首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
少做就少出错,有错就是蠢,只有笨蛋才需要努力?
时间:2019-03-22   点击量:

——谈儿童和青少年完美主义的危险,给你健康完美主义的“贴士”

 

 
在当今这个繁忙的世界里,儿童和青少年长期面临学业、体育、友谊、社交媒体、家庭和课外活动的压力。对儿童和青少年来说,在多个领域取得优异成绩的期望和需要可能是巨大的负担,这样会使他们容易疲惫、疲惫、抑郁和焦虑。
 
01
 
对于一些孩子和青少年来说,他们想要自己表现完美的时候,这些压力会加剧。为了探究完美主义是怎么样地以及为什么会损害儿童的发展和心理健康,Jessica Naecker分享了以下信息:
 
完美主义在我们的生活和孩子们的生活中无处不在,我们都想要感觉自己完美,即便我们都只是普通人。实际上,最近的一项研究发现,随着时间的推移,完美主义的比例越来越高,这表明年轻一代比前几代人对他人有更高的期望,对自己也有更高的期望。
 
Naecker问了一个重要的问题:“期望自己优秀有什么不好吗?”
 
为了回答这个问题,她说:我们必须理解健康完美主义和不健康完美主义之间的区别。当然,对自己设定高期望、努力取得成就、培养自律——这些是具有适应性和有益的特点。我们当然希望我们自己和我们的孩子在努力中获得成功。
 
但是,当从关注成就演变成不健康的完美主义时,就会出现问题。这种完美主义表现为非常害怕失败和错误、不切实际的高标准,以及把我们的表现等同于我们的价值。
 
02
 
休斯顿大学(University of Houston)的研究员布琳布朗(Brene Brown)说得最好:完美主义不是自我完善。完美主义的核心是想要获得赞许(就是想要别人“点赞”——编者注)大多数完美主义者在成长过程中都因为成就和表现(成绩、举止、遵守规则、讨人喜欢、外表、运动)而得到称赞。在这个过程中,他们在某些地方采用了这种危险的、令人挫折的信念体系:“我就是我完成的任务,以及我能多好地完成任务。所以,做到完美吧!”
 
在探索完美主义对儿童发展和心理健康的影响时,Naecker说,不健康完美主义的特征是过高的个人标准和负面的自我评价,它导致了许多负面的结果。值得注意的是,完美主义与各种心理健康问题有关,包括焦虑、抑郁、自残、强迫症、饮食失调以及常见的苦恼。完美主义还会损害我们的身体健康,并与疲劳、失眠和慢性头痛有关。
 
和我们的直觉相反,不健康完美主义并不会提高学习成绩:在总体上,不健康完美主义儿童在学校的表现没有比非完美主义儿童好。换句话说,不健康完美主义的代价很高,而好处几乎不存在。
 
03
 
作为父母、老师和专业人士,我们必须帮助我们的孩子和青少年克服完美主义的弱点。
 
Naecker向我们保证,尽管完美主义是普遍存在的和有害的,但值得庆幸的是,我们可以做很多事情来帮助我们的孩子和我们自己避免完美主义,并采取一种更具适应性的、以成就为导向的心态。
 
斯坦福大学(Stanford)著名研究员卡罗尔 德韦克(Carol Dweck)在职业生涯中一直在研究动机和成就,她的研究结果证明了她的观点。
 
Naecker解释说,不健康完美主义者体现了Dweck所说的固化心态,他们相信人生来就有特定的、固定数量的天赋和智慧。值得注意的是,那些有固化思维模式的人与不健康完美主义者相似:他们避免犯错误,因为他们把错误解释为他们已经达到最大潜能的标志。
 
他们认为努力是一种弱点(他们认为如果有足够的智力或天赋就不需要努力;因为天赋不够,才需要努力来凑——编者注),因此,他们害怕失败,不愿意坚持困难的任务。
 
作为成年人,我们应该努力向我们的孩子和青少年展示如何以平衡和健康的方式取得成功。我们如何生活将成为下一代如何积极生活的榜样。
 
Naecker认为,那些健康地追求卓越的人体现了Dweck所说的“成长心态”,即相信通过坚持和努力,才能、技能和智力都能得到发展。
 
与不健康完美主义者不同,那些有成长心态的人专注于掌握具有挑战性的材料或活动,虽然他们可能不喜欢错误和失败,但他们认为它们是有益的、必要的和重要的学习机会。总之,有成长心态的儿童和成人是有弹性的。
 
Naecker清楚地指出,我们应该帮助自己和孩子培养一种有弹性的、以成就为导向的成长心态,并克服我们完美主义的固化心态。幸运的是,Dweck提供了简单有效的策略:
 
熟悉不健康(固化心态)和健康(成长心态)的对话,挑战你所听到的固化心态的对话。
 
一个固化心态的声音可能会说:
 
我不擅长这个;
如果你真的有天赋的话,这就容易多了;
其他人不需要努力就能理解这一点;
如果我努力去做,我一定是不够聪明;
你在所有人面前犯了一个错误——现在他们都知道你没有天赋;
如果我失败了怎么办?
 
一个成长心态的声音听起来是这样的:
 
你犯了一个错误,这并不总是有趣的,但它教会了你很多!
我还不知道该怎么做……;
这是我的第一次尝试——我最终会通过练习达到的;
我总能做得更好。
 
04
 
鼓励自己和孩子以不同的方式思考挫折、批评和失败。不要把错误和失败看作是暴露你的缺陷的信号,而要把它们看作是你正在学习的信号,看作是你可能需要改变策略或增加努力的信号。重新设定你的目标:进步,而非完美。
 
当你或你的孩子觉得错误/失败非常可怕的时候,要意识到你们可能陷入了固化心态中,并重新认识和质疑那些不可达到的高标准。
 
给孩子做个榜样,把犯错当作对自己的挑战!请您去面对困难的事情,去体验挫折,然后从失败中学习,并且再试一次!
 
对于我们之前接受的那些关于何为成功和成就、何为失败和错误的信念,如果我们能够重新去审视并加以质疑,会帮助我们以及我们的家庭变得更健康、更有韧性,更有能力学习和取得成就。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594