首 页 岗位职责及制度 心海漫步 生涯规划 心协动态 人际交流
  您当前的位置: 首页>> 生涯规划
你迷茫全都是因为你懒
时间:2016-05-04   点击量:

经常在后台收到这样的问题:

1.我不知道自己以后能做什么,好迷茫怎么办?

2.我不喜欢现在做的这份工作,但是我又不知道自己能干什么?

3.我对我的人生好困惑,不知道未来的路在哪里,求指点。

我谈一下我自己的看法。

我大学学的是市场营销,国内上过这门课的人都知道是怎么回事,基本上学校教的都是过时的理论,和外面的世界严重脱节,所以可以说大学我什么都没学到。而我第一份工作是去一家品牌咨询公司,那时候做的工作叫“品牌策略分析”,简单说就是一天到晚在网上找数据和资料,然后填进PPT.

这工作简直无聊至极。

我每天坐在电脑前,为了找一个新闻资料通常要开10-20个网页,然后在屏幕前逐字逐句地寻找需要的关键信息,重复着各种Ctrl C, Ctrl V的动作,然后对齐、排版、缩句、找图......时间久了眼睛酸胳膊痛。

那段时间我不止一次问自己,这就是我想要做的工作吗?这工作以后能干嘛呢?不做这个我还能去做什么呢?

像所有刚参加工作的人一样,我对自己的未来充满了困惑和迷茫。我做的是一份我不知道自己喜不喜欢的工作,不知道这个工作以后会怎么发展,不知道我如果不做这个,还能去做什么。

那时,我也希望身边有一个职场导师,能够告诉我应该怎么办,该怎么规划自己未来的职业生涯,该如何把手上这份看上去“无聊透顶”的工作做好,直到有一天下午我找资料的时候看到这个视频:

那天下午我把这个视频反复看了好几遍,突然我思考问题的角度发生了根本性的转变。

我意识到,那些你喜欢做的工作,都是从你不喜欢的或者根本没在意的事情开始的。

很少有人在刚开始工作的时候,就找到一个自己非常喜欢的工作。尤其在中国,大学里学的专业课程可能和你未来从事的工作一毛钱关系没有,但这并不意味着过去的经历在你的人生中毫无价值。

事物的因果规律总是非常奇妙。拿我自己举例,我的第一份工作枯燥无味,每天对着电脑找资料,但是就是这样日复一日的“找资料”,让我不经意间培养出快速搜集信息的能力。那时候我主要研究一些B2B企业的行业发展现状以及产业经济政策。很多时候网上资料少,更新慢。一开始我也是先从百度开始搜,很多时候要翻20多页才能找到我想要的东西。后来我换了搜索思路,尝试从行业的垂直网站开始下手,先搜集行业内比较知名的门户垂直网站,然后在这些网站上按照我需要的关键字搜索信息,同时我会特别关注信息的来源和作者,将同一来源和作者的信息进行比对,排除重复的信息,提炼新的信息,对某一个我不确定的问题会在不同的垂直网站中搜索相关资料来加以佐证,排除干扰等等...... 这些都是我在这个“枯燥”工作中,逐渐摸索出来的方法。

在长时间找资料的过程中,我渐渐知道哪些网站的信息详实,哪些渠道的资料来源可信,哪些文章一看标题就知道是转载的,哪些文章的内容一看就知道是抄袭,哪些信息是要去政府网站上找,哪些信息是要从财经网上搜......那时我并没有意识到这份工作给我带来这么一个“额外”的技能,只是每天被各种“折磨”内心只想着早点做完早点下班。但这些经验已经潜移默化地深入到我的内心,以至于到后来,让我研究一个什么行业或者一个现象我马上能找出各种相关资料信息出来,并且保证完整可靠。这后来也间接导致了我现在思考问题的逻辑和方法开始变得清晰有条理,对我未来的人生产生了重要影响。

同时,在这一年多的工作时间中,我知道了自己擅长做什么,不擅长做什么。比如虽然我搜索资料的能力突飞猛进,但我其实还是不喜欢这样重复劳动性的工作;再比如每次写完策略方案我都很喜欢和创意部的同事一起讨论接下来的创意方案,我很喜欢看那些天马行空的广告,喜欢和大家一起头脑风暴出各种好玩的创意。渐渐地我开始意识到,我应该去做一份更有创造性的工作,而不是每天坐在电脑前重复做同样的事情。于是在待满一年零三个月之后,我毅然辞职,去了一家广告公司,开启了完全不一样的精彩人生。

这段刚毕业时的简短经历,我后来时常也会回想。那时的我和所有刚工作不久,踏入社会的新人们一样,内心都是踌躇迷茫。但是我没有想那么多,就是用心去做手上该做的事情。

因为你想得再多,那都仅仅是“想”。离去做,离改变,离成功还有非常远的距离。

我们谁都不是隆中对里那个文韬武略的诸葛孔明,坐在深山里就对外面的世界了如指掌,动动脑子就能左右一场战局的胜败。更多时候,需要我们亲身去实践,去体验,去反思,去接受生活给予你的选择,当你做到无懈可击时再去重新选择。而不是每天坐在家里,苦苦思考“我的未来在哪里”,那不是迷茫,那是懒。

你懒得去实践,即使你不知道真正做起来你会发现自己有哪些地方不足;

你懒得去研究,因为你更相信周围人的道听途说;

你懒得去反思,因为你觉得大家都这么做,自己照葫芦画瓢肯定没问题;

因为你懒,你从没有去了解过自己,活了这么多年从来不知道自己擅长做什么事情;

因为你懒,你总是期望从别人身上得到自己的答案;

因为你懒,你一份工作做了两三天就觉得没意思不想干,而从来没有去想过去研究这份工作的规律,价值和诀窍。

难道每一份你不喜欢的工作里,对你一点启发和帮助的地方都没有?难道你不喜欢做的事情里面,你就找不到哪怕一丁点让你觉得有趣的东西?你觉得学不到东西了,那么你敢拍着胸脯说交给你的事情你都能够圆满完成吗?

不想灌鸡汤,因为说了再多的大道理,都不如你们自己去摔一跤来的实在,来的记忆深刻。不知道自己能做什么的人,先弄清楚自己不能做什么。不清楚自己擅长做什么的人,先弄清楚自己不擅长做什么。这是我唯一的建议。而这些,只有当你真正“做”了的时候,你才会有深刻感受,才会突然开窍,才会知道什么是你一生要追求的事业。纸上谈兵的道理都是虚妄。

如果说我们每个人刚踏入社会的时候,都是一张白纸。那么无所谓一开始在这张白纸上是用水彩笔,用毛笔,用油画笔还是铅笔。也许当你用铅笔画了一段时间发现没有颜色让你觉得不够精彩,也许你用毛笔画了一段时间发现你更喜欢精雕细琢的细节,也许你用水彩笔画了一段时间之后你开始觉得色彩层次感更重要,这些都没有问题,当你找到自己想要的那支笔时,重新再画就好了。但问题在于,第一次面对那张白纸的时候,你敢不敢动手去画?

最后以视频中演讲的一段话作为结尾,

引1.png你过去的种种经历,就像人生中的一颗颗珍珠,当你在未来某一天的时候找到了那根线,你就会把它们全部串联起来,变成美丽的项链。引2.png

顶部】 【关闭
  相关链接  
• 壹心理 • 心理月刊中文网 • 山东省大学生心理健康教育专业委员会 • 山东交通学院心理健康测试

·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 『管理入口』
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
联系电话:0531-80687594