首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
什么年龄创业最容易成功?
时间:2016-09-01   点击量:

90后CEO一度是媒体追捧的热点,为什么今天却成了反面教材?

创业的成功与否,有年龄密码吗?为什么?

为什么AA投资更喜欢25-40岁的创业者?

为什么AA投资会违背自己的投资原则,既投资了90后,也投资了60后?而且两个项目都很成功?

  引 言  

近期神奇百货的王凯歆因为“搬家离职”事件又掀起了一波“90后CEO就是不靠谱”的口水仗。


 

而在不久以前,以余佳文、马佳佳为代表的“失败的90后CEO”们也如坐过山车般地快速经历了从媒体宠儿到千夫所指的完整周期。

那么,90后创业是否就与成功无缘呢?A姐不那么看,我们AA投资投资过90后,也投资过60后。两个项目目前都很成功。我们怎么做到的呢?今天A姐就跟你独家分享我们AA投资的内部经验。

  创业成功率与是否“90后”无关  

其实,创业是否成功,跟“90后”的标签无关。

因为每个人每天都在变老,年龄最大的90后现在已经有26岁了。再过几年,90后将成为TMT创业的主流,将有越来越多的优秀90后CEO涌现,90后也将不再是当前被“吊打”的状况。

其实,历史总是重复的,曾几何时80后创业者也被视为“不靠谱”的典型而被“吊打”,但如今他们已成为创业的主力了。

所以,创业成功与否,与“80后”、“90后”的标签无关。但是,创业的成功率一定与CEO和初创团队的年龄密切相关。

AA投资最喜欢投资的CEO年龄在30-35岁之间,往上可以加5岁(尤其是To B(注:面对商家))的业务),往下可以减5岁(尤其是To C(注:面对客户)的业务)。

为什么我们喜欢投资这个年龄段的年轻人?年龄过大或过小,在创业的时候面临的挑战都很大。一方面是人的精力和体力、冲劲和干劲,以及学习的能力,开放的心态等因素都将随着年龄的提高而降低;另一方面,心态的成熟、经验的积累、人脉资源和行业积累都需要时间和历练,太年轻的人无法获得足够的积累。所以AA投资认为创业是有黄金阶段的,那就是25-40岁(即30-35岁±5岁),我们倾向于投资这个年龄段的潜力股。

640 (1).jpg

除此之外,AA投资喜欢投资年轻的、但是思想成熟度远超同龄人的创业者。

因为他们具备了年轻的优势,同时在很大程度上避免了因为过于年轻而带来的问题。实践证明,具备这种特征的人群创业成功率远高于平均。

所以说,“90后”不是不可以投资,只要他们已经从思想上、经验上、人脉上、行业积累上做好了准备,且创业的方向能发挥其自身优势。

相比之下,过了黄金创业年龄,但是能持续保持年轻状态的创业者则更是大熊猫一般珍贵的存在:他们身上有年龄和经验而带来的沉稳、阅历、能力、人脉、资源,同时身体状况良好能支撑长期高强度的工作,并能在一定程度上保持一份稚子之心,以开放的心态和一定的理想主义去面对这个世界以及创业路上碰到的种种困难。

具备以上特征的人,无论做什么都能成功,所以以往的工作履历肯定抢眼。这种大熊猫的创业起点远高于普通创业者,基本上就是创业成功的保障。只可惜,这种项目非常罕见、且极为抢手。

看到这里,也许你会说:“你设置了25-40岁的范围,又说超出这个范围的人更优秀,那何必设置范围呢”?其实,设置规矩的目的就是为了能打破规矩,只有深刻理解设置规矩的原因,才知道什么情况下能打破规矩。知其然并知其所以然,才能做到灵活变通、不拘一格。

  90后创业有什么优势?  

