您当前的位置: 首页>> 中心小黑板
山东交通学院第十届“心理健康活动月”活动顺利举行
时间:2015-05-27   点击量:

为了增强大学生心理健康意识,营造大学生全面发展的和谐校园氛围,由山东交通学院大学生心理健康教育中心主办,大学生心理协会协办,第十届“心理健康活动月”活动于2015年5月全面启动。本次心理健康活动月围绕“爱的方向盘:热情、亲密、承诺”展开,旨在倡导“关爱他人,爱护自我”的健康心态,增强大学生的人际沟通和团队合作能力,进一步建设和谐的大学生人际环境,促进个人成长。
   活动月的三个板块——热情、亲密和承诺分别阐述了人际关系中的热度、温度和韧度。活动主办方通过心理微博、心理素质拓展、心理普测、心理情景剧大赛、恋爱心理讲座、“树洞——寄存我的心”、手绘心愿景等活动让学生体验交流、表达心声、增强合作。
   本次活动月继承了以往清新温暖的风格,也勇于尝试,启动了“爱是一场冒险”心理素质拓展活动。活动于5月9日上午,在长清和无影山校区分别举行。由“盲行”、“拼图答题”、“你画我猜”、“舌尖上的接力”、“冲出亚马逊”等项目组成,共计150名同学参加。两个校区的心理素质拓展活动举办得兴趣盎然又科学合理,同学们活动了身体,更重要的是在各个环节中享受着舍友、恋人的理解、支持和帮助,增强了同学之间的凝聚力和向心力,建构了自己身边的社会支持网络,是一次身心的愉悦与成长。
  从高中进入大学,转眼间日子就过了好几年,很多吵闹的念头都已经忘记,但仍有一些心声仍有一些梦想,还在记忆中问候着我们每一个人。其实,无论它们埋得多深,人们还是有强烈的欲望去倾诉它们,分享自己的纠结。为了舒缓因把秘密积压心底而带来的不安和焦灼,我们在心理健康活动月期间开展了“树洞,寄存我的心”活动。树洞活动是让每一位参与的同学,在信纸上写上自己不与人说的心声,然后把信纸叠成心形,放进制作好的树洞中。活动吸引了很多好奇的同学,伏案认真写下自己的心声。整个活动现场互动地温暖而轻松:同学们带着信任把秘密投给树洞,又迈着轻盈的步伐离开。
  在通讯如此发达的时代,如果抛弃了电脑,抛弃了手机,我们怎样沟通?还可以写信。这种有点旧的方式其实可以帮我们静下心来,忘却生活的急躁,一笔一划地写出我的心声,是最浪漫的表达。“心协,传递你的心”的活动旨在鼓励学生慢下来,细细查看自己的内心,将温暖的心声写下来送给朋友或家人,传递正能量,增强亲密的人际沟通。活动于5月21日举行,得到了积极的反响,同学们纷纷写出自己的祝福和感恩,投递给朋友、家人。活动后,同学们也表示,这个活动帮助他们重拾了写信这种沟通方式。本来以为没什么话可说,但提笔时,突然发现自己想说的话好多。以后会坚持用这样的方式和朋友、家人交流。
  今年7月我校无影山校区的全体同学将搬离交校路5号,入住长清校区。在交校路走过的2年或是3年,恐怕是大学生活中最难忘的日子,哭过、笑过、恋过、恨过,仿佛一梦蹉跎。无影山校区心协的同学组织了“青春的告别”手绘交院心愿景活动,目的是为了帮助同学编制在这里走过的精彩过往,将美好的记忆永远留下,变成成长的动力。活动于5月21日12点准时开始,随着同学们纷纷吃完饭,参与的学生也越来越多。在音乐的烘托下,同学们在交院校园图上写下了自己的心情故事。本次活动帮助无影山的同学们,整理了自己在这个校区的记忆和心情。看着他们眼里闪烁的泪光时,我们感受到了他们的伤感,但也相信他们会在新的校区继续美好生活。
  我校第十届心理健康活动月活动历时一个月,赢得同学们的好评,取得了良好的宣传效果。