首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
学习太难太枯燥?也许是因为你的打开方式不对
时间:2016-06-01   点击量:

做一件事情的体验太差,是我们产生拖延的一个重要原因。

做起来让我们如痴如醉,酣畅淋漓的事情是不会拖延的,但是生活就是这样,我们所遇见的不可能都是礼物。

绝大多数学习领域和技术领域,在打基础的初级阶段都是枯燥而艰难的,这是我们出现拖延的重要原因。学习的本质就是突破舒适区,这个过程注定是艰难而辛苦的,但是无论那个领域要有所成,都要熬过这个初级阶段,就像是霸王别姬中程蝶衣所言:不流上三船五车的汗,又怎么能成角儿呢?

68f631fajw1eqp5821w2dj20hs0caac8.jpg

如何科学合理的度过艰难的“初级阶段”是一个很有技术性的问题,后面我会多做分享,今天主要说两点:

1、学会和这件事情相处,发现事情中的优点,学会在事情之内寻找快感(这是有难度的,也不是人人都能做到的,也不是每件事情都具备的特质)。

2、如果在事情当中实在寻找不到快感,那么调整做事情的方式和环境,让本来枯燥的的事情加入一些轻松愉悦的调剂也是一个不错的办法。

最近除了要给参加系统课程的学员解决问题之外,还在忙着写新书,经常熬笔杆子的人都知道那个滋味:写东西的过程有一种深切的孤独感,所以写作的人往往都是烟茶不离手。

610524372.jpg

为什么?因为苦熬中要找个陪伴。

我对不良嗜好一向是敬而远之的,但是我也必须得去面对专注思考时产生的深切的孤独感。为了消解这种孤独,我会选择到附近的咖啡馆去写东西,听着来来往往的人在身边细语,会感到一股莫名的宽慰。

如此,很快就可以专注的进入写书的状态,那种深刻的孤独感会在人群的窸窣中得到很大的缓解。

我前段时间一直在我自己的写作间里准备新书,我对工具和环境要求很高,我的写作间是花了大力气精心布置的:环境非常安静,专门定制的椅子,写作专用的宽屏显示器,这些精心准备的工具确实让写作的效率更高了,但是有一个问题:一个环境的熵越低,专业性越强,普适性就会越差,我在这个环境中总是要求自己保持高度的专注和沉浸,这样总是让我很辛苦。

慢慢这个环境就会在我心里形成一种不舒适的情感反射,让我感觉在这个环境下写作有些无聊和压抑,于是我就尝试把写作的环境随意化,带着一部手机,到草地上,湖边,树荫下,咖啡馆等等丰富有趣的环境中进行写作。(我是使用讯飞语音解决的手机输入效率这个问题,大家可以尝试这款语音转文字的软件,准确度很好,强烈推荐)

1414372176241.jpg

写作这个有些辛苦甚至是乏味的过程,随着环境的随意化,舒适化,这个工作本身给我的体验也变得相当的轻松和愉悦,效率和情绪状况都变好了。

这就是调味剂的作用,这也是我们解决问题的一种思路:既然事情有它本来的优缺点,我们又很难去做本质上的改变,那么“中和”问题的困难,让做事情的环境尽量变得舒适,宽松,随意,也是提升做事情体验的一个很好的策略。

每个人都有自己的专业,我们不断去做这个事情的过程就是我们学习和这件事情相处的过程,出现了拖延就是我们和事情的关系出了问题,而事情和人一样有自己的特点和脾气,我们在相处的过程中也要多思考事情的特点是什么,造成拖延的关键点在什么地方,然后想对应的解决策略。

事物都是一步一步被认知的,而充分的认知是解决问题的先决条件。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594