首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
不要为不必要的孤独买单
时间:2016-10-19   点击量:

我有一个侄女,现在读小学二年级,家里只有她一个孩子。我哥的手机里存了好多小姑娘自己拍的视频,比如介绍手里的小熊:这是我的好朋友,昨天我们去看莲花,小熊很高兴,我教它念英语,教它弹钢琴..... 她三岁的时候,每次都坚持把公园里刚认识的小朋友一一送回家,自己才肯回去。看的出来,小姑娘需要一个玩伴。

我问我哥:小姑娘会觉得闷吗?

我哥笑了笑:不会啊,家里还有你嫂子呢。

成年人下意识会觉得,玩电脑和手机可以快速解闷。可是我们忘了,小孩子与他人的社交都是面对面的,不需要什么社交媒体。家人不在身边,或者朋友、同学都不跟自己玩,小孩子才会觉得孤独。

我不禁想起我们这些大人:现在还会觉得孤独吗?什么时候会觉得孤独?孤独的时候怎么办?想了大半天,没找到答案。我们会在时间空出来的情况下感到孤独,但是绝对不会在忙碌的时候照顾心情。那么,工作以外的时间,我们给了谁?

观察上下班地铁、公交上人们的举动,答案就出现了:我们都在拿着手机,低着头。我们把时间给了社交媒体,但是并不代表我们会为此充实、快乐,相反,在社交媒体上待的时间越久,我们越容易对自己感到愧疚,觉得时间浪费掉了,愧疚之后呢,更多的还是孤独。不得不说,这是一个很好的话题,我们不妨就来聊一聊“社交媒体下的孤独”。

微博上的热搜不断地在更新,它让我们知道了世界正在发生着什么,可我们感到了疲惫。微信让我们的联系更加密切,我们却觉得在对方心里存在感仍然很低。那么,我们想从社交媒体那里获得什么呢?

1,存在感。

马斯洛说过,自我实现是人类追求的终极目标。自我实现即存在感。可是我们的存在感在社交媒体上的表现无非是与对方产生联系,评论对方的消息;与别人聊微信,同时很害怕别人不回复自己的信息;在微信上查找附近人,片刻便退出清除自己的位置......或许从一开始,我们只是想获得关注而已。

2,获得关注。

倘若我们不想被别人注意到,那么我们吃的什么饭,不必晒到朋友圈;去海边度假,也不会着急的告诉身边朋友。那么想要获得关注的背后,则是是自卑、在意和孤独。

3,不用一个人。

把一个人当成一支队伍与深夜一人难眠,是两种孤独。把大部分时间花在社交媒体上,说到底还是因为你太闲。人闲了,就会觉得孤独和无聊,而社交媒体,永远热闹,永远焦躁。

使用了这么多年社交媒体,你的朋友圈扩大了吗?其实并没有。

经常在餐厅里看到三五成群的朋友或家庭,他们也不顾着吃饭,都在低着头刷手机。对于他们来说,虚拟世界里的朋友要比现实中的朋友更为重要。他们不断地切换现实环境与虚拟环境,是为了逃到虚拟世界里去,那里的生活更轻松、更刺激,而且掌握对话更容易。

朋友过年在家,父母笑着跟他说话,他低头忙着抢红包,也顾不上与父母说话。于是,父母在他身边坐了半个小时候后,跟他说:儿子,先别玩了,你教教我们怎么抢红包吧。朋友不禁觉得惭愧,父母竟然想要以“抢红包”的方式与自己实现交流。从此,父母跟他说话时,他再也没碰过手机。

我经常跟爱人说:能见面绝对不要打电话,能打电话绝对不要聊微信。互联网下的社交媒体只是让两个人把信息进行传递而已,它可没有拉近你们的距离,要想建立起感情,恐怕困难很多。人与人面对面的沟通,不仅局限于传递信息,还有眼神、肢体交流等。所以,社交媒体让我们彼此疏远。而且,你越沉迷于社交媒体,你在现实中的真实朋友就越少,与人相处的时间也越少,而且你会越发相信,谁都比你过得幸福。同时,它也在改变我们对于亲密关系的看法。微信上的情侣,说的话更狠、吵得更凶、吵得更久,恨不得从手机里穿过去出现在对方面前。毕竟社交媒体作为传递信息的载体,要想传递彼此的情绪也没那么简单。

通过社交媒体,接受各种扑面而来的信息,情绪自然会变得很焦躁。虚拟空间本来就是假的,把时间花在上面,势必会感到孤独,除非通过社交媒体,扩大了你线下的朋友圈。

说了这么多,我们迟早是要回到线下生活的,那么在社交媒体上待了这么久,我们应该怎么办?

1,离线思考

这是我在《慢思考》中掌握到的知识点,光说回到线下生活也不行,还得有方法。书里面建议我们抽出固定的不受打扰的时间,来完成专注的工作和对话。言外之意就是,不要让手机、网络成为生活的全部。与社交媒体的关系,应该是充满节制和理性的。

书里面有句话让人印象深刻,“那些墨守成规的人喜欢对定时离线的人品头论足,嘲笑别人使用耳机,或者说别人反社会。如果某个问题没有立即得到答复,这些人就会暴跳如雷,虽然那些问题可能已经在他们臃肿不堪的收件箱里待了一个星期。这些人需要你的同情和帮助。”

2,实现有效社交

线下生活意味着沟通。有些人不会线下沟通,于是逃到了社交媒体。不会沟通并不代表你无法学会如何沟通。讲人际沟通的书有很多,比如《如何实现有效社交》,《跟任何人都聊得来》,《沟通圣经》,《解决冲突的关键技巧》等。

这些书籍都在教你如何去听别人的话,如何表达自己的语言,发生语言冲突应该怎么办,掌握话语权的方法是什么。要知道,通过沟通,你会找到一份好工作,找到合适的伴侣,实现自己的目标。所以,如果你想在这个嘈杂的世界取得成功,你必须要成为一个高段位沟通者。

精彩的世界,绝对不是低头看手机,而是融入、构建自己的生活。

不要让那些社交媒体改变了你自己,离它们远一些,才会离生活近一点。

最后列一个书单,供大家参考:

1、《慢思考:大脑超载时代的思考学》
2、《跟任何人都聊得来: 写给内向者的沟通心理学》
3、《思考,快与慢》
4、《如何实现有效社交:做一个高段位的沟通者》
5、《解决冲突的关键技巧》
6、《沟通圣经:听说读写全方位沟通技巧(修订第5版)》
7、《优秀的绵羊》
8、《沟通的艺术:看入人里,看出人外(第14版)》
9、《自控力》
10、《做出好决定:理性掌控工作与生活》
11、《用安静改变世界:如何科学又艺术地冥想》
12、《拆掉思维的墙》
13、《内在革命: 成长过程中的转折点,就是在你发现治愈所有伤痛的核心力量存在于自己内心的时候!》

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594