首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 人际交流
你的身边也潜伏着“精力吸血鬼”吗?
时间:2014-11-13   点击量:

(文/Judith Orloff, M.D.,译/音乐的节奏

人际关系永远都是能量之间的交换。为了让自己保持最佳状态,我们必须问自己:谁给我们提供能量?谁又在消耗我们的能量?难相处的人能够从你的身上吸取能量。为了成功地应对这些“精力吸血鬼”,你必须有条不紊。

你的态度很重要。我把难相处的人看成是大菩萨,是打算唤醒我们的精神导师,尽管他们并没有意识到他们的角色。但是没人说过唤醒总是令人愉快的或轻松的。大部分难相处的人并不是正在试着去伤害你:他们只不过是无意识或者自以为是。只有少数人才是真正阴暗的并且有着邪恶的动机。

你说话的语气也很重要。一个批评性的语气会激怒别人。为了得到慢性谈话者或者那些正在发火的人的注意,亲切地称呼他们的名字将会帮助你说出你的意见。听到大声地说出某人的名字本能地会让我们暂停。记住,我们有时也会变得很难相处。让这个发人深省的事实控制你用言语或语气谴责别人缺点的冲动情绪。

尽量不要去诋毁别人,即使当他们很讨厌或者刻薄的时候。你得意识到愤怒的吸毒者,不会感到内疚的人,或者其他类型的一些难相处的人是不安全的,负伤的,并且与他们的心灵是脱节的。在设置明确的界限时,挑战周围不良行为是为了保持你的权力和优先权,不管有多烦人,有害,或者充满着这种难相处的人。

下面是我将介绍的如何识别四种“能源吸血鬼”的方法,保护你自己不让你的精力被人耗尽。

□自恋狂

这种类型的“吸血鬼”有一种妄自尊大感和狂野的权力意识,渴望被注意以及获得无尽的赞美。一些自恋狂是令人讨厌的自我躁狂者,但是其他人却是具有吸引力的,充满智慧和熟练的诱惑者。如果你需要精神支持或非常脆弱,他们很乐意当你的白马骑士去拯救你的世界。自恋狂知道怎么耍你们玩,这样你就能迷恋上他们。但是,一旦你停止崇拜他们或者你敢不同意他们,他们就会变得对你冷漠,让你受到惩罚、控制、或被动攻击。

自我防卫贴士:因为他们把控制和权力看得比爱更重要,所以不要愚蠢地认为你能够让一个自恋狂真正地去关心你。让你的期望实际点。不要让你的自我价值取决于他们,不要跟他们分享你内心深处的情感,他们的反应只会让你失望。抱怨和生气对一个自恋狂根本不管用。相反,你应该扰乱他们的自我,向他们展示你的要求是怎么满足他们的私利的。

□小题大做者

他们就像是吸血鬼莎拉·伯恩哈特。他们有一个微弱的天分能够将小事件夸大其词并且让他们把这个夸张的戏剧表演得棒极了。他们的生活总是很极端,要么特别好要么特别糟糕。他们一生从一个危机走向另一个危机,混乱能够给他们带来活力。装模作样是他们的中间名。剧烈起伏的小题大做者的那些可能会带来问题的行为将会让你超负荷,然后击垮你。

自我防卫贴士:面对小题大做者,设定一些限制将能够控制住他们情绪上的铺张华丽的表演。你得了解:这种“吸血鬼”并不能获得平静,只有当他们向你散布了流言蜚语他们才算赢。为了保持冷静,当你意识到小题大做者兴起的时候,做个缓慢的深呼吸让你集中自我。一直不停地集中注意力于你的呼吸。让你的呼吸释放出你的紧张感。这会避免你陷入小题大做者的把戏。

□被动攻击型人

这种类型的人用微笑表达愤怒或者故作姿态的关心,但他们始终保持冷静。他们是用微笑表示敌意方面的专家。他们经常用拖延或让人恼火的借口,比如说“我忘了”来避免承诺。他们不会给出直接的答案。这些人很让人恼火,因为他们具有诱惑力的天真表象。他们表现得先要取悦对方,但确切地知道如何让你生气。

自我防卫贴士:如果他们的含糊不清的信息让你感到很困惑或者难以理解,相信你的直觉。迎头克服这种行为。“我不理解当你知道我正在试图减肥的时候却给我冰激凌是什么意思?”

跟被动攻击型的人将事情弄得具体化将会把他们束缚住。放弃你能够改变他们的这一想法。被动攻击型的“能源吸血鬼”通常是在童年时期——当他们表达愤怒显得不安全时,就形成了这种行为。阻挠别人是一种让他们感觉处于控制中的方法。

□时刻急切需要帮助的人

这种“吸血鬼”就好像一个需要修缮的房屋,需要永无止境地修复。有两种类型需要注意。第一种是让你成为她的心理医生。在任何时候她都会迫切地喊你去解决她的问题。作为朋友,你得遵守,但它的问题是永无止境的。她专制的需求一直在诱惑着你掉进陷阱,并且消耗掉你所有的精力。而第二种类型的人,你意识到他需要“大修”,并且你得把他当作一项重大课题。这种类型的吸血鬼非常具有诱惑力因为他不需要花足够多的精力来劝阻你试图治好他,尽管他对于改变并没有什么兴趣。

自我防卫贴士:如果你易受麻烦制造者的影响,试着满怀仁慈之心去了解你处于什么形势,那么你就不必重复这一无处可去的模式。问问你自己:我被这种被人喜欢的欲望驱动着吗?感觉被需要吗?被控制吗?内疚吗?没有说“不”的能力吗?当一个问题制造者出现时,开始设置一些基本规则,关于如何通过提供情感上的支持,不用强制的解决方案来与他们打交道。如果你坚持的话,很多人都会不再一有事就喊你,其他人将会被鼓励去依赖于他们内在的智慧,或者一个适合的卫生保健专业人员。

□不会感到内疚的人

这种类型的人是世界一流的指责者,殉教者,和小题大做者。他们知道怎样通过让你感到不安全而让你对某件事感觉很糟糕。

自我防卫贴士:放弃你必须是完美的这一观念。每个人都会犯错。如果你感到内疚,找一个私人的地方好好哭一场。你也可以用一个积极的陈述来回应,比如,“我能理解你的观点。但是当你说出来的时候,我的感情受到了伤害。要是你不再一直重复这句话的话,我将会非常感激。”

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594