首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
26岁,如何找到自己工作的发展方向?
时间:2019-11-25   点击量:

26岁,工作经历有4年了,每一份工作都不一样,找不到工作目标,定不了位,不知道自己能做什么,有哪方面发展的优势,怎么办

老孙:心脑思

 

 

深刻的自我认知,一定程度上确实可以帮人更好的开发潜能,并保持长久的热情,并具有自我激励的效果

那么,到底如何正确认识自己,如何找到自己真正热爱、匹配的发展方向,又如何寻找自己的潜能呢?

 

也许,你可以了解一下“冰山模型”

 

一、一个模型,帮你找到真正热爱的工作


1、概念:

冰山模型是美国心理学家麦克利兰提出来的,全面描述里一个人的个体素质。和岗位是不是匹配、匹配度如何、市场薪资值多少,都可以用这个模型解释。

 

2、冰山的组成部分:知识和技能、能力、价值观、性格特质、动机

知识:是在学习和实践中获得的认知和经验,如财务知识、人力资源知识等。

技能:是所具备的某项专门技术,如骑自行车、编程、使用Excel等等。

知识与技能可以后天习得,也非常显性,容易看出来。为冰山上的部分。

 

能力:通用能力,如学习和思考能力、人际交往能力等。

不能一眼看出,需要看他在处理很多问题时候的行为。不匹配时,效率低、复杂问题无从下手、缺乏成就感、力不从心。

 

价值观、性格、动机(成年后很难改变,受基因、家庭教育、童年经历、成长环境等影响)

价值观是判断事物的标准。如在工作中经常陷入矛盾与纠结,对所做的事很难发自内心的认同,

很能是价值观上的不匹配。

性格特质是个人的行为偏好,比如内外向、关注宏观还是细节等等。

如果工作中发现工作量不大,但觉得很累,很可能是性格不匹配。

动机分很多种,麦克利兰将其分为成就动机、权利动机、亲和动机。

成就动机的人喜欢挑战,权利动机的人希望影响他人,而亲和动机的人,希望维持更好的团队关系。

如果感到自己没有动力,做事提不起劲儿,很可能是现在的工作和你的动机不匹配。

 

了解了冰山模型之后,你可以从以上几个方面,来具体分析自己的情况,并明确自己的发展方向。

同时,冰山越往下的部分,越难被发现,也越难被改变,但却对一个人的发展有更大的影响。



二、分析投入产出比,选择让自己更能提升价值的方面去投入


冰山模型越往下,越难培养,越南发现,但相对也越能成为竞争优势。冰山下面的要素影响上面的要素。

研究表明,冰山底层,光个性特质就能解释员工绩效差异的35%,而冰山底层的因素加起来,差不多决定了一个人的70%。

 

1、   投入知识

当代社会信息来源方便,可替代性太高,很难单纯用知识赚钱。

区分知识与思维,单纯的知识储备,如不能结合思维能力去解决具体问题,就很难提升市场价值。

 

2、   投入技能

很多职业有专业门槛,如设计师、程序员等。

门槛高不代表天花板也高。可以了解一下市场溢价的概念

技能在稀缺时期很值钱,一旦行业变动、人才供给增多,市场价值就会下跌,不得不学习新的技能。

 

3、   投入能力

有些岗位对技能没有特殊要求,看起来门槛不高,但薪资天花板却很高,而且薪资范围很宽,这些被称为能力导向型岗位。能力提升可以跨行业跨职业,一旦积累到一定高度,哪怕行业不同,换个地方也值钱。

 

4、   投入冰山底层的自我发现

底层要素虽然难以发现和改变,但如果对自己能有一个清晰的认识,然后找到和这些要素匹配的工作,其实也能大大提升我们的市场价值。

 

 

三、发现自己的隐藏能力

 

每个人都有可能存在天赋,你可以试着找一下,自己在哪些方面有以下表现:

 

1、表现一:自我效能(Self-efficacy),就是对某些任务,自信心很强,觉得自己肯定能做好。

2、表现二:本能(Instinct),那些让你迫不及待、跃跃欲试的事情,可能意味着你天赋的所在。

3、表现三:成长(Growth),如果某一领域,你一接触明显就比别人进步要快一些,也是天赋给你的信号。

4、表现四:满足(Needs),做完这件事后,就算感到疲劳和困倦,依然会有满足感。

 

希望以上模型能对你有所帮助。

祝好。

 

 

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594