首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
所谓的稳定工作,是最大的职业谎言
时间:2016-06-01   点击量:

毋庸置疑,这就是互联网时代,它让人沮丧,也让人亢奋。很多行业都在这场潮流中受到前所未有的冲击与涤荡,稳定成为这个时代最大的职业谎言。除了迎难而上,我们还有别的选择吗?

1.png

又是一轮就业季,很多老学员踏上了漫漫求职路,而我又迎来了新一届学员。

当我问起新学员他们为何要来学会计时,不少人给我的回答都是,女孩子嘛,图个稳定,不求大富大贵,只求衣食无忧过一生。

是啊,找一份稳定不累的工作,是多少父母对于子女尤其是女孩的期望啊。

2.png

我想起自己刚去第一家公司上班的时候,财务部里有往来会计、材料会计、产成品会计、总账会计等等,每天办公室里十几个人在一起工作,好不热闹。

不到一年的时间,公司领导在财务部全面推行一款功能强大的财务软件。经过培训后,一些会计很快上手,而一些会计则有些吃力,于是领导就劝退了那些跟不上节奏的会计,慢慢地,财务部也就剩下了五六名会计人员并进行了重新分工,因为财务软件带来的便利,原本可能两三个人才能完成的账务处理现在只要一个人就可以了。

后来的我跳槽去了另一家公司做了主办会计,再后来的故事就显得有些伤感了,那家公司效益下滑,被另一家大公司收购,好些老员工不得不踏上二次择业的路。

那次我受邀出席师傅的结婚典礼时,遇见了第一家公司当年混得风生水起的Y,记得那天Y喝了很多,他说,那些年他夹着尾巴做人说尽了好话打点了各种人情,眼瞅着提拔在望了,谁想到一场收购将之前的如意算盘全部打乱了。

Y说他的心愿很简单,眼看着自己奔四了,学历也不高,他就想爬到副科长的职位,然后稳稳的在原来的单位稳定的上班下班到退休。

在那次婚宴上,Y感慨说自己真是生错了时代,比他早生十几年的领导都妥妥地退了休,住在单位分的福利房里,过着上午遛鸟晚上遛狗的悠闲生活。

这样的时光,恐怕早已一去不复返了。

3.png

会计这个行业里所谓的稳定,多半是针对做到中高层以上的财务人员而言的,他们可以凭借丰富的经验及娴熟的专业技能吃饭,而对于大多数基层财务人员来说,背后实际上是这个样子的。

如果你是在大公司,一个萝卜一个坑,你可能很多年都只是和一种业务打交道的核算会计,长年累月你只能接触到某一块的业务,面对每天堆积如山的单据,你能按时处理完毕就已经很难了,忙的时候你连喝水的功夫都没有。想要晋升简直难比登天,你会感觉每天都在做着重复的工作却很难成长,你会变得焦躁不安。

如果你在小公司,做的好可能事无巨细都要你来打点,老板的公事私事都要你一把抓,你会疲于应付琐事,天天忙得不明所以。如果自控力不强,忽视专业知识和能力的提升,长此以往浑身上下散发着油滑之气,做事喜欢贪图捷径,再也没有当年的勤奋刻苦了。

除非一个人有明确的职业目标并且愿意一步一个脚印去达成,在专业领域独当一面,具备一般人很难企及的技能,加上自身学习能力强,不断地更新与提升自己的专业知识,才不至于惨遭社会淘汰。

每一代人都有每一代人的烦恼,但有一点是永恒不变的,那就是你是在糊弄还是认真对待这份职业,任何年纪任何专业都一样,时间会给出最好的回答。

这个世界没有什么捷径可走,也没有一劳永逸的安稳,吃苦以及下笨功夫死磕自己,不论过去现在及未来都适用。

4.png

其实你仔细观察不难发现,在如今的变革中,每个职业都面临极大的压力与挑战,每个人活得都不轻松。

比如曾经让人羡慕的银行工作人员。

这几年由于支付宝微信等在线支付及存储平台的冲击,银行已到了“全员拉业务”的危急关头。

我认识一个朋友,六年前在银行后台做会计,四年前面对银行业务萎缩的严峻局面,大量的后台人员都要冲向前线,于是他也就随之转岗,成为了一名业务员。

那一天我们吃饭的时候,他不无焦虑地说,如今的他处于35岁这个尴尬的年龄,卡在上不上下不下的年纪,他发现自己除了银行业务之外,当年学的企业财务知识早已忘得一干二净了,如果哪一天这个饭碗再也端不稳了,自己又该何去何从?

和他同样焦虑的还有在地税局上班的K。

营改增之后,地税局的业务量也渐渐少了,连领导都不知道今天下班明天还能不能继续上班。K如今也是三十出头的年纪,当年自己孤注一掷奋力一搏终于考上了地税局,一度成为家族的骄傲,父母觉得这下好了,孩子一辈子总算能稳稳地到退休了;可谁想到政策说变就变,如今他很惶恐也很困惑,就算现在转型,自己又能往哪里去呢?

5.png

有人说,互联网给了我们人人一个最均等的机会,大数据让世界变平,淘汰机制也非常残忍,因为残忍,才更激发人的潜能。

我昨晚回家的时候,用某款打车软件叫了出租车,路上聊天得知,司机以前是刑警队的,受不了每个月3000多元的稳定,辞职出来开起了出租。

他说起互联网的时候,是满满的感激。

自从安装了软件,他有了更多的选择与自由,同时他自己也摸索出了一些实用的接单经验,知道哪个时间段大致在哪个地点能密集接单,而接单少的时间段则回去休息陪陪家人。这些年跑下来,他告诉我们,比起以前的工作,如今的他感受到了更多的自由,同时收入比以前翻了好几倍。

记得下车前那位司机师傅说,树挪死人挪活,个人再强大,也无法与社会发展大趋势抗衡。与其苦苦死守抑郁不得志,倒不如想开些,顺应潮流闯出一条自己的路来。

我想起了自己认识的几个异军突起的自媒体人。

6.png

有一个美女姐姐,她放弃了当年稳定的工作,如今将自媒体做的风生水起,终于可以豪气地给母亲打20万让对方随便花;还有一个刚毕业的女孩,公众号也做得颇具规模,她曾经咨询过一位职场前辈要不要去一家big name的公司上班,前辈一开始建议她去,可后来想了想,赶紧告诉她还是要坚持自己的想法。

这是一个前所未有的时代,稳定成为最大的职业谎言。不论多么资深的职场人士也不敢轻易断言任何,因为一切都在以不可思议的速度变化着。

除了迎难而上,我们还能有别的选择吗?

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594