首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
7个方法,让碎片时间成就你
时间:2016-05-04   点击量:

我曾休过一年的gapyear(间隔年),从刚闲下来时的无所事事到制订每天的写作计划和待办事项,并严格执行,当时我觉得自己已经胜任了时间管理。

直到后来恢复了工作又有了孩子,还要为原创公众号供稿,我才意识到:原来“会计划”只是最初级的时间管理,只能叫作“不浪费时间”而已。

其实当我们需要“时间管理”的时候,面临的第一大问题往往是“没有时间”。因此,首要问题其实并不是如何管理时间,而是如何找到时间。

1. 抠出被忽略的零散时间,有必要时,可以靠牺牲一定的金钱或舒适度来找到时间。

没有孩子的时候,我习惯利用整块时间写作,写作进入状态也非常缓慢——必须要在阳光充足的某个角落坐下,泡杯咖啡,看看新闻,再慢慢进入状态。

现在可用的业余时间往往是零散的,如果不能抓住零散时间进行思考和打草稿,那就更没有时间了。

为了能更好地抓住这些碎片时间,我添置了更多的电子设备,例如静音且便携的平板,更大屏幕的手机,都能让我更好地利用碎片时间。

再比如我打破了从前不下载App的习惯,安装了多个阅读、记录、拍照笔记类的App,方便自己在零碎时间里能随时把读到的、想到的、看到的、诱发灵感的材料都尽快地收纳进来。

我另一个朋友则放弃了开车,改乘出租车或地铁出行,然后把每天的社交联络任务,比如打电话、微信交流等放在这一时间段完成,既节省了回家后的时间,也保证了通勤的安全。

2. 给零散时间匹配零散的任务

这个是很多战拖类达人都提到过的好方法,比如秋叶提过、战隼提过、把“时间当朋友”的李笑来也提过,可见是普遍很有用的方法。

有次,我看了一本书,叫做《奇特的一生》,发现早在苏联时期,科学家柳比歇夫就已经提到过这种方法了。

这种方法就是用空闲的时间,提前设定好每个时间碎片可以完成的任务。这样一旦面对碎片时间,就可以立刻做对应的事情。

比如:

5分钟=玩一个小游戏

10分钟=Kindle看几页书

30分钟=编辑微信公众号后台的格式

50分钟=在手机上为某个选题,写草稿

有了这样的提前规划,就不会陷入“刷刷朋友圈,时间就不知不觉过去了”的后悔中。

当然,即便给零散时间安插了任务,其实也并不能保证所有零散时间都严格地用来完成任务。毕竟我们是活生生的人,也要休息,也要娱乐。但是设定了这些任务后,总能有些零散时间段是知道该做些什么的,比不设定的时候强。

3. 如果你希望完成真正重要的事情,必须学会说“不”。

说“不”其实是个非常艰难的事情,可是如果不说no,那么就很难专心地应对真正重要的任务。

因为有太多看起来不错的机会、看上去不能拒绝的要求、事成后有利的图景,以及无法拒绝的人情世故,诱惑着你答应下来。

前两天和朋友聊天,她作为一个自由职业者,刚刚拒绝了三份很有诱惑力的合作邀请。换成是我,大概会全部应承下来。可她认为,自己当前最重要的目标,是创作出强而有力的影视IP,而那些合作邀请则是要花费大量时间的广告类合作,虽然能带来经济效益,却和她最主要的目标大相径庭。因此在经济条件允许的情况下,她选择了放弃。

其实工作越久,你就越会发现,真正的牛人,往往就牛在敢于放弃上。所谓的战略化决策,不仅仅是指战略高度的选择,也指战略高度的放弃。刚开始放弃的时候会很难受,这是多年形成的习惯和求全责备的心态发出的尖叫和抗议。可是时间久了才发现:不重要的事情真做不完也不会死,倒是重要的事情老拖着不做往往会后果比较严重。

4. 必须学会说yes。

对我而言,如果想完成真正重要的事情,那么最有效的策略就是先一口答应下来,再商量个相对宽裕的时间。将这些定下来之后,我总能想出方法,排除万难去实践。

无论是写小说、开公众号、参加考试,都可以遵循这个套路。牺牲掉部分娱乐、睡眠、社交,甚至是和家人团聚的时间,会非常适合短期内的明确目标,并督促你用冲刺的方式完成。

如果一件事情并不重要,那么就明确地拒绝;如果很重要,那么就大胆地接受。我们不会因为说“不”损失多少,也不会因为应承去做却没有做好而损失很多。

真正的损失往往是在我们说“这事儿很好,我再想想”中发生的。

5. 适合自己的方法,一种就已经足够了。

开始时间管理的时候,我们都会热衷于搜罗和学习各种方法。

比如有一种著名的战拖策略叫作“吃掉那只青蛙”,鼓励大家先做最重要、最困难的任务。但我在实践之后,却发现这个方法极其不适合我。如果一上来就强迫自己完成最艰巨的任务,反而会知难而退,造成各种拖延。

而真正适合我自己的方法,其实是先去完成最简单、自己最有兴趣的工作,通过这些初级工作渐入佳境,培养感觉,等工作效率上来了,再去啃“坚硬的骨头”。

6. 没有体现结果的时间管理,就不能称之为时间管理;时间管理必须张弛有度

桥本和彦曾经说过,“没有体现结果的时间管理就不能称之为时间管理”,因此定期对时间管理的成就和不足之处进行反思,就有非常重要的意义。

在我看来,坚持时间管理最大的挑战就在于:时间管理其实是反人性的。即便用最高科技的工具,按最合理的科学方法、符合生物钟的方法规划好了时间,严格恪守得到了很大的收获,你的内心也会不断呼唤你歪倒在沙发上刷手机、追美剧、和朋友瞎聊。

为了战胜无时不在的诱惑,就需要时不时地重温一下目标,配合着各种短期、中期、长期的目标,时间管理上也应相应配合着进行松弛有度的分布。

我觉得,尽管任何时间管理和战拖秘诀都离不开恒心,但是生活必须要张弛有度。

如果是学生为了考GRE,那么两个月的短期突击式的冲刺,要比断断续续地复习一年有效;而大考完毕,可以有一小段时间让大脑放松下,以便进入下一阶段的目标。

一个人如果长期无目标地疲劳战斗,那么时间管理便会沦为空谈,你依旧会身心俱疲且内心无比迷茫,那样的话还不如好好歇着。

7. 按自己的节奏进行,让牛人们安利别人去吧!

如果把时间管理放到整个人生来看,有人喜欢有计划、高产高效的生活,也有人就是喜欢随性自由的生活节奏。

每个人有每个人的态度和生活方式,没有必要非强迫自己,压缩进一样正方形的盒子里。

每种选择都意味着相应的放弃,也都有相应的收获,自己想好了,只要回过头时不会患得患失就好,不必攀比和自惭形秽。

对很多人而言,时间管理是一种成就。他们对时间管理的追求,就是对成就感的追求,这也是他们进行时间管理的最大动力。

可是对我个人而言,时间管理的最大成功,不是达成了什么了不起的大成就,而是让自己能更清楚时间的去向、对事物的价值度有所衡量,并通过“管理时间”这一具体行动,让自己不再盲目焦虑。

在前进的路上,放弃那些次要的、可有可无的东西,获取真正重要、有意义的价值,让自己更加认同自己的付出和努力方向,这才是时间管理的本质和最大意义所在。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594