首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 人际交流
用自己的故事建立起与他人的关系
时间:2014-11-13   点击量:

(文/John Corcoran,译/无尾猫

假如你在参加一个鸡尾酒聚会,你刚见了阿曼达·马尔科,你们的谈话可能像是这样的。

在去年的圣诞节时候,阿曼达在辛辛那提的家里和他的妹妹聊天,当他6岁的侄女伊夫林走过来的时候,马尔科说道:“我妹妹告诉我最近伊夫林成了我们堂兄女儿的笔友,”“我想那样很棒。”

然后阿曼达的妹妹提醒道阿曼达在他们童年时期也一直和许多笔友交换信件。“有趣的是她是对的”马尔科说道。“但是我完全忘了这件事,我有来自世界各地的笔友,我可以收到来自不同地方或旅行中的信件。”

现在,马尔科是一位战略通信行政主管也是相关战略集团的创始人,相关战略集团是一个培养在商业中如何使用连接和故事的力量的高水平行政主管咨询机构。

通过她侄女的经历,阿曼达表明了“我常常发现连接点并保持联系,我的确喜欢和人见面”。

连接的故事展示了真实的你


马尔科讲这个故事的一个原因是——她称作是她的“连接的故事”——当她见陌生人的时候。“你的连接的故事给别人一个对你的真实的感觉,”马尔科说道。“你不能只说‘嗨,我是非常值得信赖的,勤奋的,用功的。’但是你可以讲一个能告诉别人阿曼达给人的印象是值得信赖的,勤奋的,用功的故事”。
 

事实上,故事是一个当你见陌生人的时候能够使你自己令人难以忘却的工具。与陌生人第一次见面中的一个问题是在见面的过程中容易变得很无聊——我们频繁的这样做——很容易枯燥乏味。

几乎每一次你见陌生人的时候,很容易形成一个习惯,你老是用一种方法不假思索的介绍你是个什么样的人和你是干什么的。

当你对自己的回答感到厌烦了,你就不再将精力和努力花在思考你的回答上了,即使你的回答会加深别人对你的第一印象。换句话说,你会告诉别人:“嗨,我是约翰,我是值得信赖的,勤奋的,用功的。”而不是讲一个与之相关的故事。

然而,在这篇文章中,我会分享4个步骤过程来创造你自己的“相关故事”,能够让你给别人留下难以忘却的印象。

为什么你要如何解释你是谁,你是做什么的。

或许你会想为什么你要如何解释你是谁,你是做什么的。

你见别人的任何时候都是一个机会。一个你营造良好的第一印象的机会,一个为新的关系创造坚固的基础的机会。

如果你糊里糊涂地回答,你就错过了一个机会,不管你是失去了一个营造良好印象的机会,一个令人难忘的印象还是你被认为很无聊或不感兴趣。

4个步骤创造你的相关故事


一个好的相关故事是简短的,最好短于90秒,说明你是谁。也说明你是做什么的,可能的话甚至在一定程度上说明你为什么做这个,这是独特的令人难忘的,一个好的相关故事包含四个要素。

□创造故事标记。

第一步是创造“故事标记”,这表明了故事发生的时间和地点。阿曼达·马尔科的故事打开了这个话题,故事发生在辛辛提那的圣诞节期间,这些标记告诉了倾听者时间和地点。

□创建一个进程的行动,或故事弧。

“故事应该被列成‘1,2,3’的形式或者还应该有原因和影响”马尔科说道。没有一个行动的进程或者是没有将一系列的事件列陈一个接一个的,你就不会有一个故事,你有的只是一本电话簿——仅仅是陈述事实。

区别在你故事中的人物。

区别你故事中的人物与他们之间的关系,使用对话,人物的名字。阿曼达·马尔科说她知道别人能记住她侄女的名字,因为通常人们更喜欢在脑子里想想关于那个人的画面。(你记得她侄女的名字吗?叫伊夫林)

□解释故事的要点。

在相关的故事最后,你要给你的故事做一个简单的摘要,解释它意味着什么。不要期望你的倾听者能够自己完全理解全部。

别人多久一次给你讲他们发现的有趣的或是有意义的故事并让你不感到困惑,不确定?就像阿曼达说的:“这是真实的我,一直喜欢与别人见面。”她简要的总结了故事的要点,所以你不用自己将故事中的小事联系起来。

寻找你自己的相关故事。


如果你不相信你有一个好的相关故事,不要焦急。问一个比较亲近的家庭成员或者朋友他们是否能想到和你有关的能说明你是怎么样的人的故事,他们会给你想一个。
 

当你见别人的时候,你有好的相关故事分享吗?把它放在下面的评论中。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594