首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
《垫底辣妹》:这个世界上最大的谎言就是,你不行。
时间:2016-05-04   点击量:

前几天安利大家去看的那部《垫底辣妹》应该没有让你们失望吧。至少从大家的反馈来看,这部影片还是挺不错的。

这才是青春片应该有的样子。不像我们国产的那些“青春片”,动不动就是叛逆,打架,撕逼,吸毒,堕胎,断胳膊断腿,最后异国他乡远走高飞。像个大杂烩,塞进去各种自以为是的话题就能成功地展现一代人的青春,唤起观众的回忆。

可是不好意思,至少我的青春不是这个套路。

我想大多数人应该在年轻的时候并没有那么多轰轰烈烈值得拿出来说的事迹,更多的是日复一日的念书,月复一月的考试,偶尔春心荡漾也只敢上课传个纸条牵个小手,而更多的怀揣着对未来模糊的憧憬和期许。那个时候唯一的目标就是考上一个好大学。

就像一个读者看完之后给我留言的那样:

从电影中,看到了自己高中三年走来的过程,从初入学时数学月考0分,物理化学生物百分制的测试考出来都是个位数的分数。沙耶加第一次模拟得到C的时候,我也激动到差点泪奔。有一次物理考了26,我兴奋的打电话给我妈“报喜”。也是经过一步步踏踏实实的走,最后考到了武汉大学,圆了我高一入学时候的梦想。

比起现在社会上充斥着对于“梦想”的消费和戏谑,那时候的梦想纯粹而真诚。

哪怕毕业工作了这么久,每当我回忆起这段岁月时,脑海里不是和谁谈过恋爱,不是和谁打过架,而是为了一个目标而不断努力、失败、努力、再失败、再努力、冲刺、成功的过程。只有切身经历过这一切的人,才能体会到其中的辛酸和快乐,才能体会到那种历经考验之后获得成功的不易和踏实。

20160329091812207884_watermark.jpg

我曾经也是一个“差生”,也完成过一段“逆袭“。就像电影里的沙耶加一样,我读书的时候每天上课睡觉,下课胡闹。逃课抽烟打架打游戏,还煽动过全校学生罢课。那时候我并不知道自己未来要做什么,只想着每天跟老师和家长对着干。

让我突然开窍的是有一次和隔壁班的人打架被班主任抓到办公室训话。跟我一起的都是“老油条”,大家都一副爱理不理,嬉皮笑脸的样子任由班主任苦口婆心。讲到我旁边一个胖子的时候,我故意哈哈大笑起来,以表示我的不屑。

这时班主任转过身,对着我说:“你以为你嘴上嘲笑别人很酷?自己差成这个样子周围人不知道在心里已经嘲笑过你多少回,只是别人不说罢了。”

噢,当时这句话简直对我的自尊心造成了一万点伤害,以至于十多年后我依然记忆犹新。

也正是因为这一句话,我开始每天没日没夜地复习功课,做试卷,上补习班,为的是让看低我的人大跌眼镜。后来幸运女神降临,第一次月考我考了全班第一,从此以后一发不可收拾,每次大小考试都是第一。这个记录一直保持了两年。

正因为有过一段类似的经历,所以当我看到影片中沙耶加每天复习到深夜,面对父亲的不理解,学校老师和同学的嘲笑,妈妈和补习班老师的鼓励,我心里万分激动,内心OS是:

加油啊卧槽,让那些看扁你的人TMD统统闭嘴!

这种心境和经历,工作以后是很难体会到的。我记得当时课堂上老师告诉我们最多的一句话是:高考并不能决定你的人生,但这是你人生最后一次公平的比赛。

诚实如此。你人生中唯一一次不用拼爹,不用拼妈,不用拼钱,不用拼脸,只拼努力的竞争,只有高考。你人生中为数不多的一次相信”努力了才会有希望“,”有志者事竟成“的竞争,也只有高考。

那时候我有一个关系很好的朋友,叫伟哥。伟哥学习差,脾气暴,但是是一个特别重感情讲义气的人。他人高马大,臂力惊人,十六七岁就能从中场线定点投篮。他看到我在学习上一点一点进步之后,比我还要高兴,每次我考第一他都会买啤酒和我庆祝。每次他和我打完篮球坐在马路边喝酒跟我说的最多的话就是:“我真羡慕你,你脑袋聪明,不像我。你要好好争气,别给兄弟丢脸。”

当时这话从他嘴里说来,我觉得比任何励志鸡汤都管用。

高考前一个月的时候,伟哥因为和别人打架住进医院,不能参加高考。恰好那时的模拟考我没有考好。这臭小子深夜从医院里给我打电话来:“模拟考算个屁,高考才是你发挥实力的地方。好好加油别TM给兄弟丢脸!”

那场景就好像灌篮高手里面,铁男最后对三井寿说完那句“加油了,运动男孩”就骑着摩托飞驰而去一样。比起走上社会之后结交的各种朋友,那个时候的"友谊"或许更加纯粹而真诚。

20160208222440_maRsw.jpeg

我想也许这些就是看完这部电影之后真正触动人心的地方。它唤起了我们久远而温暖的回忆,虽然彼时每一个经历千军万马过独木桥的人内心都在煎熬,都在死磕。可是多年以后回想起来,那时所有人都在向着自己的人生发动一场“逆袭”,为了梦想而拼搏的我们每一个人都闪闪发光。无论是晚上12点仍在挑灯夜战,还是早上7点开始晨读背书,不管是一天5张试卷,还是每天连续2个小时的听力读写,或许这才是我们爆发自己人生最大潜能的时候。最后有没有考上理想中的大学倒是其次,每个人的天赋技能点不一样,不能一概论之。但这个过程却是青春中最值得铭记的回忆,因为通过它我们发现了一个不一样的自己。就像有网友开玩笑说的那样:“高考是人生最辉煌的时刻,那时咱上知天文,下晓地理,外可说英语,内可赏古文,求得了数列,品得了马哲,溯源五千年历史,兼修德智体美劳。”

无论你承认与否,那是我们人生中为数不多“真正努力过”的日子。

最后放上一段影片预告作为结尾,无论现在的你是什么状态,面对什么样的问题,想想自己这段青春,你曾经也是一个超人。就像电影海报上的那句话一样,这个世界上最大的谎言就是,你不行。

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594