首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
所谓坚持的背后是游戏化设计
时间:2017-03-13   点击量:

有人说健身需要坚持,但会说玩游戏需要坚持吗?

为什么会有健身成瘾一说?仔细看看,健身成瘾,和坚持健身,恐怕是两个极端吧!

仔细想想自己当时健身怎么坚持下来的,到没有靠什么意志力,而是天天看国外Body builder的视频,羡慕别人炸裂的身材。每次训练后,就感觉自己离这个目标更近了一步。其背后,无非是认为这种身材会让女生欲罢不能。

将健身和性挂钩,从而构建起了一个健身成瘾系统。健身到一定时期,前期通过想象给予自己的反馈逐渐弱化,因为体重和身形的变化已经出现,这种现实的反馈更强化了健身的游戏感。

成瘾系统本身就是一种游戏化设计的机制,凡是需要意志力和坚持完成的事,一定是缺乏这样的游戏成瘾系统设计。

《游戏改变世界》中提出了游戏的四个抽象特征:

目标

规则

反馈系统

自愿参与

作者认为,正是这四个特征,让参与游戏的人进入心流状态。这种状态是创新和创造的关键。

笑来老师曾提到他背GRE单词,先假想背完这些单词能赚多少钱,然后平摊到每个单词上,这样在背诵时,就有了游戏般的上瘾感。

宗毅设计了一种模式叫做裂变式创业,有项目的人给所有员工提案,大家用钱来投票,投多少钱占多少股份,募集资金到一定程度就可独立创业。这种模式在几年时间内创造了20几家公司,盈利状态良好。当然,最赚钱的得是当时拿钱最多的那位总经理。

我早期健身,反馈主要靠自我意淫。后来加上体重秤,每一周都能收到明确的数字反馈,看着下降的数字,动力又足了。再后来,学习了生理学知识,我就想象每次训练后,肌肉纤维在生长,肌力不平衡在改善,内脂下降后内脏负荷减小,自己变得越来越健康。

这都是一种游戏化设计的方式,给一件事赋予目标、规则、反馈三个特征,这个反馈可以不断调整,但都是让你激动亢奋的。将这种特征融入任何看似需要坚持才能完成的事时,一切就变得相对容易了。

不是所有的事,我们都能在其中找到最高理想并坚持的。在找到最高理想之前,给那些仍需需要坚持的事,赋予金钱的反馈,恐怕是一个万能的坚持公式。

坚持健身,不如将反馈设想为对妹子的吸引力,当然,你大可露骨的想象各种可能。以此,每次训练便有了动力。

坚持阅读,不如将反馈设想为每一个组块知识可能带来的收益。每一本书,都是一堆钞票等你啃。读哲学这类务虚品类的书,我甚至都赋予了其务实的意义:哲学改变思维方式,思维方式作用于赚钱时的思考能力。

将这个思维方式迁移到其他需要漫长学习投入期的技能上,莫不如此。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594