首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
为什么在大老板面前你像个“巨婴”?
时间:2017-03-13   点击量:

为什么一看到霸道总裁,你的“巨婴症”就发作了?

中层经理描述高层领导最常用的五个词说明了什么?

大老板不想再跟你说话,并向你抛出一堆回答不了的问题,怎么办?

>>>01<<<

我职业生涯中最大的一次提案失败,是对上海万科的一个普通的项目策划案,因为那天的会场意外地出现了一个人:上海分公司的老总。

看见客户的大老板走进会场,相信大部分人都和我有同样的感受:巨大的心理压力和一点点的兴奋感,等于100%紧张。

那时,我已经掌握了客户提案的很多技巧,比如用讲故事的方法吸引大家的注意力,但正是这个技巧,让我遭遇了滑铁卢。

事先准备好的故事才讲了一个开头,就被“霸道总裁”无情地打断,他面无表情地说:“直接说结论吧”。

我一下子被打懵了,竟然出现了十几秒的冷场,等我回过神来正式开讲,大老板已经开始和邻座的人交谈,并且一直持续了整个提案过程。

结果可想而知:“方案不成熟,回去再想想。”

大部分员工在与高出自己两个级别以上的大老板面对面时,都无法抵挡那种无形的压迫感,造成发挥失常,就像我们上学时,面对不苟言笑的校长时的感受。我称之为“大老板恐惧症”。问题是,它是如何形成的呢?

直面恐惧是对付“恐惧症”的最好办法,下面,我将带领大家进入一个假设的案例中,深入恐惧的源头——大老板们的内心世界。

>>>02<<<

A计划,一个由贵部门主导、几个部门协作完成的大项目,它的方案在经过无数次通宵达旦的讨论和汇报演练之后,今天将正式向大老板汇报。如果通过,未来两年,贵部门将成为公司业绩增长的明星,项目成员升职加薪的机会将成倍增加。

而你,就是这个团队中既微不足道又不可或缺的一员。

而且,今天的汇报中,你将有一次发言的机会,时间是5分钟。别小看这5分钟,这应该是你生平第一次有机会让CEO、两大副总、三大总监,十来个中层经理同时听你推销一个想法。

所以请记住一件事,这些人一天工资是你一年的薪水,如果你不能理解他们的思维方式的话,那么,你给公司造成的损失将比以往任何一次都大。

>>>03<<<

如果你看多了影视剧,你可能会对大老板们有这样的想法:

一个高大帅气,不怒自威的霸道总裁,虽然开头对你不太友好,但最后还是发现了你这个未来的企业之星,因此着力栽培你。

一个特别有智慧的慈父形象,如同你职场的一座灯塔,在你受伤时准时出现,温暖你的心灵,为你今后迷茫的人生道路保驾护航。

可惜的是,现实生活中,这两种情况都不太可能出现。

有一项针对高管性格的调查显示,企业的中层管理者最喜欢用来描述CEO级高管的五个词是:数据狂、毫无耐心、攻击性强、时间压力大以及十分可怕。因此,虽然不同体制下大老板们的生存环境各不相同,但这五个词毫无例外地代表着大老板们的“职业性格”。

而且,越是汇报这种工作场合,越是面对平时毫无交流的底层员工,他们的生活性格越是会被职业特征所取代。

这五个词可以总结为两点:掌控一切的权力欲和冷酷的大局观,它们分别对应了两种背景的大老板,一种是在大公司从底层员工摸爬滚打一层层杀上来的职业经理人,一种是白手创业起家的公司创始人。

这将意味着什么呢?还是让我们回到你今天将要进行的汇报上,看看大老板的这两种特征将给你造成什么样的麻烦。

>>>04<<<

最近有一本很火的书叫《巨婴国》。书中说:“我们都是大号婴儿。我们发展了很复杂的行为,对权力、名声、成就与物质等的需求可以涨到很高的地步,但它们常常是一种防御,是两种在婴儿时期没被满足的最原始的简单愿望转化出来的。一个愿望是:抱抱我;一个愿望是:看着我……”

事实上,当我们遇到大老板时,我们的“巨婴症”就不由自主地发作了,这让我们产生了两种截然相反的表现:

一部分人表现得很恐慌,心里其实希望能向那些大人物寻求安慰、同情与帮助,这就是“巨婴症”中的“抱抱我”情结。

另一部分人则过度兴奋,以为自己是会议的焦点中心,渴望得到那些大人物的赞扬,这就是“巨婴症”中的“看着我”情结。

但如果你今天面对的CEO是典型的职业经理人,你最好知道这样一个事实:《哈佛商业评论》报告显示,CEO上任后,如果公司股价在一年之内下跌,那么,他会被炒掉的机率高达83%,远远高于你丢掉工作的可能。

