首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
你现在这么浮躁,要谈“人脉”还太早
时间:2016-06-01   点击量:

我想自己得了一种病,可以叫“微信群恐惧症”——因为手机里的群太多了,密密麻麻一大片,一大堆信息未读。

除了好朋友和家里人的群,更多的是一些因为写文被拉进去的群,一分钟不看,就可以有几百条留言。但是看来看去,觉得好像哪个群都重要,哪个都不想退,平时已经很忙了,有时还是忍不住点开看看大家说了什么。心里变得很浮躁。

既然浮躁,为什么不想退?其实我一开始是这样想的,一个群就是一个圈子,一个群就是一种人脉,多认识几个人,多掌握一点人脉总是没有错的。因为这些群,几乎已经把所有写文的作者都包括了,大家以后可以互相帮助呀。

后来我又觉得自己天真,因为数来数去那么多个群,这都半年多了,里面的人我根本没有加几个,有的甚至都没有说过话,我又不是特别优秀会让人家印象深刻,最多的也只是碰到喜欢的话题才去聊聊天刷刷存在感。

所以,群里的这些人真的可以变成我的人脉吗?里面的大牛是不少,可是我这种小透明要怎么把大牛变成自己的朋友呢?靠去朋友圈点赞评论?靠永远接话不让ta冷场?只凭真心大家就会十分喜欢我,一定要和我做朋友?可能贸然添加,换来也只是一道横线或者毫不留情地拒绝。

而且这些换来的也都是表面上的交情而已,和人脉、朋友完全不会沾边,所谓的日后互相帮助,完全都是自己的意淫。

就像我同学毕业后进入一家公司,他的老板动不动就说自己认识很多人,这个也认识那个也认识,还说放心吧,只要靠刷脸就能得到很多资源,不用花钱就能办成很多事,能为公司节省很多宣传费。但是实际上呢,真的需要用到别人的时候,还是一分一厘都不会少,撑死了打个九点九折,或者马马虎虎再无下文。

可见你认为的人脉,也只是你认为而已。

况且很多时候,因为觉得人脉太重要,我们都有点本末倒置,在维护圈子和人脉这件事情上花了太多无用的时间,甚至让自己变得不开心。

比如大学的时候,有很多同学加入了学生会,他们做工作很辛苦,也很累,听他们讲一万遍各种不喜欢,但是一旦有什么活动聚会,他们再不愿意去也还是会参加,可能翘课,可能要回来熬夜写作业,也要多透支一点生活费,甚至丢掉了可以陪伴真朋友的时间,可他们觉得维护这个圈子就要付出代价。这是所谓的成长吗?并不是,实际上,他们在这个圈子里认识的人,对他们一点帮助都没有,学分不会加,成绩不会更好,只是他们把这个圈子看的过分重要。到头来,大家要帮的也只是自己喜欢的,或者自己佩服的,或者是真正对自己有用的。

而且我们绝对忘记了一件事,是就算我们也曾有打入一个圈子的机会,但是再做不出任何成绩时,我们也只是圈子里的旁观者,并不会从中受益。

就比如写文吧,我认识了很多百万粉公众号运营者,还有一些粉丝超级多的各大网红,他们算是人脉吗,有时候算,有时候不算。怎么这么说呢,因为我写的文章数据好时,他们才会来找我要授权,我写的什么都不是时,我跪求他们转发,也只是让他们犯难。

真正的人脉,是要大家互利互赢的,你没有本事帮助别人,那把别人的联系方式死死攥在手里也没有什么用,只有你优秀了,人脉才是人脉。

昨天和一个朋友聊天,说到了群的事,她因为工作原因也加了很多群,不乏网红大咖建的群,也不缺CEO创始人。一开始她也是群里的小沉默,叽叽喳喳的人群里,她不是那么起眼,通过群加她的人也没有几个。

后来她的一个项目一下子火起来了,受到了各种报道,群里忽然就炸了锅,当天从群里加她好友的就有五十多个,包括以前态度总是不冷不淡的人,而且朋友圈里很多一句话也没说过的人也转发她的消息,附加上一些“我的朋友真厉害”之类的评语。

她一下子觉得清醒,也觉得害怕,原来所谓的“人脉”“朋友”来的这样轻松,但是又自觉幸运,这让她知道,原来很多人,不是真正来做朋友的,她只是变成了一个日后可以用得到的人脉而已,可她还是忍不住地屏蔽了很多人。

那想一想,当我努力去攀附这些所谓的人脉时,在对方眼里,可能也只不过是一个想要屏蔽掉的人而已。

很无情吗,很现实吗?并不是的。

可能混圈子真的很重要,但是混圈子的混法也很重要:是见到谁就要加到谁,和谁在一个群里,认识谁?还是看淡这些,不刻意去讨好维持,可走自己的路时也从来不会放慢速度,要和你想要掌握的人脉齐头并进才是出路。

再多的人脉强握在手里,也不如自己能和别人站在同一水平线。

想到这里,都已经这么清楚明白了,那我应该也没有什么浮躁的理由了。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594