首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 人际交流
男人喜欢拉帮结派,女人喜欢争吵不断?
时间:2014-11-13   点击量:

(文/Dorian Furtuna, Ph.D.,译/Albertz

在进化心理学的体系中一个永久的结论是:男人总是好斗的,因为他们拥有“团队心理”,也更可能参与团对性质的的活动。这种特别的“男子气概”使男人更好地生存进化,因为通过搏斗他们拥有更多机会去获得物资和女人。

团队可以由两个人组成或者成百上千有着相同目标的人组成。团队通过自然选择来促进自身的发展,使得整体更加完善。人类大脑的特定结构使得人种乃至个人有了理解能力,人际交往能力,合作精神和集体斗争精神。团队的发展是主要斗争,包括战争,出现的一个前提。

加拿大人类学家Lionel Tiger也在他的名为《男人的圈子》中也同样提到:男人们从他们遥远的祖先那里继承了一种长久以来没有丝毫改变的习性:拉帮结派(划分圈子),而且这种习性已经成为了一种人类社会的支柱。最初,这些帮派被划分出来是为了打猎。之后随着打猎慢慢消失,帮派的形成就基于其他的原因了。通过了解祖先的这种群组心理,我们就很好解释为什么现今社会的男人们都喜欢加入粉丝团,帮派,感兴趣的俱乐部,宗教教派,激进团队等等

另一方面来说,女性的团队几乎是不存在的。在所有被研究的文化中,几乎没有“女人帮派”,但是男人的帮派随处可见。为什么会出现种种现象呢?首先,女人们没有攻击或者防御的动机,而男人有。这种动机需要激进组织的出现。她们身体上的能力和未来作为母亲的天职并不允许她们参与到这种攻击和防御活动中来。

不论多么不想听到,但是其中一个解释是女人比男人更有等级歧视的观念。根据哈佛的一项研究:女人们更喜欢与她们地位相当的女性建立联系,而避免联系那些地位比自己低的女性。因此对于女人来说更难形成团队,因为她们由于等级观念根深蒂固,所以更加挑剔也更加无法忍受彼此。他们甚至在一些大型合作上并不那么合群。非常奇怪,甚至从幼儿园时期开始,男孩就显现出对沟通和集体活动的渴望,而女孩则更喜欢与两个人交朋友。

同时,当女人们之间发生矛盾时,她们需要比男人更多的时间来调解。她们也并不擅长处理与其他女性之间的矛盾关系。

男人们能与不同阶层的人合作的能力使得他们很轻松地形成了团队;这个优势很大程度上帮助他们提升在社会上的地位。团队心理使得男性在政治,军事,管理领域都有很大的支配权。缺乏团队观念使女性在社会和政治方面都是从属品,虽然有个别女性取得的较好的成绩。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594