首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
高学历女性做全职主妇是不是一种浪费?
时间:2016-11-14   点击量:

有纠结吗?

这个问题的核心分歧,就在于大家对「高学历女性」和「全职主妇」的刻板印象。

第一,是性别刻板印象,这也是社会上普遍存在的一种刻板印象。性别刻板印象又称为性别偏见,在国内大家基本都遇到过:女孩子学理科不如男孩子、学习方面男孩子后劲足、女主内男主外等等。当这种性别刻板印象过渡到社会职能当中,就会出现诸如「女孩子读那么多书干嘛,只要好好嫁人」这样的观念、

这种性别刻板印象的形成,基本来源于儿童时期的家庭教育。父母将自己的价值观、社会观传递给孩子,让他们的行为逐渐符合这个社会的「规范」。女权主义、平权主义,一直以来要做的,就是打破这种性别刻板印象,扭转这种文化环境。

第二,是职业刻板印象,是指人类对于某些特定职业的一种概括的看法。

打比方来说,这是工人:

4affc60ff7e35d9979f72a861735bfdf_b.jpg

这是农民:

e9b0227e6a53d281cbdb0749e3efbdcd_b.jpg

这是白领:

f837bfd17d4d95b1dabb30cd34b9aa91_b.jpg

无论你是否承认,从心底里来讲,大部分人都会认为工人和农民土、没文化、没素质,而一位白领,则可能气质出众、谈吐优雅——即使很多时候,一位农民创造的价值远远超过一位白领。而以知乎上这么多白领来看,各位应该也明白,不讲素质、不爱干净的白领,其实也多了去了。

那我们来想想,在我们的刻板印象中,全职主妇是怎样的呢?

在对于「全职主妇」的刻板印象中,免不了一副啰哩啰嗦、无所事事、不修边幅的模样,人到中年,差不多就是微胖,提着篮子,骑着电动车,在菜市场里和菜贩子们砍价。

无论是性别的刻板印象,还是职业的刻板印象,都是在社会上普遍存在的现象。一个女权主义者,可能会反对性别的刻板印象,但不代表 ta 就没有职业的刻板印象。譬如说,在这样一个问题里,很多人会觉得,一位高学历女性,如果成为一名高级白领,一名律师,一位医生,一个科学家,则无愧于社会,无愧于教育资源。然而成为一名「全职主妇」,则成了大大的浪费。

在我个人看来,「浪费」这件事情,不应该由他人来定义,而是由自己来判定是否值得。我花五千块买一个玻璃杯,朋友们都觉得我很浪费,但我从中收获到了快乐,这就是值得的。

而一名高学历女性,选择成为一名全职主妇(前提是自己的意愿),即使身边的人吵得热火朝天,各种痛陈利弊,只要她内心满足,感到幸福,我认为,就绝不可称之为浪费。

我曾经听过一句话,有些武断,但也略有道理。大概就是,中国人认同很多成功,唯独不认同的,就是家庭的成功。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594