首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
你的工作也许很好,但还可以更酷!——3个让工作变酷的更好方式
时间:2016-10-19   点击量:

最近公司在招讲师,听着旁边非常严肃的会聊得吱哇乱叫,去看他们在搞什么鬼,结果他们说准备搞成中国好讲师PK,男女导师各分三组,背过去听20分钟然后按铃……

你以为是个笑话,但是他们就准备开始搞海报、规则、导师、竞赛。

这个招老师的方式,挺酷的。

大家总说,你们是一群做东西挺酷的人:什么导师黑马营、做自己论坛、梦想基金、改变自己训练营……怎么搞的?

其实把工作搞酷,是一门技术,一门自己给自己发工资的技术。

如果你因为生活不得不苦逼的工作,为什么不找个方式让工作变酷?

-到底怎样能把工作变酷? -

第一种,最近流行的方式,就是游戏化。

最近看到一款国外找实习工作的神作debut。

他直接把面试变成了一款游戏,通过游戏的人,结果就是获得公司的实习。因为不同的公司需要不同的人才,所以不同公司的游戏是不同的!

640.jpg

欧莱雅希望吸引有冒险精神的实习生,这款游戏就是筛选有冒险能力的男生——通关的奖励是5000欧元和巴黎实习。

酷不酷?

既然找工作可以是游戏,工作也是有机会变成游戏的。

未来学家简·麦戈尼格尔在她的著作《游戏改变世界》中总结出了一系列游戏的要素:

1. 即时反馈:获得即时反馈。

2. 渐进的PBL目标激励系统:PBL点数(Points)、徽章/成就系统(Badges)、等级(Levels)

3. 内在激励:要有渐进的难度、持续的学习和趣味性,并且给自己留出自主性。

4. 协作与献身:用愉快的协作完成大任务。简单来说,要玩一个“合作打败大魔王”的游戏!

640 (1).jpg

回到工作来:

1. 里程碑与甜点法则:

分割工作内容都知道了,但记得在每一部分后面都有一个小“甜点”。

比如有人每天给自己设定5个番茄钟(不明白自己百度),每完成一个,给自己一个水果或者一杯好茶。集齐100个,让自己好好搓一顿。

2. 设立自己的PBL

每周写一篇文章于我是苦差。于是我设计了一个自己的PBL系统。写一篇文章算是1点,点击过5万算是2点,集齐10点升1级、20点2级就去旅游、30点出书……等级还是太遥远啊,所以还做了各种徽章:“最多点击数”“最受欢迎”“最多转载”“最美排版”……

我特羡慕那些“挺住咬牙就坚持下来了”的人了,我不行,我要有个PBL哄自己玩。

3. 在没有外部激励的时候,学会内部激励

来,看我是怎样自己逗自己玩的!

比如说你可以逼自己完成下列句子,每句话至少5个答案。

·“XX这事好有趣啊!因为……”(更多兴趣点)

·“如果这个事情做得很好,对于……会特别有意义,因为……”(价值意义点)

·“这个事情做好以后,我应该能获得一项特别有用的技能是……”(能力提升)

写着写着,然后自己就呵呵呵呵乐了。我他妈的太智慧,太有趣,太有意义了!

如果你不幸是个领导,你甚至可以要求你的团队干这个事——分两队,轮流PK,输了罚水果金……别问我是怎么知道的。

泰戈尔怎么说的:“世界以痛吻我,我却报之以歌。”

——工作日月虐我,我却傻乐呵呵。

4. 拉上更多人一起打怪

升级你的话题,放大格局,讲一个“我们一起打大魔王”的故事。

0.gif

▍你身边有没有让事情游戏化的高手?有没有干某件无聊事乐此不疲的人?他们是怎样把一个无聊的事变酷的?

第二种让工作变酷的方式,是创意。

网上流传的神话:老办公室陈旧不堪——还有半年就搬走,不想装修,怎么破?老板给了300元说你买个海报挂上吧……大伙想到一个好主意:用便利贴把墙面贴成超级英雄马赛克!

640 (2).jpg

640 (3).jpg

接着全世界都在玩起来。

酷不酷?