部分敏锐的90后,在创业做2C业务时,因为自己就是典型用户,所以对需求极其敏感,对潜在客户(即自己)极了解。这种了解可以最大限度地降低产品、市场、用户获取等方面的试错成本,所以90后在做2C产品时有先天优势。

不幸的是,由于移动互联网创业大潮已经过去,而下一波AR、人工智能、机器人大潮引发的2C创业大潮仍有2-3年的时间, 2C领域的创业,除了文化娱乐外可能近几年没有太多的创业机会。

这是很让人悲哀的一个结论,但却是我们每一个计划在2C领域创业或投资的人都必须清醒接受的现实。

YC加速器就曾经特别喜欢投资刚毕业的年轻人,他们认为:“25岁的创业者占尽了天时地利人和,他们拥有名为‘精力、贫穷、无根、同窗和无知’的武器”。

YC创始人格雷厄姆认为:“如果你和你的联合创始人已经30岁,结了婚,还有了孩子和贷款,那么你们面临的情况会复杂得多。要是你们两家加起来有超过5个5岁以下的小孩,而妻子也都是全职太太,那就更不可能抛弃自己的全职工作,全心投资到创业中了”。

格雷厄姆的想法是美好的,而且YC已经是硅谷最成功的孵化器,没有之一。但是A姐一直无法认同格雷厄姆的这个观点,因为规律就是规律,不会因为身处不同国家而有不同的结果。

我注意到了下面的一组数据:根据YC公布的统计数据,其2015年冬季孵化的114个项目中,平均创始人的年龄是30.27岁。

考虑到大多数创业团队成员的年龄都比CEO小,所以YC孵化的初创团队的CEO平均年龄应该超过30.27岁,年龄明显变大,且与我们AA投资偏好的年龄段非常一致。

是否YC也在孵化过程中发现了创业年龄的密码并已主动调整?

  为什么太年轻的CEO创业极难成功  

心态的成熟需要一个过程,这个过程可以通过学习、反思、跌倒后爬起来等方式加速,但没有人能从无到有地跨越这个过程。

而一个心态不够成熟的人,创业是不可能成功的,这也是为什么AA投资喜欢投资远比同龄人成熟的年轻人。

CEO未必是公司的颜值担当,但必须是公司的责任担当。

CEO是公司的最终决策者和团队的领头羊,这是一份极具挑战的工作,需要极高的综合能力、对本行业的深刻理解,优秀的管理能力,以及各方面都懂一点的基础常识,而一个过于年轻的人是很难同时具备以上条件的。

对任何一个公司来说,公司的天花板就是CEO的天花板。

如果CEO自身尚在一个亟待提高的阶段,可以想见公司的天花板也不会太高。除非CEO的学习能力和调整速度惊人,否则他将难以驾驭公司这辆高速飞奔的马车。

更要命的是,由于媒体的炒作,许多90后CEO不知觉地就会产生:“我年纪轻轻已经是CEO了,我很了不起”的想法并自鸣得意。

但市场是冷酷而公平的,不会因为你是90后、你还年轻而高抬贵手。员工跟你要求涨工资的时候,不会因为你是90后而少要一分钱;合作伙伴更不会因为你是90后就宽容你的错误。

相反,一旦问题出现,所有人都会说:“嘴上无毛办事不牢,我早就知道他不靠谱”!

也许你会说:美国的明星TMT企业家中,有相当多是辍学创业的?比如Facebook、Dell、YouTube、微软、苹果等。毕竟,辍学生创业时比我们现在不少90后年龄还小。

辍学创业真的是一个好选择吗?

作为优秀辍学生的代表,微软创始人比尔·盖茨在其博客中提醒年轻人:“虽然我从大学辍学,而且幸运地在软件行业追求事业,但拿到学位是一条更加稳妥的通往成功的道路”。

另外,美国大学生和中国大学生有还是有很明显的区别的,由于国内教育体系的问题,国内不少大学生毕业的时候,在社会经验和阅历上仍然象一张白纸(这里绝没有贬低的意思,毕竟A姐自己也是从一张白纸走过来的)。

虽然现在大城市的学生社会实践意识已经很大大增强,但是和美国相比,国内学生在挫折教育、领导力、沟通和演讲能力、搜索信息解决问题的能力等方面仍然有显著差距。

回过头来说,为什么我们会投资90后。兜行的创始人任静是92年的,她从大学期间就开始折腾,先后参与创立了两个公司,并有一次全职实习经验,所以她比同龄人少了四年的学习时间,但多了四年的创业和工作经验。

