首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
对负面情绪的人我是这么看的
时间:2016-09-01   点击量:

心理学上把焦虑、紧张、愤怒、沮丧、悲伤、痛苦等情绪统称为负性情绪(negative emotion),有时又称为负面情绪。

负面情绪凡人都会有,积极之人跟消极之人的区别就是,前者的正面情绪占了主导,而后者的负面情绪占据了主导。一般大家说的“负面情绪的人”就是指“负面情绪占据了主导的人”。

其实谁都没有权利去指那些负面情绪的人。负面情绪就像一种疾病。

生病不是谁的错。谁也不想生病。

负面情绪的到来,跟生病一样,是不受主体控制的,谁都不想有负面情绪,但负面情绪却偏偏找上你。指责别人有负面情绪,跟指责别人生病一样可笑。

我的朋友里,也有很消极、负面的人。但为什么很多人仍然愿意跟他们成为朋友,因为他们不会传播自己的负面情绪,不会把别人当成情绪垃圾桶。

有些人虽然负面情绪缠身,但跟他们交往起来,我却毫无压力。因为他们不会让我有种“被拉下水”的感觉。他们有问题有烦恼的时候,找我倾诉,我一般也乐意听他们讲。(如果是在我自己也很脆弱和心烦的时候,我会表示:抱歉,今天我不适合当你的倾诉对象,自己也心烦着呢。) 因为他们一般都是就事论事,说自己的问题,不会顺带贬低我、打击我。毕竟我自己也有过很负面的阶段,我一直很感激陪我走过那段的朋友们。

但另一些负面情绪的人,我是会尽量远离的。也就是那些把负面情绪通通发泄到他人身上。

英文的表述很形象:Take it out on somebody。对于这样的人,我想说:生病不是你的问题,但生了病,不想办法治疗,却只知道传染给别人,那就是你的问题了。负面情绪也一样。

我们需要提防的,不是有负面情绪的人,而是喜欢Take it out on somebody的负面情绪的人。

将负面情绪“Take out”无可厚非,因为不”Take out 的话,那很有可能憋出病来。问题是“ on somebody” 就不对了。你想发泄,可以买只玩具熊发泄(虽然听起来有些变态),也可以通过其他途径,比如洗冷水澡,大喊大叫或长跑啥的。任何不伤害他人或自己的发泄都是可取的。

有些负面的人,当他们郁闷的时候,就通过伤害他人(尤其是跟他们很亲密的人)来获得某种平衡,这种伤害多数时候是精神和心理上的。 这样的人,不仅自己的生活一团糟,还尽可能地让你觉得,你的生活迟早也会一团糟。无论你生活中发生任何值得高兴的事情,这些人总会有意无意地暗示你:不要高兴得太早喔,说不定哪一天你会跟我一样倒霉。

有个很阳光的姑娘,在她很年轻的时候,遇到了她曾认为是Soul Mate的男人。怎么个Soul Mate法,想必也不需要我大费口舌地描述了,无非是既深爱,又能精神交流的那种。但这个男人,只要负面情绪一上来,就会对她进行各种精神摧残,让她觉得,一切都是自己的错。最后,她还是选择了分手。男的挽回,她心软,就这样来来回回,分分合合,她自己也由阳光青年变成了阴郁青年。

最后她终于醒悟了,换了手机搬了家。痛苦了很长一段时间。

后来跟她聊天,她说,离开他,是自己这辈子最正确的选择。

她说:“当初我以为,他那么放不下,一定是爱。但如果他真的爱我,为什么要把我拉下水,而不是勇敢游上岸? 就算他无论如何都不能让自己变得积极阳光,他也不应该把我控制在他身边,看着我越来越郁闷,越来越消沉。拉着我陪他受罪,那是自私,那不是爱。若是真的爱我,要么就改变,要么就放手。爱一个人,就该在无法给TA幸福的时候,放TA走。当然,我也没有自己想得那么爱他,我还没爱到,就算留下来受一辈子罪,也要跟他在一起的地步。

反正,我总算明白了,无论是积极之人,还是消极之人,只有让我们更爱自己的人,才值得我们去交往,去爱。无论是爱人,还是朋友,都是如此。”

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594