首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
三招学会精力管理,从此告别力不从心
时间:2016-11-14   点击量:

最近有一位网友给我留言说,她有一颗不甘现状的野心,但是却苦于没有时间和精力去实现这颗野心。

每当下班回到家的时候,她都感觉身心疲惫,什么都不想去做,真的没有精力再去读书或者是学习了。

说实话,我也曾经为这种情况所苦恼。我常常会在工作了一天之后,晚上迫切想要看点书去提升自己。但是当静下来的时候,却又发现自己身心俱疲,根本没有什么继续学习的力气了。

渐渐地,我认识到,奋斗的路上光有一颗拼命三郎的心还不够,还得懂得如何去合理的使用自己的精力。

后来,我学习了一些如何进行精力管理的知识,懂得了如何去保存自己的精力以及如何有效的去使用自己的精力。慢慢的,我的精力状况和整个人的状态都比以前好了很多。

下面,我们就把自己亲身实践过、同时又觉得比较管用的三个精力管理的方法和大家分享:

45282246_xxl.jpg

1.全情投入,及时休息

我有一位朋友小G,总是给人一副精力旺盛的样子。他走起路来抬头挺胸,说起话来中气十足。做起事来效率很高,刀起刀落、非常干脆。

有一次,我问他保持旺盛精力的原因,他和我拽起了英语:Workhard,playhard.(拼命工作、尽情玩耍)这句话的确很有道理。在《精力管理》一书中,作者用另外一种方式诠释了同样一种理念:

“最丰富、最快乐和最高产的生命的共通之处,就是能够全情应对眼前的挑战,同时能够间断地放松,留给精力再生的空间。”

如果用两个词来概括这句话的意思就是:全情投入,及时休息

为什么说要全情投入呢?因为只有全情投入,才能充分提高工作效率。而且只有充分提高工作效率,才能尽快的把任务完成,从而预留出更多的时间用来放松和恢复精力。

为什么要及时休息呢?很多人都把在工作中休息当成是一种偷懒或者是可耻的行为。但是实际上只有及时休息,才能保证有效的产出。

古希腊运动员训练手册的编撰者斐洛斯特拉图斯曾经提出,通过运动和休息的交替,可以最大限度的提高表现。

也就是说,如果你要想保持精力旺盛的状态,那就不要把工作当成是一场漫长的马拉松,而是要把它当成一系列的短跑冲刺。短跑冲刺的特点就是,在比赛的时候做到全情投入,比赛结束之后及时休息。

44772152_xxl.jpg

2.不要硬撑,心随境转

我的办公室,经常会有学生进进出出,所以办公环境通常比较嘈杂。

想要在嘈杂的环境下进行工作,通常需要耗费更多的精力去将自己的注意力集中在工作上面。

有时候,为了提高工作效率,我会戴上耳机,屏蔽掉噪音。但是一直戴着耳机,有时也会忍不住去听对方在说些什么,担心漏掉一些重要的事情。这种惶惶不安的心情也会过多的消耗一个人的精力。

后来我就发现,在环境嘈杂的时候自己硬撑着去做一些烧脑的工作,会快速的消耗一个人的精力。

经过不断的反思与改进,我给自己提出了一项“心随境转”的原则。恩,你没看错,这里写的是“心随境转”,而不是“境随心转”。

什么是“心随境转”呢?就是指你要跟随周围的环境的变化适当的调整你的工作状态。

当周围环境很安静的时候,你应该充分利用这段时间,好好工作和学习。当周围的环境很嘈杂,不适合继续手中工作的时候,你应该随着周围的环境做出相应的调整,利用这个机会好好放松一下,不要强迫自己继续工作下去了。

现在的我,很少再会强迫自己在嘈杂的环境下继续工作了,因为我知道这样只会变本加厉的消耗掉宝贵的精力。如果身边的同事都在探讨工作话题,那就不妨加入其中,好好聊上两句,就当也是一种精神上的放松吧。

正所谓,此心不动,随机而动。

28647005_xl.jpg

3.养成习惯,节省精力

最近,我的文章更新的不是很频繁。在这一点上,我感觉有些焦虑。

当然,我可以为自己找很多的理由来推脱。例如从这个学期开始,我要去读博士,需要花费大量的时间去读专业的书籍。另外,最近身体感觉有些透支,想要好好休息等等。

但是,当我认真反思了一下这个问题,发现问题的症结在于:我放弃了自己之前所坚持的一些很好的习惯。之前每天晚上吃完饭之后,我都是先坐在电脑桌前写一会儿文章。而最近我总是会在吃完晚饭后,躺在床上抱起手机先玩一会儿。

丢掉了在固定的时间内写作的习惯之后,我经常会在一天当中的某个时间点想起还未完成写作任务这件事情,内心就会感觉非常焦虑。但是当我真的抽出时间要去写作的时候,却又发现,自己的精力已经消耗的差不多了。

在《精力管理》一书当中,有这样一句发人深省的话:“如果你每次做某件事之前都需要思考一下,那么你很可能不会长久的坚持去做这件事。”

为了激励自己不断进步,我通过网络关注了不少牛人。后来,我发现这些牛人的身上都有一个共同点,那就是他们都有很多坚持很好的习惯。例如,坚持早起的习惯、在一个固定的时间段内读书和写作、坚持运动的习惯等等。

我们经常会说:“优秀,是一种习惯”

其实,养成一些良好的习惯不仅可以让一个人变得更加优秀,还可以帮助一个人更好的去节省精力。

想想看,如果没有形成一些做事情的习惯,那么这个人每天就需要花费大量的时间去考虑“在接下来的这段时间内,我应该做什么”等诸如此类的问题。而这种思考,通常是要耗费大量脑力和精力的。

举个例子,如果你是一个爱学习的人,但是你却没有养成读书的习惯。那么你每天都会花费大量的脑细胞去思考“我到底该在那段时间去读书”的问题。这种思考,其实就是对精力的一种损耗。

如果我们能够养成每天早起读书的习惯,那么每次在读书之前,我们就会少掉很多挣扎和思考的过程,从而把节省下来的宝贵精力用在读书本身这件事情上面来。

所以说,如果你想要减少在思虑上所花费的时间,把你最宝贵的精力更好的用在刀刃上,那么,就请尝试着去养成一些优秀的习惯吧!

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594