首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
关于碎片化学习,看这一篇就够了
时间:2019-03-22   点击量:

 前言 

 

 
大约从7年前起,凡是跟我认识一段时间的人,经常会问我两个问题:
 
“你每天事儿那么多,怎么还有时间学习这么多新东西?”
 
 “咱们一起学习的,为什么我都忘得差不多了,你却用得挺得心应手?”
 
在创办YouCore前,每次被问到上面这两个问题,我要么是谦虚地回句“哪有哪有,大家都差不多”,要么就是稍微傲娇那么一点点地讲“可能是我比较会学习吧”。
 
但其实,我心底里也不是很清楚我是如何做到这两点的,似乎很自然地就这样了。
 
时间到了2014年底,当我着手从事个人可迁移能力(通用核心力)的课程研发后,我发现其实这两个问题的答案很简单:
 
① 我能够在碎片化的时间里,系统地吸收碎片化的内容。
 
② 我知道如何以最少的重复,将理论内化为自身习惯。
 
01
我是怎么碎片化学习的?
  
所谓“碎片化”的学习,有两层基本含义:一层是碎片化的时间,一层是碎片化的学习内容:
 
① 时间的碎片化
 
移动互联技术的发展,在便捷了每个人沟通的同时,也让每个人可以被随时打扰,对于大多数职场人士而言,能有一个4小时以上的整段时间恐怕都已经是一种奢望。
 
② 学习内容的碎片化
 
海量信息社会,大量有用的精华信息夹杂在无数的碎片中,同时各类微课也层出不穷,碎片化的学习内容正变得越来越多。
 
 
 
碎片化已经是一个发生的事实,无论你愿不愿意,都必须适应这种方式的学习。但可惜的是:
 
有人适应不了碎片化的时间:
 
看到一个学习内容很好,心里想着我最近没时间,等过几天有大段时间了再来学,然后,就再也没有过时间。
 
有人迷失在了碎片化的内容中:
 
上班的路上听着喜马拉雅,工作的间歇刷着微课,下班的路上听着英语,碎片化的时间用得很充分,但结果是好像学了很多,但又似乎啥能用的都没有。
 
那到底,如何才能做到有效的碎片化学习呢?
 
最有效的学习方式应该是在碎片化的时间里,做到体系化的学习。
 
 
 
我给这种方法起了个名字:体系化碎片式学习。具体三个学习步骤:
 
▼ 第一步:定一个应用目标
 
这个目标3个月的也行,1年的也行,不要去担心这个目标万一不是自己想要的怎么办。
 
因为定这个目标最大的价值不在目标本身,而在于以这个目标为导向,实现知识和能力的融会贯通。
 
没有目标,就会永远停留在浅层学习上。
 
每天刷着知乎、听着得到,看似好像什么都懂,实则啥都不会!
 
▼ 第二步:建立知识体系框架
 
从应用目标出发,分解出实现这个目标所需的知识,并组织为一个系统的框架。
 
能否构建出一个应用导向的知识体系,是碎片化学习是否有效的基础。
 
没有这个框架,即使是整段的学习,你的知识也会是零散的。
 
想想你的大学经历,学了四年,你能告诉我你的知识有体系吗?
 
▼ 第三步:碎片化输入、体系化积累
 
知识体系有了后,无论学习时间多么短、学习内容怎么碎片,你都可以根据应用的需要,将碎片化的输入内容,系统地填充在知识体系的相应位置。
 
有的时候,哪怕是完整的学习内容,你也要将知识打散,再分别填充到你自己的知识体系中去。
 
应用知识的学习,最忌讳原文照搬或收藏,因为我们的大脑很容易被欺骗。
 
比如,看到一篇微信文章觉得不错(比如本文),点击了收藏,这时大脑就会产生有收获的满足感,因此你基本就不会再看这篇文章了,也更谈不上会用了。
 
更有效的做法应该是在碎片化的5~10分钟时间里,理解文章的内容并将它打散,重新填充到自己的知识体系中去。
 
 
我就是通过上面三步,做到在碎片化的时间里,系统地吸收碎片化内容的。
 
其实,只要掌握了体系化碎片式学习的这三步,你也可以轻松做到这一点。
 
02
如何以最少的重复形成习惯?
 
体系化碎片式学习,除了让我再忙,都有时间吸收大量的新知识外,还有一个重要的作用,就是让我以最少的重复形成习惯。
 
应用型知识如果不能转成思考或行为习惯,其实跟没学基本没啥区别,也就是老子说的“中士闻道,若存若亡”。
 
但不幸的是,受限于意志力、可练习时间的限制,大多数人都很难坚持重复以形成习惯,成了众多“中士”的一员。
 
不过值得庆幸的是,因为天然的高频率、短时间重复的特点,体系化碎片化式学习无意间为习惯的形成提供了一个非常好的途径:
 
① 无需意志力
 
每一次的碎片学习其实都是被动重复的。
 
比如某个知识在看某篇文章时又提到了,在听某段音频时又提到了,不再依赖意志力强迫自己去主动复习,这种被动重复次数一多,就很容易推动习惯的形成。
 
② 高效复习
 
在体系化碎片式学习方法下,因为每一次碎片学习,都要将内容归到知识体系对应的位置中,因此每一次其实都是对相应知识体系的回忆与复习。
 
 
 
运用这种模式的学习方法,既大大克服了无法抽出整段时间学习的限制,又克服了复习效率不高的问题,可以最少的重复形成习惯。
 
比如,我在运用体系化碎片式方法,学习如何拟文章标题时,就充分感受到了上面两个好处。
 
我除了一开始花了大约1小时,建立了一个标题命名自检的框架外,没再单独花任何时间,不到15天,就养成了文章标题命名的习惯:形式上要满足“这最好(how)玩(why)”、内容上要满足4大社交筹码。
 
这15天内,我做的无非是在看到任何阅读量高的文章或视频时,都将这些标题往“这最好玩”、4大社交筹码里套一下而已。
 
这个习惯形成后,对YouCore公众号的阅读量提升产生了很大的帮助,提高了超过150%。
 
03
做到体系化碎片式学习的关键
 
体系化碎片式学习这么有效,那要怎样才能掌握呢?
 
其实,这套学习方法的核心在于两个:
 
① 能否构建出一个优秀的个人知识体系框架
 
这个框架需要严格以应用为导向,同时需要结构完整、逻辑清晰。
 
因此,你在运用的时候,务必要对个人知识体系框架的建立充分重视。
 
就好比,如果我没能建立一个优秀的标题命名框架:形式上符合“这最好玩”、内容上满足4大社交筹码的话,后面再多的碎片化重复其实都意义不大。
 
② 学习前期能有足够的碎片化重复机会
 
虽然在海量碎片化信息中,遇到同样知识点的次数远远大于传统的一整段学习,但如果遇到的重复次数不够,那对习惯形成的助推效果就会一般。
 
因此,在学习前期要主动寻找相关知识点多的碎片内容。
 
04
总 结
 
没有体系化的碎片学习,不但学习效果无法保证,而且还浪费了大量的时间、精力。
 
但如果能做到体系化碎片式学习,你就可以用最少的重复,将理论内化为自身的习惯!
 
要做到这一点,也很简单,就是3步:
 
第一步:定一个你的应用目标
 
第二步:建立你的个人知识体系框架
 
第三步:碎片化输入、体系化积累

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594