您当前的位置: 首页>> 生涯规划
普通人如何找到自己隐藏的天赋?
时间:2017-12-26   点击量:

天赋究竟是个什么东西?我其实是非常懵逼的。

从小到大,我最头疼的就是语文,中考、高考语文都拖了我平均成绩,而语文中,我最头疼的就是作文,不管时间多充裕,就是憋不出来,一般都是马上要交卷了,提笔一顿狂写,自己都不知道扯的什么,应付完事。

高考之后,终于解放了,十多年时间,没再写过一篇文章,就连QQ空间之类的分享,也没写过,但是,2016年以来,我居然开始在网上写东西,就目前看,写的还不错,业内很多人说,我很有写作天赋,其实我内心是很惶恐的。

心理学上有一个术语"冒名顶替综合征",指的是至少33%成功人士,或精英阶层,经常会觉得自己的成就、地位不是自己应得的,是自己能力无法驾驭的,是"欺骗"或者运气得来的。

我没有成为精英的命,但却得了这种精英的病,我觉得我就是这个综合征的资深患者,心里真的是发虚,惶惶不可终日,因为过去30多年的人生告诉我:

老高,你真的没啥写作天赋,洗洗睡吧。

平庸,纠结;

成功,更纠结!

这是我的纠结,相信也是很多人的纠结。

其实这种纠结并非毫无根据,这是主流的天赋观决定的。

科学界和哲学界一直以来都认为,我们的大脑是倾向固定不变的,一旦成年,大脑就已经相当固定了,练习、学习,只不过是强化了某些神经链接,或者弱化另一些神经连接,但大脑的结构,以及神经层面的网络连接是固定的。

通俗而言就是说,个人在能力层面的差别,是大脑的神经连接决定的,神经连接决定我们的天赋,但神经连接是天生的,不可改变的,是由基因决定的,每个人的天赋和擅长都是固定的

所以,我们要做的就是找到它,通过练习、学习引爆它,然后逆袭开挂。

这就是传统科学的天赋观,也是几千年来的天赋观,在这种观点的主导下,平凡的普通人羡慕光彩闪耀的天才,然而,背负光环的"天才,却在担心某一天会被戳穿真面目。

但是,随着近10年的神经科学的发展,以及仪器检测水平的提升,对神经层面的研究越来越深入,科学家发现,真相并不是这样的:

大脑的结构并非固定不变,它的可塑性极强!

一个有名的心理学实验是,心理学家对伦敦出租车司机进行了调查,调查发现,出租车司机的海马体(大脑中主管空间记忆的组织)比普通人要大,通过长期的练习、训练,大脑组织是可变的!

大脑是可塑性的,这个结论现在似乎习以为常,但这个结论非常重要,是具有颠覆性的,它颠覆了传统的天赋观。

科学家曾经解剖过爱因斯坦的大脑,发现他的顶下小叶比平常人大得多,形状也比较异常,像爱因斯坦这样的人,到底是一生下来,这个部位就异常,因而具备数学天赋,还是后天形成的呢?

心理学家维持研究了众多数学家大脑区域,发现数学家们的顶下小叶也比普通人大,而且研究数学的时间越长,这个区域越大,这意味着,顶下小叶的发展,是进行大量数学思考的结果,而不是天生如此!

心理学家得出结论,不管是出租车司机,还是数学家,通过长期的练习,相关大脑神经得以重塑、调整、重组,反过来,大脑神经层面的"重新布线",进一步促进相关能力的提升,这就如同力量锻炼,锻炼增加了肌肉组织,而肌肉组织进一步增加了力量。

天赋,比我们想象的要主观,天赋不再是"卵巢彩票",而是一种可以经由后天发展的能力,通过清醒的、刻意的练习,我们能以期望的方式塑造大脑,锻炼出神经肌肉,创造出天生不具备的才华和能力。

现代科学从另一个角度阐述了天赋,一种主观的天赋,一种人为创造的天赋,一种可以主动掌握的天赋!

我是年初了解到这个天赋理论的最新研究,毁三观,真的是毁我三观,本来被"冒名顶替综合征"折磨的疲惫不堪的我,突然发现,原来我真的是有"天赋"的,只不过这不是上天的恩赐,而是我用努力争取到的幸运!

对于现在而言,写作可能仅仅是有点天赋,但我相信,只要坚持努力,这种天赋会越来越大,与普通人的差距也会越来越大,如果给我10年时间,这种天赋会成长为什么样的程度!

刻意努力,你就能成为一个有天赋的人,这是我的真实感受!

可能有点夸大,毕竟我们不能否认先天基因的决定因素,你让马云去NBA,这就有点难为他了,

不过心理学证实了"门槛效应",即对于绝大多数的领域,门槛并不高,比如国际象棋,智商跨过110左右,智商对棋艺的提升就并不明显了,成功主要来自于对棋艺长时间的刻意练习。

对于绝大多数人、绝大多数领域而言,所谓的天赋,无关智商,而是刻意练习,正确的刻意练习,当然,偶尔几次的练习是不够的,需要时间的积累,需要坚持到大脑经层面的改变,然后你就真的成为一个有天赋的人,不仅仅是一种能力成长的错觉,而是大脑切切实实"无中生有"了一种天赋。

刻意练习,刻意坚持,做一个有天赋的人!

PS:我周围的朋友,有时候很奇怪,我怎么看一些学术的东西能够津津有味,因为这些学术的东西真的很有魅力,它能打开思维的局限,打破传统的束缚,让我能够看到更大的世界,看到无限的改变!