首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
不能接受最坏的结果,再努力也是徒劳
时间:2016-05-04   点击量:

1.png

许久不见的小婷最近和我取得了联系,对我说有要事相告。

小婷是我两年前带过的一名学员,后来去了一家企业做会计,我也很想知道她目前的工作状态,就和她约在避风塘见面。

她很严肃地问我:“老师,你说如果我把注会通过了真的可以收入翻番吗?”

我说:“怎么了?是不是最近工作不顺心啊?”

她眼圈一红,告诉我说最近情绪无比低落。

原来,小婷原先的领导连同几个财务主力干将去年集体辞职了,就剩下小婷一个人守着一个部门,很快老板又招兵买马,一个新的财务班子重新建立起来,可不知为何,她总能感到自己渐渐被财务部边缘化了,她很苦恼,于是想到考注会,可又担心注会考完之后去另一家单位会遭遇同样恶劣的人事环境。

有人的地方就有江湖,因为每个人的出身、经历及看法不同,这些都在不同程度上都影响着你努力的效果。

比如商场里刚踏入工作岗位的营业员往往热情洋溢,他们会不遗余力给客户推荐新款服饰以及宣传最新的优惠政策,然而并不是每个顾客都会接受这种热情,有些顾客会觉得很烦,反而会适得其反。

而成熟的营业员或者店长级别的销售“老人”则不会轻易这样做,他们会观察顾客的言行,和顾客做适当的交流,根据客户的性格特点以及喜好给出合适的搭配,让每个进店的顾客感觉非常舒服,每个月的业绩也都是遥遥领先。

要说后者比前者多了什么,如果用一句简单的话描述,那就是“成熟的心态”。

“成熟的心态”有一个最显著的标志就是,做任何事情,都会尽自己最大的努力,但也能接受最坏的结果。

我告诉小婷,在我看来,很多时候没必要把自己逼到墙角,也许事实和你想象的不一样。当然辞职考注会听起来确实很励志也很酷,但我们也要知道,这个过程更是一条漫漫艰辛路,而据我的经验来看,希望越大,往往失望越大。

2.png

还记得刚开始当讲师那会儿,我被派到一个新开的校区担任主讲老师,当我满怀憧憬踏进教室的时候,发现里面只有五个学员。

我当时感到一阵失落,我甚至有些后悔来到这所校区,我在想到底要不要和领导说换一个校区呢。不过很快我就说服了我自己,毕竟校区的招生人数不是我所能掌控的,我唯一能做的事情,就是尽力把课上好,让现有的几名学员学有所获,上课的口碑与影响传出去之后,我相信上课人数对我而言就不再是问题了。

于是我一丝不苟地上课,该讲的知识点一个也不落下,加上之前充分的备课,我找了很多相关素材力求将知识点讲的通俗易懂,结果一个多月之后,白班上课人数就增加到了二十多人。

“我不能保证我的每一节课都有很多学员来听,但是我会竭尽所能上好我的每一节课。”这是我一遍一遍对自己说的话。

当我了解很多事情并不能如我所愿般迅速达成结果,我反而平静了很多,我可以接受最坏的结果,于是我终于不用在选择的迷途中继续打转,而是笃定下来,做好眼前的每一件小事。

3.png

小婷若有所悟,她说其实自己也害怕辞了职之后全力考注会更容易焦虑,可眼下这种人际关系又到底要怎样处理才好呢?

我说你相信么?如果你今天处理不好,就算你考上了注会,同样会在新的单位遭遇类似的人或事,你同样还会陷入类似今天这样的困惑中。

小婷点点头。

我对她说了两点。

首先直面问题,做一些积极的努力。

比如主动找现任领导沟通,看看TA对自己有哪些期望和要求,然后就积极行动,不要花费精力在无谓的猜测与纠结上。每个人做事难免会被人说,尤其当你工作开始有些起色、领导对你赞赏有加的时候,那时候的人际关系可能还不如现在。你不可能什么都想要,你想获得成长就必须舍弃以前让你倍感舒适的人际关系。

其次要明白,不是你所做的努力都能被人认可或接受

也许会有些风凉话传到你耳朵里,这个时候适当的装聋作哑很重要,因为很多事情还需要时间去检验和证明。

对你如此,对你的领导而言更是如此。

4.png

小婷又问,那到底要不要考注会啊?

为什么不呢?

因为你无法保证你所做的努力能获得境遇的改善,如果领导最终还是无法容下你,你只能重新换个环境,而到时候如果你没有相应的能力与知识储备,又如何能够把握住其他的好机会呢?

踏入社会之后我渐渐明白,好多事情发生了就是发生了,你再后悔不迭也终究是过去式,正是因为好些得不到,所以才彰显为自己而活是有多重要。

而为自己而活的关键点,就是不沉迷过去,也不幻想未来,而是一步一个脚印,做好当下的每一件事情。

顺着这种逻辑,这些年我就是这样走过来的,包括现在去外地上公开课的时候,偶尔也会遇到刮风下雨到场学员稀稀拉拉的情况,但我依然能够热情不减。

因为今天我所做的每一件事情,都会在将来成为我的名片。

终有一天你会明白,当你学会了接受最坏的结果,你才能把专注力放在当下不计结果地努力,到那时你会收获一样特别的成长厚礼,叫做“素养”。

如果说努力能拉开人与人之间巨大的差距,而素养则决定了在人生这条漫漫不归路上,你能走多远,你又能坚持多久。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594