首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 人际交流
怎么才能吵出一场物有所值的架?
时间:2014-11-13   点击量:

(文/HOLLY BROWN,译/shally2001

在一份健康的关系中,争吵常常发生。(不再争吵常常是夫妻关系疏远的征兆)因此,我们的目标不是消除争吵,而是确保有效争吵。
 

我的意思是,成功的争吵应该是建设性的:说出来不满,怨恨就得以消除,双方最终互相谅解,感情伤害降到最低。失败的争吵则完全相反。

如果你正经历着失败争吵的困扰,这里有一篇不错的文章,请与你的另一半一起看看。如果你们能够同意这些基本原则(甚至把它贴在冰箱上或随处可见的地方),那么改变就会发生。

□请牢记,在你的心中,你的另一半是你深爱和尊重的人。

的确,你刚才非常气恼。但是,在生气和愤怒时,请提醒自己,你之所以选择这个人作为你的另一半,也是有原因的。

请牢记,你的另一半是你的队友。发生争吵,双方都有责任,而这也正是你们之间活力的见证,活力来自于双方。任何沟通上的问题,双方都应该一起解决。

□运用一些沟通技巧和情绪管理方法。

沟通技巧的基本原则:明确自己的感受,而不要攻击对方的意图。这是第一步。你只知道自己的感受,却不明白对方的动机或目的,甚至你认为你明白。因此,从聆听开始,弄清对方到底在说些什么。

想当然只会让对方反抗更强烈,因此,要尽量避免。

当争吵越来越激烈时,管理情绪的方法就是深呼吸,暂停一下。(在刚开始争吵时,就采取暂停的方法,问题或许能更快解决)控制你正熊熊上升的生气和愤怒的情绪,是明智的。

比如,在数字1到10之间,假如1代表一点都不生气,那么10就是情绪爆发的时候。留意何时是你情绪波动最大的时候。在达到5之前,就停下来。一旦达到了7或8的阶段,就会变得不理智和冲动,争吵也不会有任何好的结果。

如果你(或者你的另一半)不能控制自己的冲动和愤怒,请阅读一本自助手册、听一堂情绪控制课,或者求助一位心理治疗师。

□关注自己的反应,而不是对方的。

你应该避免“你让我……”综合症。我们都应该对自己的行为负责。或许你的另一半做了很多事情让你不满,甚至一些刺激到你,但是他/她并不能让你做任何事。

如果你不喜欢另一半与你谈话的方式,清楚地告诉他。指出是语气或者是用词让你感觉不舒服,或者让你很受伤。在指出对另一半的不满意之前,请先赞同,这样对方容易接受你的建议,并将乐于做出改变。

如果你的另一半对你提出的问题不以为然,不愿意做出改变,或者(甚至)所有的事情都来责备你,那么你将要面临一份情绪失控的关系。如果是那样,请问:你将情绪失控吗?并且(很可能)接下来你也正在情绪失控——你将怎么办?

但是请牢记,一份健康的关系同样也包含了冲突。毕竟,你不是一个人生活。如果你一个人生活,那将多么无聊!你可能会不同意我的观点,那就是有时你也会压力大,急躁易怒,或者很多状况下容易爆发冲突。如果那样,你们双方同样都有责任。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594