首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 人际交流
老龄化时代,我们该如何与年长者交流?
时间:2014-12-11   点击量:

(文/Preston Ni, M.S.B.A,译/Grace Green

我们生活在这样一个时代:二战后的“婴儿潮”一代(1946-1964出生)已经陆续步入迟暮之年,老年人口占社会总人口中很大的一部分。不断提高的生活水平和进一步完善的医疗条件,使人的寿命得以延长。很多国家的老年人可安然进入耄耋之年。

照顾老人或者与他们很好的交流常常需要独特的沟通技巧和策略。以下是与老年人有效沟通的五条建议。当然,这些建议并不适用于所有场合。所以,你只需选择有用的,忽略没用的即可。而且,这些建议的前提是与老年人的关系相对友好,老年人相对配合。

□耐心和同情

毋庸置疑,跟老年人相处肯定要有耐心和同情心。不支的体力、缓慢的动作、健忘、邋遢、冷漠是老年人的特点。有时候,你很容易失去耐心,而且有挫败感,甚至可能会放弃,直接走开。

这时候,如果能设身处地地为老年人考虑一下,你也许就会平静许多。你可以这样想:“她那么冷漠,没有朋友的日子肯定不好过吧。”“他行动那么慢,关节炎肯定没少给他罪受。”

共情是保持耐心和同情心的最有效的方法。如果你使出了浑身解数,还是没有耐心的话,那就出去冷静一下。等你心平气和了再回来。

□询问而非命令

如前所述,老年人最需要的是尊重。你可以多询问他们而非命令他们,以此来满足他们的自尊心。

例如,不要说:“今天中午你要喝汤。”而应该这样说:“中午你想喝汤吗?”或者“我们今天中午喝汤吧,怎么样?”

当然,最好还是给他们选择的余地:“今天中午你想喝汤还是吃色拉?”

询问是对老年人的尊重,给他们提供选择是让他们觉得自己对身边的事儿还是能够掌控的。

对于那些反应迟钝、行动不便的老年人,询问他们,但不必真的要等待回答。只是让他们觉得他们的日常生活在一定程度上还是可以自理的。

□询问而非猜测

同样地,在你行动之前要先询问,而不要自作主张。比如说,关老年人房间的灯时,要先问一下,“我要给你关灯了,可以吗?”如果老年人不同意,若无大碍就随他去,或者跟他解释清楚你这么做的原因(大部分情况是为老人的身体着想)。

□用“我”而非“你”

根据我们的有效沟通调查表明,当人们(包括老人)感觉自己不断被命令做事时,通常不会给予积极回应。这些“专横”的语言多是含有“你”的祈使句。举例如下:

“你今天必须得锻炼。”

“你该吃药了。”

“你应该出去透透气。”

“你得把汤喝完。”

“你最好不要忘了去看医生。”

当人们感到自己是被指使做事时,他们的回应是消极的,心理学家称之为“3F”(Fight, Flight, Freeze)心理。往往会造成争吵、逃避、障碍之类的问题。

然而,用“我”、 “我们”、“咱们”和“这”开头的句子效果会更好。举例如下:

“我今天会跟你一起锻炼。”

“按时吃药是很重要的。”

“我们该出去呼吸一下新鲜空气了。”

“咱把汤喝完好吗?”

“这个医生的医术很高明的。”

这种类型的话对老人来说更中听,使其避免产生“3F”心理。

□尽可能地提供选择

很多老人渴望保持独立性。尤其是当他们明显感觉到自己的身体机能弱化、脑子不好使的时候,他们更渴望在生活中的一些小事上保有自己的意见。

有可能的话,与老人相处时给予他们一些选择的权力。这很简单,就像问老人中午是喝汤还是吃色拉一样。这样做,会让老人觉得自信、自尊、安全,让他们感觉自己还不是个无用之人。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594