首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
内向的你,其实也可以擅长交流
时间:2016-11-14   点击量:

网上看到太多内向的朋友因为内向导致不擅长交流、自卑,并因此而困扰,作为一个资深内向者和一个心理学爱好者,特别想写点东西分享下自己的经验,希望能对因此而困扰的朋友有所帮助。

首先,澄清一个事实,内向确实会影响交流能力,但并不能决定一个人的交流能力。
 

内向只是说明一个人喜不喜欢交流,而交流、沟通能力取决于实际锻炼,内向者不擅长交流只是因为不喜欢交流,所以也没有主动去交流,锻炼的机会就少,交流能力也就不是非常好了。
 

但是实际上,交流一种能力,是可以通过锻炼提高的。
 

记得刚上大学的时候选班干部,一个同学上台竞选说“我上来不是选班干部的,因为平时比较内向,也不擅长交流,所以特地鼓起勇气上来想借这个机会突破一下,好了,我下去了”。
 

他赢得了全班同学的掌声,后来他也确实经常主动找机会锻炼,现在,他已经是上海一家培训公司的老板。
 

这个故事想说明,沟通、交流能力真的是可以通过锻炼提高的,但是一定需要内向者鼓起勇气去突破,或许过去的你因为不喜欢,也没有主动去锻炼,导致了现在沟通能力不强,但是如果你真的想提高自己的沟通能力,只要努力,一定是可以的,但是需要你去突破,去坚持。
 

其次,内向者因为自己沟通能力不强,所以过于关注沟通能力,放大了沟通能力的重要性,导致对自己更没信心,实际上,沟通能力没你想的那么重要。
 

今天下午跟几个朋友聊天,他们都盛赞一位加盟店的店长看起来不怎么样,话也很少,在人群中几乎没有人会关注他,但却是匹实实在在的黑马,做事一个人可以顶三个,刚到加盟店就被提拔为店长。
 

他的案例说明,大家真正看重的,是你做事的态度、结果,你的沟通能力真的没有那么重要,只要你能保持正常的交流,尊重他人、乐于助人,有能力、做事实在、有结果,别人真没那么重视你的沟通能力,实际上,很多岗位,你要太喜欢说反倒让别人觉得你坐不住,我们公司会计就明确不招太会说的人。
 

生活中,内向的人大多因为不太擅长处理公众场合的交际,不会开玩笑,在交流过程中有压力,就放大了沟通能力的重要性,实际上,你完全可以接纳自己的内向,在公司场合把话语权交给那些喜欢说的人,听就对了(这正是本人做为一个资深内向者的应对公众场合的方法)。
 

其实不是内向、沟通能力本身困扰内向者,而是内向者对自己内向的不接纳导致的自卑、焦虑困扰着自己,只要自己接纳了,想好应对方法,在实际的生活、工作中证明自己的价值,内向真不是什么问题。
 

再次,很多不擅长交流的人不是因为内向导致沟通能力差,而是因为自卑,自卑导致不敢说、不喜欢说,所以表现为内向、沟通能力差,实际上是因为自卑,而不是内向。
 

所以更重要的,是提高自己的自信而不是改变自己的内向,只要你对自己有足够的信心,就不会过于在乎别人喜不喜欢自己,会享受独处,反倒可能会不喜欢那些“叽叽喳喳”的人。
 

最后,总结一下,如果你是一个内向者,觉得因为内向导致自己不擅长沟通,你完全可以鼓起勇气去锻炼自己的沟通能力,你可以不喜欢多说,但在需要说的时候也可以说的很好。
 

你也完全可以接纳自己的内向,接纳自己不那么擅长沟通,而通过自己实实在在的努力证明自己的价值。如果你是因为自卑导致不敢与人接触,导致沟通能力差、内向,那你应该首先提高自信而不是改变自己的内向与沟通能力。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594