首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
心灵花园春天大扫除:4个自我调整的练习
时间:2019-05-24   点击量:

如果你感觉自己生活很难有所改变,相信我,春天就是翻开新一页的最好时机!

 

 
 
 
在寂静的冬季里,我们曾经对自己的处境细细思量,而现在是我们开始起跑的时刻了。研究表明,激励自己最好的方式,不是反复发誓,而是对自己提问。
 
 
 
用一个问题来开启你的一天,例如: “我会采取积极的措施来管理自己的情绪吗?”或“我能停止一犯错就自责吗?”这样的提问能让你的头脑有机会思考怎样做事。
 
 
 
所以,在你开始这些练习之前,花一些时间思考:从现在开始到夏天,你想要达到什么目标,并开始问自己,“我能做到吗?”
 
 
 
 
 
 
 
用4个练习来自我调整
 
 
这些练习来自The Daughter Detox Companion Workbook ;您可以根据自己的需要随意做出修改,无需照单全搬。关键是要让你自己摆脱困境,才能推动你前进。
 
 
 
01
外部现实世界的整理练习
 
 
研究表明,如果你的水槽里塞满了没洗的碗碟,门口堆满了鞋子和乱成一团的账单报纸,你就会分心,无法专注。
 
 
 
这不是要求你进入藤麻理惠模式(译者注:藤麻理惠被称之为“日本家政女皇”,擅长整理东西),也不是让你变成一个有洁癖的怪人。
 
 
 
相反,整理现实环境是一种真正关注周围环境的方式,看看你的环境是有效激励你还是拖你后腿。
 
 
 
不要想着一次就做完所有的整理工作,你可以选定家里或办公室的某个角落,从那里开始整理,然后下一周再做一点。
 
 
 
一个好办法是把你要完成的事情做成一个列表,然后一项一项来完成。
 
 
 
02
内部心灵花园的整理练习
 
 
拿起一个笔记本或者几张纸来做这个练习,记住要在你真的有时间并且没有分心的情况下来做;是的,请关手机。
 
 
 
以下这些问题是从我的工作手册中修改出来的,请你在回答之前先花些时间思考。任何园丁都知道,要建造一个百花盛开的花园,关键是做好整理的工作。
 
 
 
同样,请把你自己想象成内在心灵花园的园丁。
 
 
 
○ 在我成长的道路上,最大障碍是什么?至少写下三个。
 
○ 这三个里,哪一个是最大的障碍?为什么?
 
○ 我将采取什么策略来克服这个障碍?
 
○ 找出让你陷入困境的思维惯性,并且描述它。
 
○ 想出可以让你克服这个思维惯性的三个方法。
 
 
 
03
情商调节
 
 
广义的情商是指使用情绪来表达思想的能力,也包括用思想来表达情绪的能力;我们中的许多人在这方面存在缺陷,部分原因是由于困难的或者有毒的童年。
 
 
 
幸运的是,情商是一种技能,可以通过努力来提高。
 
 
 
一些人在情商方面存在的主要困难之一,就是命名他们当下的感受的能力;提高情商的一个关键点,就是能够准确命名你的情绪,并且明白这一刻你为什么会有这些感觉。
 
 
 
这个练习需要准备一个小笔记本。在一天中,当您感觉到情绪或情感发生变化时,请在笔记本中记下你的观察结果。
 
 
 
不一定要写下完整的句子,只需记录这样的句子 :
 
 
 
当老板赞扬一个同事的发言时,我感到恼火;
 
 
 
当孩子们在早餐时吵来吵去,我就感觉假日从一开始就糟透了;
 
 
 
当电子邮件没有得到回复时,我开始焦虑了;
 
 
 
等等。
 
 
 
这里的要点是要知道你的情绪,并让这些情绪进入你的意识之中。
 
 
 
 
 
 
 
在一天结束时,复习你的观察日记,并努力理解那一刻是什么触发了你的情绪,然后思考那一刻你可以怎样做得更好。
 
 
 
让我们使用上一段的第一个例子,假设你就是那个被同事的发言惹恼的人。思考你在那一刻感觉到的是什么:
 
 
 
你在嫉妒吗?
 
鄙视吗?
 
生气吗?
 
沮丧吗?
 
为什么你会被惹恼呢?
 
你是不是经常回过头去注意别人在干什么?
 
如果是的话,为什么你会这样?
 
 
 
写下您的分析,这将会帮助您在这种时刻更好的觉察和调节自己的情绪。
 
 
 
如果你经常这样做这个练习,高情商将成为你的第二天性。
 
 
 
04
设定夏季目标
 
 
研究表明,写下目标以及你实现目标的具体步骤,真的是有效的!写作能够让你在大脑中建立不同的联结,而不仅限于想事情。
 
 
 
想象到6月21日,你想要达到哪个目标,并且现在就开始想怎么把想象变成现实!
 
 
 
您可能会发现一个有用的方法,就是为自己分别设定短期目标和长期目标。在未来几个月,你给自己设定的目标不要超过三个。
 
 
 
有关设定目标的一些“贴士”:
 
 
 
1、确保您的目标切合实际
 
 
 
实话说,我的意思是你要确定自己拥有实现目标的必备技能。
 
 
 
是的,我知道网红(译者注:指某人或者某事一夕间在互联网上被大量宣传及转播,一举成为备受注目的现象)会叫卖诸如“为了成功你必须先失败几次”的观念,但事实并非如此,除非你没有从必备技能开始来设定目标;如果你有必备技能,那么没有成功就叫做挫折,而非失败。
 
 
 
2、灵活切换实现目标的途径
 
 
 
许多人未能实现他们的目标,是因为他们既没有预料到会挫折,也没有准备计划B作为备选方案。请你找出实现目标的最佳方法,如果第一个方案不奏效,你心里还要有其他可供考虑的策略。
 
 
 
3、给你的目标分门别类
 
 
 
把每一类目标单独拎出来,然后绘制目标地图,是设定目标最有效的方式。
 
 
 
 
 
 
 
生活目标或个人奋斗目标,例如变得不那么冲动,变得专心,反应更加灵敏,在更少的时间里读更多的书——这些目标应该单独归类,跟职业目标或工作目标,关系目标或学习目标成就目标区别开来。
 
 
 
重要的是要注意不同生活领域的目标是否在时间上叠加了。例如,在同一个时期内,如果你设定了与亲密的人共度时光的关系目标,就不要设定为了转行而深造的职业目标。这个道理说起来容易做起来难。
 
 
 
尽可能详细地写下您的目标,检查这些目标之间可是可能相互冲突,还是可以同步完成,然后概括出您的计划要点。
 
 
 
现在,你就有一个路线图,让你在接下来的几个月里按图索骥了!
 
 
 
春季大扫除让我们可以盘点并去除生活中的“枯枝败叶”,并让我们在接下来的几个月积极主动地做出改变。这是件好事。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594