什么是创意?不是让你托着脸想很多没有做过的新点子,而是用一种全新的方式突破限制,达成原来的目标的好点子。

创意不是创新,创新求新,创意求破局。有限制才是创意,带着镣铐跳舞才是创意。

如果用300万装修个办公室,很漂亮。酷不酷?不酷。

用300块就很酷了。

音乐只有7个音符,却有无穷乐曲;英文只有24个字母,却有无穷种说法。我们用全新的方式破局,这就叫做创意。

广告公司最稀缺的资源就是创意,所以很多公司都有最佳创意奖。但是这种奖要是发少了,激励面小;要是周周发,也烦;而且就算直接奖励钱效果也没那么好。

于是一个广告公司发明了一个仪式——本周的最佳创意奖可以获得一件黄马褂(其实就是件破荧光背心);穿黄马褂的那一天,这个人在公司里可以四处使唤包括老板在内的人买早餐、送水果、收快递,大家还要说一句“皇上吉祥”!——用一种仪式化(而不是光发钱)的方式激励了创意,增加了互动。

酷不酷?

有没有见过身边有什么好的创意、点子、方法,能让你突破某个工作的方式、限制达到目标的?

当然,创意的更高境界,是完全换一种方式做一件事。

前几年冰桶挑战都知道吧。

这个游戏要求参与者将一桶冰水从头浇下并发视频上传网络,然后点名下三个人进行同样的挑战,如果没有在24小时内回应,就要给“渐冻人症”公益协会募款100美元。

光美国有170万人参与,250万人捐款,总金额1.15亿,是历史上最大的筹款款项。而且大部分人是先看完视频,当个热门话题和社交游戏玩,最后才开始知道这个是个公益活动,开始捐款。

之所以你觉得冰桶就是一种特酷的方式,因为他用一种全新的工作方式在做一件事。 用事件营销的方式做传递,用“罚款”的方式募款——重定义了原来的:“慈善晚会-讲项目-捐款”。用营销方式做了公益。

我一个哥们做在线教育网站,奇缺KEYNOTE人才,但无论招人还是找回来培训,都效果不好。我建议他用项目管理的方式来做招聘,现在网络的学习资源其实不缺,缺的其实是考核标准。所以有没有可能倒过来?做一个任务包,里面有最原始的文字资料和最后的效果呈现。教材方法都不给你,告诉你哪里能学到,然后7天后,直接提交你的美化结果——做到哪一个水平,就给多少钱。

用项目管理的方式来做招聘,用教育的方式做营销,用营销的方式做公益;这些玩法都很酷。

640 (4).jpg
谷歌公司有可以一边走路一边工作的工作台
用健身的方式上班

你也可以试试看重新定义和组合自己的工作——对于我来说,最喜欢的技巧是列出一个问题,然后请教不同领域的专家:

这事如果放在你们领域

用你的方式会怎么做?

问买香水的怎么卖一款让女性喜欢的茶叶、问做科研怎么给微信受欢迎程度建立一个模型、问做宗教的怎么做美术……不一而足。

这些人往往会告诉你一个他觉得非常熟悉,但是其实非常酷的想法,让你用全新的方式来做这件事。

今天的商业和职场环境中,最稀缺的能力,是持续产生的创造力的能力。每隔几年,都会有人用全新的方式做事,打开一个全新的局。

让你觉得,哇还能这么做!这也很酷。

你的工作里,有哪些内容、环境、环节是可以“用XX的方式做XX”的?

最后一种,是黑科技。

其实所有黑科技都有前面三个的特色、游戏化、创意和重定义。

不过黑科技的门槛高啊,所以专门列出来。

比如达拉斯小牛队的老板库班本来就是一个科技狂人,他觉得现在的直播不够酷,想绕到投球者后面去看慢动作,行不行?

他为小牛队的美航球馆引入一套 FreeD 设备(360 度环场摄影技术),你们自己感受下。

0 (1).gif

0 (2).gif

酷不酷?

谷歌为什么让你觉得比百度酷?因为谷歌总能产出各种你觉得不可思议的黑科技——谷歌眼镜、google Earth,无人驾驶车、谷歌学术……

在工作中间使用各种黑科技也是让工作更酷的一种方式。

当然,工作中不一定要炫酷到这个份上才算黑科技,我这些年使用过印象深刻的黑科技包括速录笔(一刷就能直接识别文字做书摘)、Evernote、Prezi、ommwriter……比如最近在玩各种有趣的AR的APP。

如果你可以每周用一个酷的工具,然后也传递给身边的人,

你会很快成为一个很酷的人。

你在工作中有没有好的很酷很有用的工具、硬件软件或者工具?

使用和传递他,也是让事情变酷的方式。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594