同时,毫不意外地,她也是一个心理成熟度远高于同龄人的存在。我们投资以后,公司业务发展顺利,半年内完成了A轮融资,且团队几乎没有犯过大错,这对于一个90后来说是极为难得的。

任静认为:90后创业的最大障碍在于管理;同时90后的创业者需要时刻提醒自己很年轻,但又必须经常忘记自己的年轻。任静喜欢《三体》里的这句话:“弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是。”

  为什么年龄太大的创业者们也不容易成功  

年龄大了之后,体力、精力往往不如以前了,且精力更加分散。

创业是长跑而不是短跑,许多人在年轻的时候还是很拼的,但是不懂得劳逸结合、不注重锻炼和身体的调理,于是乎过早地透支了自己的身体,一过35岁,身体开始频繁出现各种警告信号,迫使他不得不放慢脚步。所以年龄一大把之后仍能长期坚持高强度工作的人,一定是注意锻炼且极为自律的人(拼命三郎的你是否躺枪了?)

另外,有孩子之后,往往需要花更多的时间照顾孩子和家庭,这才是正常的生活状态和人生规律。

只是,创业成功,尤其是大成功,本来就是一个逆天的过程,顺其自然、与常人一致,绝不可能获得大成功。因为一旦CEO的脚步放缓,整个团队必然会跟着放缓,公司的战斗力和执行力必然下降。

另外,随着年龄的增长,思维更容易固化而固步自封,反思能力降低,这是客观规律。

当然啦,仍是会有极少数的异类能不受地心引力的限制,在“高龄”仍然有非常活跃的思维、开放的心态、极高的学习能力,这种人就是我们最喜欢投资的“永葆青春”的熊猫般的存在了。

用什么方法能发现大熊猫呢?

其实很简单,如果你跟一个人聊天,觉得他/她思维活跃、言之有物且极为中肯;再一问年龄,哇原来是长辈啊!失敬失敬!这个人可能就是一个大熊猫了(A姐真的不是在说自己啊!)

年龄大的人距离市场前沿更远,学习和接受新事物的反应速度和能力降低。所以年龄大的创业者做To C业务的确有先天劣势。

如果你正好是2C方向的大龄青年,怎么办呢?以下两点或许能缓解症状:1)永远不要从自身的喜好、角度去考虑产品,因为你自己不是典型用户,相反,我们都是典型的“非目标用户”;2)团队中做产品、运营等与用户直接对接功能的负责人一定是熟知用户需求的年轻人。(PS,A姐在学习做投资时,学到的第一课就是:我永远不是典型用户,尽管当时A姐还不到而立之年。)

再说说云帐房的薛总薛兴华,为什么他能不受年龄的影响?

我们去做尽职调查的时候,公司的产品还没有出来。当时老薛租了一座小别墅,所有团队成员都在小别墅闭关,吃住都在一起,每周14*7小时的工作量,连续熬了三个月终于拿出了第一个可供演示的版本。试问,有几个人能长期忍受这样的工作量?有几个初创团队能让所有成员共同闭关数月?

另外,老薛是很资深的创业者,之前在税务行业干了十年,创立过两家财税公司,一家后来辗转卖给了用友,另一家卖给了金蝶,并购后老薛担任金蝶税务事业部的总经理。这样一个有深刻行业洞见、有长期人脉积累、有很强的管理能力、还能精力充沛、活力四射的CEO,当然是投资人可遇不可求的大熊猫了,所以我们毫不犹豫地做了投资。

  什么时候创业最容易成功?  

这篇文章有4,700字,很高兴你居然能坚持看到这里。最后我再狗尾续貂地做一个简单的总结:

1.市场时机:市场将起未起时是创业的好时机,或提前1-2年进入市场,占好坑等待风口(Why now问题)

2.25-40岁是最佳的创业年龄;

3.如果你少年老成,成熟度和沉稳度远高于同龄人,且你发现了一个不可错过的大机遇,不到25岁也可以提前创业;

4.如果你能持续保持年轻的身体状态和心态,精力和体力不输于年轻人,能忍受长期的加班和极大的压力,心态开放、思路活跃,过了40岁创业也无妨;

5.如果你符合以上至少2个条件,创业的时候记得联系我们AA投资。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594