首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心协动态
“好奇实验室”里欢乐多
时间:2017-05-27   点击量:

 

       法国哲学家萨特曾说“他人即地狱”。但是剑桥大学人类学家Dr.Phyllis Lee却提出“他人即自我”的理念。在他的人类学研究中,他发现人类的共性大于差异,这共性超越种族、跨越时间。心协的这次“好奇实验室”就是从拥抱这样一个视角切入对这一理念进行探索。心理学认为在母婴时期的拥抱时是我们面对日后压力的慰藉来源。生物学家对此的解释是,皮肤接触可以促进“拥抱荷尔蒙”的产生,起到缓解压力和焦虑的作用。基于这一理论结合“他人即自我”的理念,这次实验的研究问题是在拥抱他人之后,“拥抱者”的心情是不是也会提升?
      上周二中午下课后,社团同学们都及时赶到了二餐门口,做好自己的准备工作。“被拥抱者”身前挂着写有“我好难过,你可以抱抱我吗?”的牌子,张开手臂寻求拥抱。刚开始的时候,大多数同学只是觉得好奇,会看看,但并没有人上前拥抱。慢慢地,开始有人上前拥抱了,一个两个……上前的人越来越多。随即,协会成员会在“拥抱者”走出一段时间后,上前采访。心协同学询问了他们在做这件事中的感受和动机。  
        在实验之前,协会成员曾对此有过猜测,大部分同学都认为不会有人上前拥抱,小部分人人为会有人因为同样心情不好会上前拥抱。整理了采访记录后,我们发现现在善良的人还是有很多,先后共有30余名学生上前拥抱。大部分同学只想着给他一个拥抱,安慰他,让他开心,举手之劳,不足挂齿。更重要的是,在拥抱了他人之后,“拥抱者”的快乐指数也的确增加了。与之相符的是,在对“被拥抱者”的采访中,我们发现他在整个过程中,心情的幸福指数也呈上升的趋势,虽然中间下降了一些,但最终仍停留在一个较高的水平线上。实验中发现了另一个有意思的现象,几个留学生路过时,也主动上前拥抱。他们的回答和中国学生的回答几乎一致。他们说,看到这个人比较难过,就只想抱抱他。自己也体会过这种感受,所以想去温暖一下他。拥抱完了后,觉得这个举动非常值得因为自己也确实开心了不少。可见,拥抱他人也是在拥抱自己,而且这种人心的沟通可以提升每个人的幸福度,跨越国界传递开来。
        实验基本取得了预期的效果,但是仍有许多不足。比如,采访中我们还可以问问同学们心情不好时会有什么解决办法,引发他们思考,积极寻找“开心术”。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594