首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
“百亿影帝”吴京:人生开挂的人,都有这种顶层思维
时间:2019-03-22   点击量:

吴京,或许是最近娱乐圈的 “投资大神”。

 

 
卖房投《战狼》,票房破 54 亿。
 
6000 万救《流浪地球》,票房破 45 亿。
 
每下一次赌注,不仅实现了自己的电影梦,还让自己投资的钱赚回好几倍。
 
我想起知乎上有个问题:“牛人与普通人的差别到底在哪里?”
 
有个很经典的回答是:你看待问题的思维方式,决定了你的层次。
 
而吴京身上,恰恰藏着让我们跨越人生层次最缺乏的 “钥匙”:
 
系统思维。也称 “大局观思维”。
 
 
01
 
系统思维,是一种能够全面、系统、前瞻性地看待和理解问题的能力。
 
简单地说,就是眼光高,看得远。所以拧得清,抓得住:
 
什么,才是最重要的。
 
没被“封神”之前,吴京在很多人眼里,是个很轴的人。
 
关晓彤拍《极光之恋》,瞪鼻子瞪眼。稳赚 3 亿。Angelababy 拍《孤芳不自赏》,光靠抠图。赚 8000 万。
 
这个时代,人人都想抓紧时间和机会赚快钱。我们谁不想?
 
但,吴京偏不。
 
拍《我是特种兵》,他在南京军区特种部队体验 18 个月。
 
跳伞、狙击、速射、徒手格斗、武装泅渡,打破部队里的许多纪录。
 
 
 
拍《战狼2》,水下的近身格斗戏,他拍了 15 天,跳水 26 次。
 
打断手指、炸伤眼睛、全身缝了 100 多针。
 
 
 
不仅演戏要真,吴京拍电影场面,都要真枪实弹。导致《战狼》八千万的投资,一路透支到两个亿。
 
他为什么一定要这样?
 
这就像很多人总问我:
 
写作有什么速成法?涨粉有什么绝招?多少天可以改变我的不自信?几招可以让我拥有顶级思维?
 
其实,走捷径真的很容易。
 
但你会发现,绝大多数时候,结局都没你想的那么好。
 
《人生的主见》中说,一个人没有主见,就只能图短期可行性利益,唯利益以图,而失去战略长期的眼光。
 
这样的人,没有系统思维,只求赢得而不会亏损,鼠目寸光。
 
 
02
 
十多年前,内地动作片乏人问津。吴京又一个人跑到香港当起“港漂”,拍动作片。
 
他想创造属于自己的功夫片时代。
 
然而,港式动作片式微,打星要么退居二线做指导,要么名利双收金盆洗手。
 
他只能打道回府,从头开始。
 
正好,导演刘猛找他拍《我是特种兵 2》。却没料到,这部剧在全网爆火。
 
吴京琢磨:“什么样的角色,能够达到我的目标跟理想?军人啊!”
 
放眼当时的中国电影,清一色悬疑片、爱情片、喜剧片、动作片,唯独没有出色的“军人动作题材片”。暗流涌动着的爱国情绪,很少能在电影被表达出来。
 
这个机会,所有人都没有看到。
 
但吴京看到了。
 
他有了新的目标 —— 打造 “中国英雄第一 IP”。
 
《战狼》腾空出世。
 
 
 
这一点,点燃了 56.8 亿票房。
 
为什么吴京能做到?
 
因为,他从来就不是看到市场火什么就做什么,而是纵观整个电影市场的大局,抓住别人看不见的机会。
 
孤注一掷。
 
有系统思维的人,往往可以审时度势,找到空缺。而不会为了一点蝇头小利,就随波追流。
 
后来,他投资的《流浪地球》又火了,成了“中国目前最好的科幻电影”。
 
要知道,中国的科幻片,最牛的导演,也不敢轻易尝试。万一失败,辛苦赚了一辈子的钱,付诸东水。
 
但吴京说:
 
“如果这样的硬科幻类型电影我们不拍,中国就永远不会有这样的科幻电影出现。
 
我觉得同时也会出现一个机会,给中国新类型电影一个机会,也许它是另外一个爆款。”
 
结果,神预言。
 
他的系统思维,让他再一次看见中国科幻电影的空白。凭着一股狠劲,抓住了机会。
 
这印证了电影《返老还童》的一句话:
 
