首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 人际交流
当身边的人陷入焦虑,你该说些什么?
时间:2014-11-13   点击量:

(文/Lindsay Holmes,译/无尾猫

对于那些没有被诊断患有焦虑症的人来说,可能他们很难准确的理解居住在这种条件下的四千万成年美国人的脑子里想的是什么。

当你爱的某个人感到极其有压力的时候,你说些什么才确切?如果你不知道你下一步该做什么的时候,你怎么使他们感觉好些?或许这是一个挑战。事实是焦虑症比你想象的还要更加深奥。这篇文章会给你提供一些帮助。它由波士顿大学的焦虑与相关疾病中心的心理学家托德·法尔基奥内博士提供。

这些都是我们所经历的人类情感,它可能会表现出某种深层的恐惧或是为某事的焦虑并可能对你表现出其他的情感,”法尔基奥内说道。“恐惧是我们都经历过的,所以,当我们与焦虑的人谈话时,这确实只是与他们交流。”

与焦虑患者交流的关键方法是提供不加判断的支持,他说道,所爱之人可能认为他们正在通过告诉患者冷静下来或者不要为小事而紧张是有帮助的,但是事实上。这种话只会加重已经棘手的心理健康问题。

所以我们应该怎么说怎么做?以下五种支持的方法能够帮助我们与焦虑患者交流。

“你可以告诉我更多关于你的经历吗?”

接近一个正处于这种情况的所爱的人要求高的敏感性,法尔基奥内说道。一种方法就是问一些他们便于开口的问题。

“如果你真的想帮助别人,那么你应该问自己是否可以支持这个人,让他们告诉你他们经历了什么,为什么他们可能经历。”他说道,“然后用温和的方式和他们一起以一个不同的方式来思考他们的焦虑,想提出一个支持性的说明,与他们实际上所想的冲突。”

“对你所经历的我感到抱歉。”

部分具有挑战性领域来自于焦虑和恐慌障碍是处理惊恐发作,由恐慌片段造成的一种压倒性的恐惧。如果你从来没有经历过这种恐惧——它也可以造成身体上的衰弱——用同情而不是担心来接近所爱的人可能是最有效的方法。

“你能做的最糟糕的事就是感到恐慌和投入到已经存在的高水平的情感中。”法尔基奥尼说道,“这是火上交油和不同情他们的经历的表现形式。”

法尔基奥尼强调和所爱的人在一起的重要性当他正在遭受这种强迫是时候。当感到害怕的时候,恐慌侵袭,他说道,“被他们的惊慌失措而激起的恐慌不会协助这一过程。”

“这不是你的错。”

“不要贬低他们的经历是很重要的,”法尔基奥尼解释道。“保持支持意味着愿意听和理解他们的倾诉,但是为了达到那种水平的理解,你需要去确认他们的经历。

然而,重要的是你认识到的痛苦不能导致他们进一步的焦虑,法尔奥基内警告的说。“注意不要成为他们害怕的帮凶,”他说道,“理解并不意味着要像一些家庭经常做的一样适应他们的害怕。这只会让他们产生一些害怕的想法。”

“那对你来说一定很难。”

像“那对你来说一定很难。”或是“告诉我我能做什么”是已经得到验证的——当涉及到需要你真正地去提供支持时的一个重要的因素,法尔基奥内说道。

当我们所爱的人在那个时候确实需要一个肩膀或是认同他们所经历的对他们来说的确很难,我们经常想采取行动帮助他们。共情可以给感到焦虑的人造成很大的区别。“令人费解的是,(一个善解人意的短语)可以帮助他们冷静下来,因为他们不再想他们必须和焦虑斗争。”基思.汉弗莱斯,一位斯坦福大学的心理学专家说道。“它表明一些理解。”

沉默。

当谈到这个,法尔奥基内说你说什么并不重要而是你这么支持他。有时候,简单的倾听就足够了。“愿意提供你个人的时间,”他说道。“这是两个人之间的被忽略的组成部分,有时候,对焦虑的人最有帮助的是倾听他们的经历。”

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594