首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 心协动态
2016春心理实验室开场啦
时间:2016-04-02   点击量:

 

2016年3月26日下午一点半左右,在交院美丽的小湖边,大学生心理健康协会的“心理实验室”第一期活动如期举行,依次进行了爱情配对、从众实验、拖延症三个实验。
  爱情配对实验中,首先在14名志愿者背上贴上从10到95共14张卡片,然后在一定时间内配对。两个人加起来的和最大的,有相应的现金奖励。该实验进行了三次,同学们在激烈抢夺中笑得不亦乐乎。由于大家都不知道自己背后的数字,因此首先就是观察别人,很快分数高的男生和女生很快被大家找出来了,比如95号男生找到了85号女生。这个实验让我们知道,其实爱情是一场精确的匹配游戏,最最重要的是你自身的价值有多高(即背后的数字大小),而你采取什么办法去恋爱其实都是次要的。
 
  第二个实验是从众实验,八组同学绑腿跑过终点。终点有两个同学蹲着做拉绳状,第一组同学在冲过终点的时候,摔倒了。第二第三组也纷纷“迈”过了终点(这三组同学实际上是陪衬者,他们被安排摔倒的,目的是制造一个终点蹲着的同学在拉着一条线的假象)。后面四组才是真正的实验受试者。实验结果表明,25%的同学都选择了从众。实验后,这组同学反映说她们从众不是出于自愿主动的,而是外界的压力使自己不得不去从众。
  第三个实验是关于治愈拖延症的测试,安排所有被实验者写一篇关于港独的300字文章,且被实验者分成两组,一组是完成有奖励的,另一组是没奖励的,并规定上交日期。实验还在进行中,据目前统计来看,有奖励的那组同学交上来的作业多一些。这就说明,当我们去做一件十分不情愿的事情时,适当的奖励是不错的办法。
  这次活动向同学们科普了有趣的心理现象,加深他们对心理学的兴趣和自身认识。接下来的第二期将在5月中旬进行,届时将带领同学认识不一样的自己。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594