有了对未来几十年的终局判断,而且坚信这一天必然到来,这是一种大智慧,或者是大局观(系统思维)。
 
眼前的风风雨雨起起伏伏也就不那么重要了,心神就淡定了,步伐就坚定了,行动就有条不紊了。 
 
 
03
 
2005 年,刘德华启动 “亚洲新星导” 计划。一人出资 2500 万,资助了七位新锐导演,拍出了六部电影。
 
当时,电影行业不景气,很多有才华的新导演根本没有投资,只能转行。
 
为凑足计划需要的千万港币,他在自己接的三部电影中提高了片酬。
 
“对于老板们来说,一两百万不是大事,但对于一个新导演,这一两百万,也许能够帮助他们实现梦想。”
 
有个 25 岁的年轻小伙拿着剧本找到他,刘德华给他投资 300 万。
 
这个人是导演宁浩。他手里的剧本是惊艳电影圈的《疯狂的石头》。
 
宁浩火了。
 
成功后,宁浩开始像刘德华一样,扶持着像他当年一样年轻的电影新人导演。
 
13 年后,《流浪地球》上映时,导演郭帆发了一条微博,感谢导演宁浩。
 
“一路以来,老宁一直在帮我。这就是我们,彼此鼓励,携手同心,砥砺前行。”
 
 
 
最初,《流浪地球》的原著版权是宁浩帮刘慈欣打理。他把版权卖给了郭帆。
 
宁浩同意在电影里客串不说,甚至把自己《疯狂的外星人》的拍摄场地、太空舱和道具服都借给了《流浪地球》。
 
《流浪地球》票房突破亿时,宁浩说,“老郭必须牛逼,辛苦没有白费。《流浪地球》稳了!”
 
要知道,《流浪地球》和《疯狂外星人》这两电影,本是春节档最大的竞争对手。
 
有系统思维的人能理性而成熟的看待竞争。他们往往知道:
 
我们是竞争对手,更是合作伙伴。
 
为了中国电影,中国人的科幻梦,大家需要一起拼一拼。
 
有系统思维的人,往往懂得帮助他人,就是帮助自己。
 
成就了别人,也就成就了自己。
 
 
04
 
我想起了一个人。
 
1989 年,年仅 26 岁的孙宏斌在联想公司一鸣惊人。
 
凭借过人商业天赋和挑战权威的蛮劲,孙宏斌成为联想少壮派领袖。
 
但仅仅 3 年后,因为经济问题,他被联想掌门人柳传志亲手送进监狱。
 
判有期徒刑 5 年。
 
出狱后,孙宏斌一无所有。他找到亲手断送他人生的柳传志。
 
他是要报仇吗?当然不是。
 
他向柳传志道歉,并恳求柳传志投资自己创业。
 
柳传志给了他 50 万。
 
孙宏斌拿着这笔钱,投资房地产,创办顺驰。后来成为地产大鳄。他的人生传奇,持续了一生。
 
圈内公认,商界奇才。
 
 
 
孙宏斌为什么能东山再起?
 
为什么能 “不计前嫌”,找柳传志帮忙?
 
因为有系统思维的人,非常清楚自己的定位,总能找到自己的目标,并且只关注:
 
如何实现自己的目标。
 
而不是把自己局限在过去的林林总总,局限在一些不重要的爱恨情仇,和生活的细枝末节里。
 
 
05
 
不幸的是,有系统思维的人,已经很少很少了。
 
因为,中国式教育的理念,是太在意某一次事情的结果,而忽略了对一个人整体思维方式的培养。
 
他们愚蠢地以为,一次成功,就是胜利。一次失败,就是终结。
 
一次考试考好了,你的人生就坦途了,周围人各种表扬和欣喜。
 
一次考试没考好,好像天都塌了,周围人各种批评和失望。
 
如此 “愚蠢” 的做法,把人的思维培养得局限和狭隘,根本看不到一件事物的全局和本质。
 
思维模式,是人的底层代码。
 
它就像多米诺骨牌的第一张,推倒了会发生一连串的连锁反应,一种思维模式会衍生一大批的想法和行为。
 
这些想法和行为,能把我们变成截然不同的人。
 
差别有多大呢?
 
就是两个人,对同一件事物的理解,一个永远停留在表面,一个却可以一针见血看见本质。
 
《三傻大闹宝莱坞》中的经典片段。教授问:机械装置是什么?
 
班上优等生的回答是:
 
  
男主的回答是:
 
       
是不是觉得第一个学生很傻?读了那么多年书,还是不知道机械到底是什么。
 
但我们很多人,现实生活中,都是前一种人。
 
人生开挂的人,大多具备系统思维。反之,僵化局限的思维,足以摧毁一个人的一生。
 
 
 

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594