首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
压力太大会让你“主动生病”,是真的吗?
时间:2016-09-01   点击量:

最近在看的一本书中提到,我们的身体之所以会生病,有些时候是为了满足心理需要。或许这个观点初听上去有些匪夷所思,但是请仔细回想一下,当我们因为工作压力太大而病倒时,更加需要休息的到底是我们的身体还是我们的心理?当我们因为感情受挫而大病一场时,午夜梦回,更加需要疗愈的是我们的身体还是我们的心理?当我们被迫去做某件虽不情愿却又不得不做的事情时,脑中是不是偶尔也会不自觉的有一个想法,如果我现在生场病就好了,这样就谁都拿我没办法了!

我们的身体总是承受着外部环境与内部意识的双重影响,天气降温,如果不注意添衣就容易感冒;病毒来临,如果不注意抵抗就容易感染。同样,当我们面对过大的生活压力,即使一遍遍告诉自己,要努力!要撑住!不能输!但心底那一点点的软弱,那一点点的不安,那一点点对于“如果能不面对这一切就好了”的强烈期盼,仍然会被潜意识捕捉到,制造出各种各样的身体症状,来帮助我们“真的不用面对这一切”。因此,也会有人一遇到挫折就习惯性生病,并且乐此不疲,身体成为了他逃避现实的工具。

当我们回想自己从小到大所患过的各种疾病时,几乎总会发现,我们从某一些病中,确实得到了某一些“好处”,一些可以让我们不用去理会当下痛苦现实的“好处”。

然而,这些所谓的好处对于我们的健康与生活,却是非常棘手的。学生并不能通过生病而摆脱学业压力,充其量只能将压力延迟,并静候它以更加猛烈的姿态袭来。职员并不能通过生病而摆脱工作压力,甚至会在之后不得不连续加班。情感上的创伤更不可能通过身体的伤痛而得到缓解,能得到的往往是身心俱疲。当我们无法有意识的整理好自己的心理状态时,潜意识会遵循本能帮助我们做出选择,这本是一件好事,然而唯一的问题在于,潜意识选择的方向,是会出错的。因此才需要我们去自我觉察,而不是顺从于潜意识的选择。

心理的需要,请在心理上满足,不要让它通过身体来满足。

道理我都懂,然后呢?

意识到自己的心理需求之后要怎么办?此时我们可以使用一些小技巧来减压,小编为你附在这里,不要太感动哦。

1、一次只担心一件事情

如果你什么都要去担心,除非你是电脑,否则只会适得其反。比如,女人一般会比男人更焦虑,因为她会考虑自己的工作、体重、外表,还有每个家庭成员的健康等等。

2、每天集中精力几分钟

利用这几分钟的时间,专注一件事情,并把这件事情做好。比如现在的工作就是把这份报告打好,其他的事情一概抛在脑后,不去想。或者在工作的间隙,你也可以花上20分钟的时间放松一下,不用去考虑你的工作。仅仅专注于你周围的一切,比如你看见什么,听见什么,感觉到什么,闻到什么气味等等。

3、说出或写出来你的担忧

记日记,写博客,或者与朋友一起谈一谈。只要把你内心的感受释放出来,你就不会整天感到担忧和焦虑。

4、不管你有多忙碌,一定要锻练

每个人对压力都有一定的忍耐度。有的人承受压力能力强,而有的人则不是。除了个人的经验、阅历因素外,另一个重要原因是身体缺乏锻炼,承受不了压力。所以,不管你有多忙,抽出一点时间来锻炼身体。快走30分钟,或者在起床时进行一些伸展练习都行。

5、通过按摩释放压力

不只是传统的全身按摩,还包括足底按摩,修指甲或美容,这些都能让你的精神松弛下来。

6、说话的语速不要过快

语速过快,会有两种影响:

听话的人听不清楚你说话的内容,所以你不得不再次重复自己说过的话。这样既浪费了时间,又会影响你的情绪;讲话的人语速过快,神经系统就会比平时更紧张,也更容易说错话。想象一下你的客户会有什么反应。

所以那么你一定要记住,尽量保持乐观的态度,放慢你说话的速度。

7、不要太严肃

不妨和朋友一起说个小笑话,大家哈哈一笑,气氛活跃了,自己也放松了。事实上,笑不仅能减轻紧张,还有增进人体的免疫力的功能。

8、不要随便否定自己

老板也许会说你这不行那不行,实际上自己也是有着许多优点的,只是老板没发现而已。自己要对自己有信心,不要随便就否定自己。

9、让自己彻底放松一天

看电影,唱歌,喝茶,或者干脆什么也不干,坐在窗前发呆。关键是体味你内心的宁静,放松自己。

10、和家人分享你的好事

不管你今天多辛苦,多不高兴。回到家里,都应该把今天的一件好事情同家人分享。因为他们是一直支持你、为你骄傲的人。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594