首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
你活得那么累是因为缺乏快速切换的能力
时间:2017-01-05   点击量:

学生时代,你是不是总是很羡慕那些不补习不熬夜还会玩结果学习成绩总是名列前茅的人?

在工作的时候也总有那种从来不加班,总是能在下班点把当天的工作都完成的人?

我们常常把这些人能够如此轻松地学习和工作归因于聪明,而其实这和聪明没多大关系。

我们总是爱在数学课上背英语单词,在英语课上做数学作业,上课的时候不是走神犯困就是看课外书,下课的时候又自学之前老师讲过的内容……该学习的时候没有认真学习,该放松的时候又不敢好好放松。

在工作的时候逛朋友圈刷微博,然后用加班弥补未完成的工作。被分手后郁郁寡欢,即便知道这样不好也依然沉浸在痛苦中无法自拔。

其实,所谓轻松地学习,轻松地工作,轻松地恋爱要求的都是同一种能力——快速切换的能力。

快速切换的能力,就是迅速抽离和快速投入的能力。不管是在工作还是在恋爱中,拥有这种能力的人能够更高效的工作,摆脱负面情绪的影响,享受当下,成为人生赢家。

01

快速切换能力能够让你尽快摆脱负面

4i7-mcm7xsy-jens-lindner.jpg

你失恋的时候会这样吗?容易在很长一段时间里陷入痛苦中无法自拔,甚至这种情绪会影响到正常的生活,工作的时候魂不守舍屡屡犯错,和朋友逛街总是提不起兴致,好像没有什么值得开心的事情,患上失恋后遗症。

理智上知道不能再继续痛苦下去,知道即便自己再悲伤悔恨依旧无法挽回对方,还是像是上瘾似地无法摆脱失恋的阴影。

你所缺少的不过是快速切换的能力,强迫自己从一种负面情绪中快速抽离。

有些人虽然失恋了,伤心两三天,喝酒也好,大哭也罢,然后就像什么事都没发生过一样,继续努力工作认真生活。因为他们拥有迅速抽离的能力,一旦意识到某种情绪对自己有负面的影响或者会让自己失控,便能迅速从中抽离出来,摆脱负面情绪的影响。

而迅速抽离并不代表压抑自己的情绪,而是在短时间内或允许的时间里给自己一个释放的空间,迅速将负面情绪排空,不再拿出来反反复复咀嚼回味。

02

快速切换能力能够让你提高效率

e4bf794.gif

你是不是经常加班?好像总是很忙的样子,但实际上一天也没多少工作,逛逛朋友圈,刷刷微博,一不小心半天就过去了。好不容易准备打起精神工作吧,总有一大堆破事儿涌上来打乱思绪,于是一天过去了,该做的还是安安分分待在那里。

心理学上有个词叫做“心流”,心流是人们全身心投入某事的一种心理状态。

如艺术家在创作时。人们处于这种情境时,往往不愿被打扰,即抗拒中断。一种将个人精神力完全投注在某种活动上的感觉;心流产生时同时会有高度的兴奋及充实感。

不管是在嘈杂的环境中,还是在多任务并行的状态里,快速投入的能力能够让你排除干扰,在短时间里专注一个任务,像打怪一样,高效地完成一个个看似繁琐复杂的任务。

03

快速切换能力能够让你尽情享受当下

其实快速切换的能力就是强迫自己在一段时间内不去想什么和只去想什么。

在周末的时候尽情放松,不去想工作的事情,即便知道上班的时候会面对一大堆源源不断的问题和工作,也能够好好享受自己独一无二的周末。

如果你不会快速切换自己的状态,那你永远只能在错过和遗憾中度过。谈恋爱的时候不尽情投入去爱,分手的时候又总是走不出来,工作的时候总在刷微博,休息的时候工作电话又源源不断……

那么问题来了,如何快速切换自己的状态?

04

找到按钮

有的人写东西的时候需要安静独处的环境,但当这些环境无法选择的时候,例如上班,周围同事聊八卦聊得正嗨,这个时候,只要戴上耳机,调到纯音乐的频道,就能忽略外部环境的嘈杂,进入专注的状态。

而戴上耳机听音乐便是能够让你快速投入的按钮。

很多人只有在夜深人静的时候才能好好思考,那对于这些人来说独处不被打扰的空间和安静的氛围就是快速投入的按钮。所以有的人学习非得去自习室,看书非得去图书馆,不管是否刻意,总之他们找到了这个按钮。

一旦找到能够让自己快速投入的按钮,那就会在短时间内进入状态,在心流里高效工作和学习。

35020c9.gif

05

设置时限

当感知到负面情绪存在时,不要去压抑情绪,反而应该尽情释放出来,给负面情绪设置一个时限,失恋的时候可以给自己一个星期的时间,这个时间段里想怎么哭怎么哭,想怎么折腾怎么折腾,但是一旦过了这个时限,一定要强迫自己从负面情绪中走出来。

在工作中也是,不管是写一篇文案,还是做一个PPT,都要刻意的给自己设定一个时限,人只有在截止时间到来之前才能最大地激发自己的潜能,逼迫自己尽快进入状态。

同时设置时限是为了能够让你学会减少对不必要事物的时间投入,当一个创意迟迟也想不出出来时,继续陷在里面是无益的,当设定的时限一到,便赶紧抽离出来,不再继续投入更多的时间。

06

建立不同场景的界限感

ffcfba9.gif

建立不同场景的界限感,不让上一个场景造成的情绪及状态影响下一个场景,工作的时候全新全意工作,一旦切换了场景,在进家门的刹那要像扔掉包袱一样把上一个场景残留的情绪和状态卸下。而在家的时候,不去想工作的事,不管是工作电话也好微信也罢,养成界限分明的自觉性。

在进入一个场景之前,自觉关闭上一个场景的状态,清空还停留在上一个场景的思绪。

而那些被称为没心没肺的人,他们才是不费吹灰之力就拥有快速切换技能的天才,不管白天又多么糟糕的事情发生,一到晚上就能倒头呼呼大睡,第二天总能像什么事情都没发生过一样充满希望。


 

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594