首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
用力熬夜
时间:2019-04-23   点击量:

每一个用力熬夜的年轻人,都是真正认真生活的人

 

01每一个报复性熬夜的人,也许都是真正认真生活的人。
朋友很痛苦。他天天熬到3、4点,才肯睡。因为白天工作9小时,下班,洗澡,一看表:卧槽,10点钟了!群里老板又@他任务,最后忙到2点。“我完全没一丁点自己的时间。”凭什么?他打心底里不平衡。我要时间。我要独处。我要休息。凌晨2点,躺床上,四仰八叉,听个歌单,追三集美剧,极度放松:“一直熬夜,一直爽”。结果第二天,头是懵的。靠着公交站广告牌,睡一会。到公司困死,一个字打不出来。觉得自己一事无成。“我感觉,自己快死了。”这叫,报复性熬夜。也叫,晚睡强迫症。报复性熬夜,是说很多人白天工作太忙,时间都被别人占去,晚上不想睡觉,所以熬夜做别的事情。特点是:很爽,但最终,很累。中国,每天有5000万90后在熬夜。从身体层面,毫无疑问,熬夜无异于“自杀”。所有人都说,“熬夜榨干了年轻人”。这个道理,我们都知道,但就是停不下来。因为,熬夜背后隐藏着很深的心理动机,而这些动机,或许有积极意义。只有理解自己为什么熬夜,才能真正停止熬夜。我们要看到,每一个熬夜的人,或许都是想要真正认真生活的人。每一个熬夜的人,都在竭力的找回自我。
02
熬夜的人
最终都是为了寻找自我
熬夜,是一种很深的自我防御机制。是保护你的自我,保护你认为非常重要的东西,不被现实扭曲和吞噬,也是对生活不满的最后反抗。
认识一个广告公司副总监,29岁。月薪3万,天天熬夜,两月没来大姨妈。她说,你不知道,我有多羡慕公司前台那个妹子,跟我一样大,每天红光满面,皮肤好到爆。而我的黑眼圈,用一千块的遮瑕气垫都遮不住。一问前台妹纸,她每晚10点,准时睡觉。而副总监晚上总是要刷N集美剧才肯睡。差别在哪里?前台妹纸说,自己对生活没什么大追求。身体健康,朝九晚五,五险一金,家里介绍的男朋友,2年后打算结婚。对生活就四个字:相当满意。“凑合凑合就行了,你想那么多干嘛。”她劝副总监。而副总监,总觉得自己做的还不够,计划出国深造继续学习,家里逼着催婚,她坚持事业为上。但恰好事业陷入瓶颈,找不到存在的价值感。她说,我觉得我时间不够了。每晚开始用熬夜看剧,转移焦虑。我说,你看到没?很多熬夜的人,是因为自己要求太高了。对生活太有追求了。但当现实一旦无法满足你的欲望,甚至还阻碍你去实现目标,你内心又不愿意妥协和放弃,这种压力和冲突,超过你可以承受的范围时,你的行动力会急速下降。这也是心理学中的耶基斯-多德森定律:适度的压力,使人进步。但压力过大,结果可能完全相反。为了保护你的想法和坚持,保护你正常的情绪不因现实崩溃,你的潜意识,会帮你转移压力。所以,有的熬夜,看似是自我放弃,其实是自我保护。心理学家弗兰克尔说:要从痛苦中,找出意义。熬夜的痛苦和挣扎背后,是你找回自我的强烈需要。如同,《雷的雷》里写道,有人说,痛苦是对自己无能的愤怒,有人说,痛苦在于追求错误的东西,雷说,痛苦是不知道自己要什么的不满足。是想找到自己的无能为力。我们要看清熬夜背后,你到底,想要什么。
03只有真正理解自己为什么熬夜,
才能停止熬夜
常听爱熬夜的人说,我老觉得时间不够花啊。不熬,怎么办呢。存在主义大师欧文亚隆说,一个人的生命实现感越弱,死亡焦虑感越强。即:你越不曾认真活过,就会越害怕死亡。所以熬夜,本质上也可理解为一种死亡焦虑。是没有充分努力和实现自我目标的人们的,一种自我保护的方式。欧文·亚隆也说,死亡焦虑的意义,是让我们尽可能活在当下,让我们觉醒,引发人生的重大改变。我想,这也是熬夜背后的意义。我们可以尝试自我对话,尽力理解自己的内心,在经历什么:你究竟因什么熬夜?你在逃避什么现实?你困扰于未达成的目标吗?你为何缺乏安全感?你对什么人和事愤怒?你想怎么去解决焦虑?你内心究竟想做什么?你想要什么样的生活呢?这样的自我对话,让我们和自己的潜意识有了基础交流,不仅转化焦虑,尝试和内心达成一定程度的和解。也让我们看清熬夜背后的动机,让我们朝着自己真正想要的目标,去努力。这,就是欧文亚隆所说的“重大改变”。同时,你会感觉到一种从心生出的力量,不再是空虚,缥缈,没有安全感。而是可以脚踏实地的,抓住时间,认真生活。就像一个女孩说的。“白天,我像个工作机器。夜里不睡觉省出的时间,就像偷来的。这时我的灵感会爆发,对一切事物有着超凡的兴趣。我会拿起平时看不进去的小说读到结局,会偶然点开少女心爆炸的电视剧怒刷两集,会拿起厚的像板砖的医学书怒啃半本。”很多人负隅顽抗地认定,只要我不睡去,这一天就不算结束。这样,夜深人静时,我们履行完各种义务,撕下标签,终于做回自己。本质上,这都是对自我释放的渴望。所以,我一直觉得,熬夜并不可怕,可怕的是,我们不知道自己为什么熬夜。只有理解自己为什么熬夜,才能真正停止强迫性熬夜。但如果你自律力不错,在基本保证身体健康的基础上,适度“熬夜”,或许也能变成一种安静独处,深度思考,寻求自我的生活方式。记住,世界和我爱着你。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594