首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
班主任和学生处成了“朋友”,到底好不好?
时间:2019-11-25   点击量:

当初一班主任一个多月以来,我还是成必然趋势不由自主地随着自己的性格和性子和学生处成了朋友,因为我本来为人就比较随和,待人接物也都习惯比较好,特别是当面对我那群可爱的学生,我总是“凶恶”不起来,他们还都很搞笑,我总是会笑场,被他们逗笑,我也不习惯不喜欢去“伪装”,不想总板着脸,开学时还会装装“凶”,到后来就自然而然随着自己性格和学生亲近起来了,我不知道这样好不好,因为周围人都会劝阻和“警告”,说之前那些和学生打成一片的老师后来都管不了班级了,太温柔了会被换掉等等,说七年级上期一定要把他们“压”住,不然到之后就管不住他们了…我也是第一次当班主任当老师,所以我很困扰,不知道怎样是对的,是应该顺着自己的心和性子,还是听“前辈们”的话,改变一下自己呢?可我就是不习惯一天到晚都要板着脸啊,我本身就比较活泼阳光开朗爱笑的一个女孩子,我忍不住会和学生笑,但也发现笑多了之后他们确实就会比较难管一点,怎么办呢

凉城:理解、接纳、尊重,愿被世界温柔以待

ta的主页

 

和学生做朋友当然好呀,初中生处于比较叛逆的阶段,和他们做朋友会与他们的心理距离更近,对于心理建设也有一定的好处,不过其他老师的建议也并不是没有道理,所以这就需要你进行一些调整了。

我觉得你目前的主要问题在于【自我定位】和【社会角色】所带来的【刻板印象】之间产生了一些不协调,自己又刚来这个环境,没有一些很好的调节适应方式,所以有些怀疑。

以往我们对老师的印象主要是严谨严肃、德高望重、令人尊敬的角色,这就是社会对于教师角色的一种刻板的、泛化的、笼统的看法,我们可以按照其要求的进行整合,也可以按照自己的气质类型进行相应行为,只要【满足社会角色应发挥的功能】就可以。

你们可以是朋友,但这个朋友是师生角色衍生出来的结果,在学校中就需要先遵行师生角色所带来的一系列行为规范,再去适应形成自己的教学风格

比如说你作为班主任,需要去传道授业解惑,在进行教学内容准备时,要有自己的安排,比如说这节课要用两节课完成,这两节课你需要如何安排,着重点有哪些,可以保留的余地有哪一些

教学内容是必须要完成的,但留出的保留余地就可以进行自己的调整。进行讲课时,你可以按照自己的教学风格温暖、幽默等等,但这是你的表达方式,是需要服务于表达内容(授课)的。

在管理学生这方面,和学生做朋友也没有问题,但你一定要和学生之间有【边界感】,可以课上是师生,课下是朋友,但在课上要维持自己的教师角色,你是课堂的维持者、管理者、服务者,你们之间的角色是不公平的。

总而言之,在【满足教师角色应发挥的功能】下,才可以按照自己的风格进行一些拓展,这需要去进行一些适应调整

世界和我爱着你
加油哦


莫小凡:(=^¨^=) 心里的话,有人听就是温暖。

ta的主页

 

这个世界上没有什么是恒定的,所以我们要学会因人而异

和学生打成一片是好的,但是要教会他们起码的尊重

学生是最难管教的,但又是最容易管教的,当我们可以走进学生内心的时候,很多不听话的孩子也会变得很乖,而当我们只会用说教来教育学生的时候,哪怕是性格再乖点的孩子也可能会反抗。

很多刚毕业的老师都希望可以和学生打成一片,因为他们觉得学生可以理解老师,当然老师的初衷是好的,可是慢慢的随着时间的推移,班级里总会有那么几个天不怕地不怕的学生开始调皮捣蛋,不是他们不怕老师,而是他们觉得作为朋友,即便犯错也没什么大不了。

因此在和学生做朋友的过程中,有些底线我们还是要引以为戒的。比如说学会尊重老师,在课堂上要保证纪律,不能因为老师愿意和他做朋友就肆无忌惮,对于一些比较严厉的老师也要学会尊重。

让有能力的人做有能力的事

每个班级免不了会有那么几个刺头,而学生很多时候又是以群体为单位的,所以当我们能掌握这几个刺头的时候,班级相对来说就会稳定很多。因此想要和学生做朋友,一定要学会合理利用同学之间的关系,有些同学或许在学习方面不太擅长,但是在管理以及其他方面会比较突出,我们可以根据学生不同的性格安排一些不同的职务,让他们学会取长补短。

老一辈的经验确实很重要,但是每一届的学生又有很大的不同,在我们当学生的时候,最喜欢什么样的老师?通过这一点,我们可以问问自己教的学生,看看自己可以做出哪些改进,也可以向其他的老师学习一些管教学生的方法,毕竟玉不琢不成器。

无论生活怎样,请不要忘记微笑*\(^_^)/*
莫小凡

 

右尹孤城:ogni personi sono mondi,ogni personi sono citta solitaria! 一人一世界,一心一孤城!

ta的主页


唔~我也是一个很爱玩的人,我身边的同事也很喜欢玩。总体来说,我们的工作氛围很欢快,哪怕是我管着他们也没有什么问题。

关于题主的问题,我想表达三个观点:

人与人之间都是平等的

私以为,
人与人之间首先应该给予最基本的尊重!尊重每一个学生是一个独立的个体,有思想、有能力!而后才是考虑彼此在社会环境中所扮演的角色——学生和老师!

而学生和老师的关系、责任,明确了彼此的共同目标!

诚然,也不可否认纵使许多人都知道学生的成绩不过只是一个数字。但是在大数据时代,数据的力量是难以估量的。人们也迷信用冰冷的数据来考察、衡量一个人!这无疑也是一种悲哀!

教育方式

常听到人们说的“树立权威”、“因材施教”……等关于教育思想的主张言论。

其实,还有一种能够对学生起到正面影响的教导方式可能被人们忽略了。即,
营造一个积极向上,团结友爱的氛围,引导学生融入到集体的氛围当中!

融入其中的学生们会受到班级氛围的影响,不论是学习成绩,还是与人相处的能力都会有所提升!通过和同学的相处过程中,可以学会友爱、尊重、理解、帮助、信任等重要的特质!

但前提是,
班主任能够对孩子们起到引导作用。对于个别表现出不配合、难以融入的孩子们“因人制宜”地给予引导。

赏罚分明

没有规矩,不成方圆。

在表现出和蔼可亲的一面的同时,请不要忽略了规矩。
规矩也代表着约束和权威

用一个粗俗的比喻,打一巴掌给俩枣!任何人在任何环境里,他人的自由都是在规则和道德约束的框架里的。所以,在保持“朋友”的身份同时,也请记住你是个老师,学校有制度。

在学生有不当行为或者冒犯校规的时候,还是
要以思想工作为主,惩罚手段为辅助!争取兵不血刃的感化吧,纵使要惩罚,也要有一个令人信服的理由!

反正,我对自己要管理和协调的同事们会表达自己的立场:在公司制度的框架内,在做好本职工作的前提下,你们可以有最大的自由!

总结一下,个人的观点:
在道德和规则的框架里,和学生们做朋友,以身作则的引导、教导孩子们的学习和生活。创造一个积极向上、团结有爱的集体氛围!
在针对个体因材施教的同时,团体的氛围炒作同样重要!

祝好!
孤城

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594