首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
职业规划:你是否拥有自己的商业模式?
时间:2019-02-28   点击量:

 

从罗斯的故事谈起


罗斯是一个公司的销售,多年来一直是购物狂。一天他和妻子买下一个百年老屋,中午发现自己已经彻底破产。他一直对自我完善和写作领域兴趣浓厚,现在,负债累累的罗斯决定改变生活。


他阅读了大量个人财务管理方面的作品,然后把自己的心得发在一个名为“慢速致富”的博客上,罗斯的文章引起很多读者共鸣,一年后他推出自己的财经博客,名字仍叫“慢速致富”。他回忆道:“我以前从不知道写博客也可以谋生,我只觉得自己在帮助他人而已”。


让罗斯感到意外的是,他经营的博客收入逐渐增长,没过多久甚至赶上他在公司的工资收入。于是他开始重新设计自己的职业和盈利模式,把自己定位为专业的博主而辞去公司的职务。


如果把罗斯的名字换成“小李”,把其谋生的职业换成“淘宝店主”,那么这种故事是不是很熟悉?我曾经在之前写过一篇文章,是对一个淘宝店主的反思的探讨,大家可以在微信(wechanger)里回复“130702”看这篇文章。


其实,和任何故事一样,罗斯的故事会有两种结局,一种是越来越好,一种是越来越糟。在做任何假设之前,我们先来从另外一个角度看一下职业规划。这个角度就是“商业模式”的角度。


商业模式是?


说到商业模式,大家并不陌生,但第一反应是,谈公司经营时一般会谈到商业模式,个人职业生涯的思考和规划与此有什么关系?


“用最简单的经济学来解释,商业模式指的是一个组织在财务上维持自给自足的方式”,《商业模式新生代·个人篇》这样总结道。书中继续说“显然,这个定义描述的是企业经营,这和我们的职业调整有什么关系呢?实际上,你完全可以把自己视为只有一个人参与经营的企业。这样一来,我们便可以得出‘个人商业模式’这个概念,他描述的是你应当通过哪种方式来调动全部才智天赋,以实现个人发展和职业发展的完美结合”。


按照上面一段说法,我们进而可以推出“所谓个人商业模式,即个人维持生存的模式”,你说它重要吗?


《商业模式新生代》系列书籍中提出了一个重要的工具,即“商业模式画布”,用一张画布,把商业模式重要的九种因素有机的组织在一起,如下图所示:


大家可以用上面的图来简单分析一下自己的商业模式,无论是私营企业职员,公务员,自由职业者,甚至没有什么收入的学生。在没有书的情况下,其中文官方网站 bizmodel.org可以作为大家的参考。上面提供了视频的讲解和这本书的预览版下载。


了解自己商业模式有什么好处:


第一个理由,是我感受很深的地方。即:变化随时存在,我们要提前做好准备。


我工作13年,期间换过四次工作,几乎每次都是自己为了职业发展主动换工作。但是,我也看到,其实有很多职员,缺乏对于变化的充分准备,在变化发生时,陷入困境。我毕业之后就在电信、手机行业。就我这几年所能接触到的公司而言,很多原本看起来不错的企业,甚至是将近百年的老店,在行业浪潮变化时,陷入困境。也让其企业的员工,陷入重新定位,重新选择的境地。我们看到了千亿、百亿美元市值公司的坍塌,也看到了新的百亿美元市值公司的迅速崛起,能感叹的就是“唯一不变的就是变化本身”。既然无法躺在一个企业的安乐窝里独善其身,就好好的去用商业模式的角度分析和思考自己的职业,重新做出规划。


第二个理由,是此书强调的,即:真正了解并运用个人商业模式思维的人很少,熟练掌握并主动运用这种思维,能让你有很好的先机。


虽然每个组织都和商业模式密切相关,很少有人能熟悉商业模式,能在个人职业发展中采用商业模式思维的更少。我写这篇文章,可能有几万、数十万人看到,但最终能让千分之一的人有觉醒,能去运用就不错了,希望你是这千分之一。


罗斯商业模式的进化


文章开头提到的罗斯的故事其实是《商业模式新生代·个人篇》里面的一个案例,因为有很多人希望做微信公众号,并以此谋生。就像5年前很多人热衷于微博一样,我就把这个例子拿出来和大家分享。好,这个故事的解决是什么?


书中提到,一周七天不停的写作,和6万多读者保持互动,这样的工作很快让罗斯感到力不从心,“慢速致富”博客空间的帖子质量也在不断下降。(这个和很多微信公众号碰到的问题是不是有一些类似,感觉到疲劳,甚至“灯枯油尽”。当然,也值得“改变自己”思考。)


故事到这里,就和我在文章前面反思的一个淘宝店的店主的结局差不多了。


当然,案例中的故事有happy ending。罗斯意识到自己的商业模式必须再次更新,于是他找到一位合作伙伴并招聘了几位专职写手,自己负责管理实物,引导博客空间的发展方向...然后,他就有了更多的个人时间,他可以腾出时间为专业媒体写文章,此举大大提高了罗斯的收入和满意感,他的博客空间也得到健康发展,订阅者逐渐增加。他有更多时间可以陪伴家人朋友,而且实现了自由旅行的长期梦想。


书中的案例总是happy ending,但是还是能给一些朋友以启发。


更多自我发现的工具


在引导大家用“商业模式画布”思考和规划自己的职业的过程中,这本书引入了很多有趣的观点和工具,比如


A:生活之轮,这其实是让你评价自己“8小时之外”的生活,很多人忽视了吧。


你用彩色笔在每个区域按照自己的满足感高低涂抹相应的面积。通过这个联系,你不仅能意识到,自己8小时之外是多么匮乏和缺少规划,而且能更加深刻的理解“我是谁”。这本书里的观点我非常赞同“梦想中的工作多半是创造出来而不是寻找到的,这种工作很难通过普通的方式实现。创造这种工作需要对自我有深刻的认识”


B:生命线探索练习,工作满足感来源于三个主要方面,即兴趣、技能和个性。三者的重叠区就是你的职业“蜜罐区”。而生命线探索练习有助于你发现这个蜜罐区。


下图看不清可点击放大。



C:多重角色练习,这个练习可以帮助你重新定义自我。


练习


你现在的商业模式是?


你希望进化为?


好,今天的分享就到这里,我希望有千分之一的读者,能拿起纸和笔,来一起画一张自己现在的“商业模式画布”,再画一张自己理想的“商业模式画布”。

 

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594