如果你在一家大公司呆久了,你还会发现,常常有那种十年如一日混日子的中层经理,却很少有长期植根一方的地方大员,他们要么很快升上去,要么很快被边缘化。在权力的游戏中,尽管他们看上去是那么的冷静,但内心的恐慌和无助,并不亚于你。

因此,他更喜欢考察你,而不是给你帮助。心理学家也证实了这一点,那些处于权力顶层的人,相比底层的员工而言,很少具有同情心,他们更崇尚力量而不是道德。

当然,现在的管理理论大多是欧美管理实践,就我的观察,中国企业的高管不太表现出那种压迫性的力量,他们喜欢的是另一种东西——逻辑性。因此,如果你在汇报的五分钟内,看起来是个“说话逻辑性强、做事有条理”的员工,更容易让老板感到安全感——呵呵,被你发现了这个秘密,他们中的很多人也是“巨婴”。

>>>05<<<

那么,如果我们表现得很好,他们会因此欣赏我们吗?很可能不会。

如果你今天面对的CEO是创业背景的创始人,他们牢牢掌握着企业的控制权,并不太担心失去权力,但他们的脑子里却被另外一些事情占据。

是什么呢?投资者的利益、公司业务的市场份额、大股东关系、政府关系……

请记得一件事,尽管你的团队为A计划付出了几个月的心血,但它也只是大老板日程表中的一件小事——没有A计划,还有B计划。

它揭示了一个深刻的现实——高层汇报是大老板的会议,是他们的决策工具,而不是你的表演舞台。

如果你心存邀功请赏的想法,你就会详细描述你的工作过程,但这部分信息对于他们的决策而言都是垃圾,他们会因此而愤怒,或者走神。就算不点破你,心里想的一定是:“我根本不在乎你是如何做到的,我只想知道它的意义,OK?”

这也是我在万科提案失败中得到的教训,在那些所谓气氛很好的会议中,你只是扮演了一个让他们从枯燥的工作中暂时解脱出来的小丑,你的故事没有任何价值,他们允许你这样做,只是因为他们的时间不值钱,一旦大老板出现,你就会被无情地轰下舞台。

高层汇报的唯一目的就是让高层快速了解情况,迅速做出决策,你的使命就是提供信息、分析价值、列举可执行项和提出下一步请求。

请记住,“十步杀一人,千里不留行”之后,是“事了拂衣去,深藏身与名”。

当然,对于你所在的团队而言,你还是要有所担当的,那就要先搞清楚你的角色。

>>>06<<<

在这次高层汇报中,出席的都是团队中的重要人物,而你竟然有发言的机会,你感到相当自豪,嗯,你很可能是下面三种角色之一:

配角、跑龙套、替身演员。

别不把村长当干部,就算是A计划的项目负责人都不是主角,在一场高层汇报中,主角属于一贯“伟光正”的高管层们,你们所有的表演都是为了让主角们在大戏的最后一幕,作出宇宙真理般的决策。

来具体分析一下你的角色吧。

“配角”的意思是说,你是冲在前面的主讲人,而在后面的项目负责人的作用是:解读“伟光正”们的面部表情信息,调整汇报思路和汇报目标,嗯,还有替你圆场。

“跑龙套”的意思是,你负责讲解其中技术性较强某一部分,你的目标就是让主讲人的结论更有依据。但通常情况下,项目负责人最担心的是你讲high了,把大老板纠缠进技术细节,让他一气之下,说出“再核实一下”这种让整个团队几个月的心血泡汤的话来。

嗯,你好像觉得今天的汇报,这两种角色都不是,你的内容还是比较独立完整的。好吧,“恭喜”你,你今天的角色是“替身演员”,随时可能变成“对照组”。

在项目负责人不太明白大老板的意图时,你的内容起到了试探的作用,如果项目负责人发现,大老板出现了“频频看手机、皱眉头、交头接耳、目光呆滞”等等走神症状,或者不想再跟你说话,并向你抛出一堆肯定回答不了的问题时,他会果然跳过其中你负责的部分。

>>>07<<<

当然高层汇报的机会仍然是很宝贵的,它能使你尽早一窥企业真正的决策过程,如果遇上了这个机会,别客气,从下面三个方面入手:

1、建立自信:多经历几次这种充满巨大心理压力的场合,你才能学会以平常心完成自己该完成的工作;

2、尽量表现出你的逻辑性:前面说过了,“逻辑性”是为数不多的所有体制的中国大公司都通行的能力之一;

3、向大老板学习,学习他们近乎冷酷的效率,他们如何运用自己的权力影响他人,如何掌控会议室、还有他们的各种社交技巧。

最后,我们还应该反思自己对于权威的态度,太过依赖或者抗拒,都是一种“巨婴心理”,真正成熟的态度是遵循自己内心的行事准则,成为一个拥有强大意志的人,才能赢得别人、包括大老板们的尊重。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594