首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
心理学中,让努力高效的思维模式
时间:2016-11-14   点击量:

1.png

在爆文代替图书传播知识的网络时代里,“精神病性”已经悄悄在人群中散布开来。

某男,24岁,体重一百公斤。大学毕业求职失败后就躲在家里不敢出门,父母请我去开导下。我在他家客厅里坐了两个多小时,就吃晚饭的时候匆匆见了一面。

父母刚介绍完我,他就抬着碗回房间了。母亲对着他肥胖的背影吼了一句:“别忙着回去玩,我们今天叫周老师来就是为了和你认识下!”

他不屑地回答:“没什么需要认识的,低质量的社交不如高质量的独处!”

那时,我内心是崩溃的。即便我巧舌如簧,我也没法说动一个不和我说话的人吧!我问他父母能不能去他房间和他聊聊。他父亲说:“别去了,以前我尝试过,他威胁要砍死我们!”

某女,21岁,妖艳抚媚。大学二年级就和超过两位数的男生睡过,由于红颜祸水,导致学校爆发多起打架斗殴事件,辅导员教育无果后,送来心理咨询室。

我问她:“有这么多男朋友不累吗?”

她说:“老师你不懂,除了啪啪啪,没有任何一种方式可以真心了解一个男人!”

我回答她:“照这么说,以后考公务员只需要提拔你当主考官,也不用申论和面试了,你顺着啪啪一遍就可以挑选出国之栋梁了,是吗?

她没说话,接着白了我一大眼。

类似啼笑皆非的事情还很多,比如手机朋友圈没发她的自拍就分手的,一言不合送一大堆口红的,干点什么破事就可以月入十万等等。

其实这些极端的事情,背后都是一个个爆文标题,很多公众号为了追求轰动效应,总是抛出一个又一个极端观念,让一些辨别力不足的读者效仿。现在的人,只喜欢听自己想听的话,他们希望借助一个“大咖”的文章,来表明自己的立场是正确的。

他们忘了一件事情,学习和阅读本身是一个不断微调自己三观的过程,它会让你逐渐找到真正的自我。持续强化某个观念,不管它多有道理都会走上极端,最终跌入深渊。

现在有个流行次叫“三观尽毁”,如果一个人的精神如此的错若,随时被人毁三观,那他一定是个失败的人。思想都守不住,那人一定是站不稳的。

任何武学秘籍都需要内功支撑,这个内功可以说就是你的三观。内功修为不足,武功要么坚持不下去,要么走火入魔。反观现代青年们的奋斗,瞎忙的样子真的很失败,三观都是残的,还奋斗个毛。

我有两把剑可以帮助我精进武功:一把叫阐释主义,一把叫实证主义。今天先祭出第一把神器——阐释主义。

2.png

变态心理学中有个名词叫做超价观念,超价观念是一种思维障碍。指在一定事实基础上,个体通过强烈情感的烘托,对事物做出超乎寻常的评价,并深信这种片面观念,影响其行为。

不过超价观念并不是妄想,它有一定的现实基础,内容比较符合客观实际并带有强烈的情感需要。妄想是一种精神病症状,没有现实基础但是患者深信不疑。

比如“你偷过的所有懒,都会变成打脸的巴掌”这个观点就是超价观念。

乍一听这句话,大家会顶礼膜拜,争先转载,仿佛一个人拿着戒尺准备向你袭来。为了不被打脸,他们鸡血般奋斗几天,之后一事无成,还坚持不下去了。最后只能偷更多的懒做为这次冲动努力的惩罚。

“你偷过的所有懒,都会变成打脸的巴掌”这句话就把偷懒这件事进行了超价,似乎偷懒是导致打脸的重要原因。你信吗?当你刻苦努力走上人生巅峰时,你被打脸的次数可远比偷懒的人要多得多。

显然超价观念这种思维障碍,在奋斗这件事上帮不了你。但超价观念有一定合理性,修为较低的人是没法找出其中漏洞的。当然,读者由于内心已经存在既定思维,有时也会忽略作者文中其实在某些地方也进行了理性思考,他们把一个合理的观念变得极端。

老师没有告诉过你百分之九十九的汗水是没有那百分之一的灵感重要的,要找到那百分之一的灵感,你需要使用阐释主义,为你的人生披荆斩棘。

阐释主义的特点在于,对一句话的定义或命名进行深度思考,同时对这句话的相关概念划清界限。你需要使用生活实例来对定义加以对比,最终找出正确答案。

“你偷过的所有懒,都会变成打脸的巴掌”这句话有两个点需要思考。“打脸的巴掌”应该是侮辱或失败的比喻,这个无需讨论,关键是要思考一下“偷懒”这件事。

(1)我有一次机会参加重要比赛,可是我懒得练习,最终名落孙山。这样的懒会导致打脸吗?显然会。

(2)老板让我做一个表格,可是我因为偷懒没有核对数据,最终导致公司损失,老板在会上训斥了我。打脸了吗?打了?

(3)但如果我开发了一个系统,可以有效核对数据,避免了我一个个去看。这样的偷懒不仅不会打脸,还是一种进步。

(4)忙碌了一周,浮生偷得半日闲,我去泡了个澡,还吃了一顿大餐。顿时精神抖擞,这样的偷懒显然是为更好地努力而休息。

对比了四个人生经验或假设,偷懒打脸的例子中我提炼出了“错失机会”和“做事马虎”两个相关概念,偷懒不打脸的例子中我提炼出“提高效率”和“休息”的概念。这时,我重新把这句话进行定义,不难得出结论。

人被打脸并不在于是否偷了懒,而在于单位时间内他的事情是否有意义,是否足够仔细。你不用时时刻刻都在战斗,但你要确保一枪一个鬼子。

什么“睡觉时流下的口水,以后会成为悔恨的泪水”这类的观念,大家可以自行去思考和战斗。对了,顺便看下我的标题。

3.png

阐释主义是我们认识世界和发现真理的好方法,阐释主义发达的人,自我思考能力都非常强,不容易被洗脑或者诱惑。他们在生活中走得稳,不会一脚踏空。可以说,这是一个人成熟的象征。

但阐释主义的缺点在于依赖于生活经验,因此会有些主观。知识很多时候需要特定的视角才能看到,这需要足够的人生阅历和知识储备。

阐释主义者还必须有很强的自我怀疑精神,来为一件事发展出不同的角度,有时这很纠结。可以说,他们的思想是一种斗争中升华的过程。

这个充满暗示的社会里,太多事情被简单化,就好比我们阉割自己的生殖器却又希望自己儿孙满堂,我们天天嘲讽合群却又在每个深夜的孤独中备受折磨,我们情不自禁地在网上四处喷人却又为一个不认识的名人离去而感到悲伤。

原因在于,我们太固守自己的观念,因而忘却了真相。真相比谎言更让人难受,所以大部分人都想避开真相。但某些事情会不经意间唤醒真相,也唤醒真正的自我。

这个真相就是:我既不美丽,也不丑陋。既不善良,也不邪恶。既不懒惰,也不勤劳。在美女前面会心动,在权力面前会弯腰,在恶行面前也会愤怒,在孩子面前也会慈祥。

这是整个的你,也是整个的我。假如你不把全部的自己带上路,只带喜欢的那部分是没法走到终点的。

你必须不断地阐释自己,才能找到真正的自己。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594