首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
你是真的重要,还是只是放不下重要感?
时间:2017-01-05   点击量:

当我们越来越年长时,我们必须要学习与过去大半辈子所追求的事业背道而驰的事。我们要学会“放下重要感”。

这不仅是一个有关退休的议题。我们经常会以不健康(最后不开心)的方式,来维持自己的“重要感”。但如此一来,我们便太过忙碌,事情如排山倒海而来,因为我们回应别人对我们的所有要求,像是消防队员必须马上处理大型火灾的通报那样紧急。我们真的那么重要吗?

不管是在我们的职业涯中或是退休后,我们必须调整自我,让我们不要觉得自己很重要。这样的调整,比只是让自己变得很重要还来得重要。

如果我们失业,调整为“放下重要感”的心态,同时不落入失落的深渊,这功课在我们找到另一份工作前,是项非常关键的生存技能。如果经理人及领袖想帮助团队及业务成长,那就要放下自己的重要性,来让他人扮演更重要的角色,进而成为领袖。我们一生的某个时间点,或某些时期,我们的重要性会下降。问题是:你可以接受吗?

如果只是坐在别人身旁,感觉如何?你可以只聆听他人的问题,而不去试图解决吗?当你没有特别的目的需要与人接触时,你会开开心心地与人互动吗?

许多人(也不是所有人)可以独自过日子好几天,知道所做的事对世界没有任何影响。但时间拉长至一年呢?十年呢?

即便如此,也许你会因为“放下重要感”而得福:重获自由。

当你的人生目标有了上述的改变,你可以做你真正想做的事:你可以冒险;你可以很勇敢;你可以分享不那么受欢迎的想法;你可以让自己活得很真实、很自在。换句话说,你不再担心你行事为人所带来的影响力时,你可以活出更真实的自我。

以上所述的福,也许正是我们的抗忧郁药。享受“放下重要感”所带来的自由,可以帮助我们在退休后避免忧虑、享受生活,尤其对于那些在职业生涯中,自我被工作职位所定义的人,更是如此。

以下是你可以马上开始练习“放下重要感”的小方法:

-坐在电脑前时,才打开电子信箱,而且一天几次就好。拒绝一早起床、或一有空档就马上看电子信箱的诱惑。

-初次与人见面时,尽量不要透露你的工作。聊天的过程中,注意自己多常说让别人觉得你很重要的话(比如分享你自己前几天做了什么事、去了哪边、有多忙等等)。注意一下,交谈中与人连结、以及交谈中让别人和自己觉得自己很重要,两者有什么差别。

-有人向你分享一个问题时,单单聆听,不要提供一个解决方法(如果你对员工这样做,额外的好处是,他们会变得更有能力、更自立自强。)

-试着坐在公园的板凳上发呆,只有几分钟也可以(然后再试看看五或十分钟)。

-跟一位陌生人聊天(像我今天早上跟计程车司机聊天一样),且心里不带着任何目标或目的。只要享受与人的互动、并认识对方,而因此心满意足。

-打造一个美丽的东西,并乐在其中,不要给别人看。也留意非你所创造的美丽事物。

当你专注于当下,而不需要处理或证明任何事情时,请留心发生了什么事。即便我们对于所身处的世界中大大小小的决定、行动、及结果,没有重要性可言,也请留意,你如何仍能感觉到来自简单的时刻、以及漫无目的的交谈中所带来的喜悦。

当你感觉到缺乏“重要感”时,请留心你如何对你自己而言具有重要性。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594