜是我的心灵导师,他特别懂我,能跟我进行精神层面的交流。”人力总监孙艺笑言,“同性闺蜜可以一起逛街、八卦、聊家庭聊育儿;老公可以跟自己一起养育孩子,承担起建设家庭的经济重任;男闺蜜正好弥补了老公和女性闺蜜都满足不了的部分。如果把人生比作一个圆,有男闺蜜的人生才圆满。”孙艺的总结非常到位,在心理咨询师张沛超博士看来,男闺蜜的确满足了老公和一般朋友都不能满足的情感。老公满足男但不满足密,女性朋友不能满足男。张沛超认为这是一种类似过渡性空间里的过渡性客体的关系,介于一种完美的关系,对已婚女性而言,如果丈夫能满足所有功能的话,男闺蜜的功能就会弱化。

如果说类似毛绒玩具、毯子等物品是婴儿的过渡性客体,当妈妈不在身边的时候,可以带给婴儿安全感和舒适感,赶走寂寞和焦虑。男闺蜜不仅能给我们带来情绪上的安抚,还能带来实质上的帮助。在心理咨询师卢悦看来,男闺蜜给女性提供的是一种温暖型或者说是抱持型的关系。“在我们的生命中可能会遇到两种麻烦,一种麻烦是我们受伤了,非常需要有人抱抱。但是有时候,我们受的伤是一种困惑,需要一个方向性的指引。由于男性视角相对理性、客观,不会被情感裹挟得那么强烈,就好像能够从一团乱麻里看到曙光。”

如果女性跟老公的关系不是特别好,就更需要异性朋友,需要以男性视角给予倾听和理解,甚至是方向性的指引。

■镜映内心未知的自己

女性在跟男闺蜜的交往中,除了获得倾听、陪伴、支持这些丈夫鲜有的行为外,在张沛超看来,还是一种女人本身的阿尼姆斯的投射,通过男闺蜜帮助自己稳定内心的结构。

心理学家荣格认为,每个男人潜意识中都有一个女性的性格与形象——阿尼玛;相应的,每个女人无意识中也有一个男性的性格和形象——阿尼姆斯。一个人在自性化、自我探索的过程中,或者说一个人如何成为他/她自己,最重要的就是与阿尼玛/阿尼姆斯的整合。在Rose看来,她跟认识了18年的男闺蜜能一直保持非常亲密、纯洁的友谊就是因为对彼此的欣赏,“男人相对比较理智,思维比较清晰,做决定干脆直接,而且会告诉你这个决定会有什么影响,利好弊端一目了然,自己去权衡吧,能让你很快从不好的情绪中走出来。”Rose说自己现在的思维明显受到了男闺蜜的影响。

对于已婚女性来说,如果自己的阿尼姆斯在丈夫那里得不到足够镜映的话,就可能在男闺蜜身上寻找。“因为一个完善的人格,需要父性和母性两种精神物质的滋养。一个人无力时,需要一个内在的母亲抱持自己,给予充分的安全感,同时也需要一个内在的父亲指引自己,推动自己,发展自己。”卢悦说。

 

■点到为止,丰富我们的关系

其实,男闺蜜的存在彰显了现代社会两性关系正在发生微妙的变化,是一种进步。在华东交大心理咨询中心的高旭看来,稳定的朋友关系是现代女性健康生活的重要方式之一。当女性遇到问题需要倾诉和宣泄时,由于闺蜜之间具有很高的同质性,想法、观点、视角都会越来越相似。当有一些困扰,比如感情本身的纠结,又不便与自己的男朋友或丈夫分享时,男闺蜜的优势就凸显了出来。

不过,在跟男闺蜜相处的过程中,张沛超认为,把握得好,是对女性关系的一种丰富;如果把握不好,反而会给自己带来无限烦恼,闺蜜做不成,连朋友也会失去一个。因为,在心理专家看来,只要男性跟女性走在一起,时间一长,情欲性的东西都会跑出来。这也是很多人质疑女人与男闺蜜之间没有纯粹的友谊之根本所在。对此,Rose特别分享了自己的经验:“双方界限都比较清楚,虽然彼此欣赏,但都很明确地知道对方不是自己的菜。因为没有性别的概念,双方就可以无话不谈,包括男女关系,彼此分享感受。”

男闺蜜的出现,让以往女性的某些被压抑的需求得到一定的释放。“但是如何保持这一部分健康地释放,既能享受一种多样化的关系,又不至于在关系里迷失自己,这可能跟伴侣关系一样,需要更长时间,仔细地思索。”张沛超说。毕竟,如果女人跟男闺蜜之间只进行精神上的交流,大家能井水不犯河水,点到即止,这其实是一种非常了不起的人性和精神境界。

So,想修炼自己吗?找个男闺蜜吧!

什么样的女人更易拥有男闺密?


■能够很快地捕捉到对方的需要
 

特别能够嘘寒问暖,比如说看到男人气色不好,告诉他,现在喝什么时令的汤比较好;天气有点凉,是不是衣服穿少了……让男人有一种很温暖,好像被照顾的感觉。

■自己能够立得住

女人30岁以后,就要靠自身的魅力,本身要能够跟男人分庭抗礼。比如柴静,在跟男人帮交往时,她不仅仅是一个听众,她有自己的思想,能从女性视角说出一些很尖锐的观点,会成为男性世界的一个很好的补充。男性一般比较仰慕、欣赏这样的女性,关系也容易建立。

■与男性交往的童子功比较好

在原生家庭里,她跟爸爸、兄弟、叔伯都能处理好关系,很融洽,这样的女性长大后,也可以轻而易举地获得男性朋友的支持。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594